Павлово-Пасадский р-н, д. Сонино, дач. поселок

Московская обл. Ступинский р-н, д. Пикино

Канализация и водоснабжение – два важнейших и взаимосвязанных между собой элемента комфортного обустройства любого дачного дома. Поэтому обычно монтаж водоснабжения на даче и организация канализационной системы выполняются одновременно.

Какие виды работ необходимо провести?

Выделяют две разновидности работ – наружные и внутренние.

Прокладка водоснабжения на даче включает в себя:

  • Наружные работы: обустройство источника воды (скважины, колодца), монтаж насоса, установку сливного крана или электромагнитного клапана, прокладку траншей и укладку трубопровода.
  • Внутренние работы: монтаж различного оборудования (гидроаккумуляторного бака, реле давления, водонагревателя), подводку труб к сантехнике.

Монтаж дачной канализации включает в себя:

  • Наружные работы: установку и обустройство приемника сточных вод, прокладку канализационных труб.
  • Внутренние работы: разводку труб внутри дома для отвода сливов от сантехнических приборов.

Как выполняется прокладка труб?

Монтаж водоснабжения и канализации включает в себя прокладку труб. Здесь следует тщательно соблюдать существующие нормативы и правила.

Прокладка канализации на даче

  • Используются трубы ПВХ коричневого цвета (для наружных работ) и серого цвета (для внутренней разводки). Толщина наружных труб – не менее 3,6 мм, толщина труб для внутренних работ – не менее 1,8 мм.
  • При внутренней разводке требуется соблюдать диаметр труб: отводные трубы от унитазов, а также главная труба должны иметь диаметр не менее 110 мм, для отвода стоков от раковины, бытовых приборов и душа используются трубы диаметром от 40 до 50 мм.
  • Канализационный трубопровод следует укладывать на твердое основание. Для этого производят подсыпку дна траншеи песком, затем проливают его водой и трамбуют.
  • Трубы укладываются под уклоном от дома к приемнику сточных вод. В среднем уклон должен составлять 1-3 см на один погонный метр трубопровода.
  • Внутри дома трубы укладываются также под небольшим уклоном к стояку.
  • Все соединения следует производить только через специальные уплотнители из силикона или резины.

Прокладка водоснабжения на даче

  • Используются трубы из полипропилена – прочного, надежного, экологичного материала, способного выдерживать минусовые температуры.
  • При укладке обязательно соблюдается уклон труб: от дома (глубина прокладки примерно 1,4-1,5 метров) к источнику воды (глубина – 2 метра). Этим обеспечивается беспрепятственный слив воды при консервации системы.
  • Разводку труб делают только последовательным способом, опять же для того, чтобы обеспечить нормальный сток воды.
  • В случае, когда дачей будут пользоваться и в зимнее время года, монтаж водоснабжения на даче должен включать в себя и установку водонагревательного кабеля. Он монтируется прямо в трубу, проходящую через подпол или подвал дачного дома. Тем самым обеспечивается нормальное функционирование всей системы даже в холода.

Важно помнить, что при прокладке канализации на даче и установке водопровода траншеи для труб данных систем роются отдельно, причем – на разную глубину. При несоблюдении нормативов и неправильном монтаже сточные воды могут попасть в водопроводные трубы, а, следовательно, и в питьевую воду.


Как обустраивается источник воды и приемники канализационных стоков?

В комплексе работ по монтажу водоснабжения и канализации особое место занимают вопросы обустройства тех мест, откуда будут брать воду, и куда после использования сточные воды будут сливаться.

В качестве источника воды могут использоваться:

- колодец (наиболее оптимальный вариант для дачи);

- скважина (как малозаглубленная, так и артезианская);

- централизованный водопровод.

Для обустройства двух первых источников потребуется монтаж погружного насоса и установка сливного клапана. Если используется скважина, то необходимо будет также обустроить герметичный оголовок и установить кессон.

Слив сточных вод, в зависимости от вида грунта и других условий,может осуществляться в приемники различных типов. Это могут быть:

- накопительная емкость;

- септик с фильтрационным колодцем;

- станция биологической очистки;

- приемный колодец;

- фильтрационно-впитывающий колодец;

- комбинированная система включающая установку накопительной емкости.

Выбор приемника для сточных вод зависит от грунта данной местности, интенсивности использования дачи (только в летний период или круглогодичное использование). Очень важно правильно выбрать тип монтажа и грамотно провести монтаж канализации на даче, чтобы впоследствии избежать разгерметизации системы, аварийных ситуаций и внезапных поломок.

Сделать правильный выбор вам поможет информация находящаяся на страницах нашего сайта:

По материалам сайта: http://com-dacha.ru