Если падает давление в системе отопления: причины и способы устранения

Измерительные приборы

Содержание:

Отопительные системы домов не могут осуществлять свою работу нормально, если для нее не достаточно давления.

К тому же такие перепады могут оказать негативное влияние и на другое оборудование. Если вы выявили какие-либо отклонения, то нельзя медлить, нужно срочно предпринять какие-либо меры, которые устранят неполадки.

Многие задаются вопросом, который звучал еще в школе на первых уроках физики, какой уровень давления в отопительной системе соответствует ее нормальному состоянию и полному функционированию?

Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо углубиться в изучение данного материала и изучить все касающееся этого вопроса. К примеру, какое давление называется динамическим, а какое электрическим?

Виды давления в закрытой системе отопления. Нормальное давление.

Стандартные манометр


Давления делятся на три основных вида:

  • Статическое  — определяет силу, с которой теплоноситель давит на систему, причем первый должен находиться в состоянии покоя.
  • Динамическое  — сила, с которой теплоноситель давит на внутреннюю конструкцию системы отопления при его движении по трубам и элементам.
  • Максимальное рабочее  — сила предельно допустимого давления, которую может выдержать конструкция вашей системы отопления. Превышение этого предела недопустимо и может вызвать поломку.

Запомните, что перепады показателей давления обуславливаются разницей в зонах обработки, то есть в том месте, в котором происходит всасывание теплоносителя, а также в зоне, к которой создается его нагнетание, то есть в зоне подачи.

Схемы монтажа систем отопления не всегда бывают простыми, в основном они имеют довольно таки сложные конструкции.

Давай те снова вернемся к вопросу о том, какое все-таки давление принято считать нормальным? К примеру, для рабочей системы отопления уровень нормального давления не должен превышать примерно две атмосферы.

Если на показателе отражено давление достигшее трех атмосфер. то в таком случае ситуация считается критической и необходимо срочно предпринимать соответствующие меры. Потому что может случиться разгерметизация в целом, что приведет к поломкам других элементов.

В тот момент, когда теплоноситель закачивается в отопительную систему его давление не должно превышать полторы атмосферы, то есть быть самым минимальным. Так уж устроена физика, что в тот момент, когда система будет прогреваться, теплоноситель станет увеличиваться в своих размерах, при этом и давление испытывает на себе изменения, увеличиваясь до рабочего состояния.

Рабочее давление в системе отопления поддерживается с помощью расширительных баков. с их помощью предотвращается чрезмерное увеличение напора.

Такие баки начинают свое работу в тот момент, когда давление достигает уровня равного двум атмосферам.

Таблица давления расширительных баков отопления

В таком случае начинается работа расширительных баков, которые удерживают необходимый уровень давления за счет того, что теплоноситель имеет излишки.

Внимание: Если случилось, так что емкость, которая была установлена, в отопительный бак оказалась недостаточной, то давление во всей системе может достичь своей критической отметки в три атмосферы.

Тогда для спасения сложившейся ситуации в работу вступает предохранительный клапан, его работа заключается как раз таки в том, чтобы выводить излишки из всей отопительной системы. Тем самым за счет данного клапана можно избежать серьезных последствий.

Почему происходят перепады давления? Резкий скачок может произойти в том случае, если произошел какой-то сбой в работе котла или же появилась утечка в отопительном приборе или трубопроводе.

Поиск мест утечки теплоносителя и способы устранения

Утечка на месте соединения трубопроводов

Чтобы вновь нормализовать работу системы необходимо будет найти место, в котором происходит утечка, то есть найти местонахождение очага неполадки.

Для этого нужно осуществить тщательную проверку на герметичность всех отопительных труб, а также обратить внимание на то, как выполнен монтаж, скорее всего проблема кроется в некачественной работе.

Если под трубами обнаруживаются небольшие лужицы, в таком случае нужно реагировать на проблему еще сильнее и постараться найти поломку как можно быстрее.

Но в этом есть и плюсы, поскольку если вы заметите подобную лужицу, сразу станет понятно, в каком именно месте система дает сбой, потому сразу же обратите на это свое внимание.

Важно понимать: Для того чтобы опередить появление коррозии в отопительных системах необходимо периодически производить тщательный осмотр соединений радиаторов на обнаружения следов отклонении от нормы. К примеру, ржавые подтеки сразу дадут вам понять, что нужно отреагировать на них, соответствующим образом не дожидаясь пока вся система даст сбой.

В том случае если давление системы продолжает до сих пор падать, а разводка труб мешает предпринять какие-либо действия, то в таком случае обнаружить в каком месте происходит утечка, будет сложно, но кто сказал что невозможно?

На это просто потребуется немного больше времени. В такой ситуации лучше всего воспользоваться помощью высококвалифицированных специалистов, потому что они располагают необходимым для поиска утечки оборудованием.

Помните: Нельзя сливать всю воду полностью, если у вас сложилась такая ситуация, для этого в отопительную систему встроен сливной кран. После того как определенный уровень воды будет слит, в систему закачивается воздух, с помощью такого прибора как компрессор.

Также до того как начать работу от всей системы отсекаются котел и радиаторы. Поэтому когда воздух будет поступать наружу под давлением, он будет свистеть, таким образом, и будет обнаружено место утечки в системе.

После того как место утечки найдено, необходимо осуществить следующий ремонт:

  • Тот кусок трубы, в котором образовалась трещина, заменяется новым материалом.
  • Ослабленное соединение приводится в норму.
  • Для подмотки используется уплотнительная лента.
  • Поврежденный узел заменяется новой исправной деталью.

Если после не обнаружены потери давления, то необходимо проверить работу котельного оборудования.

Тестирование и диагностика котла

Если дело все-таки в неисправности котла то этим должен заниматься специалист соответствующего профиля, который знает свое работу и может без труда устранить поломку или утечку.

Если падение давления происходит постепенно, но в тоже время очень медленно, то следует через какие-то промежутки времени осуществлять подпитку системы в целом.

Такая ситуация может произойти в том случае если в теплообменнике котла появилась микротрещина — это уже говорит о том что скорее всего оборудование имеет заводской брак.

Адаптационный период после первого запуска вашего отопления

Не забывайте о том, что как только система отопления начинает свою работу, то периодически в течение нескольких дней будет падать давление и это совершенно нормальная ситуация, поэтому не стоит волноваться и поднимать панику.

Такое явление происходит из-за того, что в теплоносителе находится растворенный воздух, вот он как раз таки и выводится постепенно за какое то определенное количество времени из всей системы.

В крайнем случае, его можно вывести собственноручно, если оставить без воздуха радиаторы. Но не стоит прибегать к этому, потому что воздух может выйти из системы и своим естественным путем, главное не забывать при этом подпитывать системы на первых порах, для того чтобы давление не отходило слишком сильно от нормы.

В том случае если отопительная система осуществляет свою работу уже более месяца, а давление продолжает падать значит, это говорит о неполадке, которую необходимо срочно устранять, поскольку возможно на заводе где был произведен расширительный бак, просто неправильно рассчитали его объемы.

Кстати: Именно поэтому автоматически срабатывает предохранительный клапан и происходит сброс воды. После того как теплоноситель остывает, происходит падение давления.

Если же расширительный бак в своих объемах полностью соответствует параметрам всей системы в целом, тогда необходимо искать причину падения давления в другом месте, например в разгерметизации сети.

После того как место утечки будет найдено и ликвидировано, система придет в свое нормальное состояние, и больше не будет испытывать проблем с потерей напора.

По материалам сайта: http://otoplenievdoma.ru