Трубы для водоснабжения в квартире

Трубы для водопровода. Наружный и внутренний водопровод

При прокладке и разводке водопровода обязательно нужно акцентировать внимание на материале, из которого изготовлены трубы для водопровода. От этого зависит стоимость водопровода, срок его службы без ремонта, качество питьевой воды.

Из статьи Вы узнаете:

Классификация водопроводных труб

Для водопроводов применяют металлические и пластиковые трубы, а также металлопластиковые, которым присущи лучшие свойства тех и других. В свою очередь металлические делятся на железные, медные трубы и трубы из нержавейки.

Из всех пластиковых труб, используемых для водоснабжения дома и водяного отопления . наиболее часто применяют полиэтиленовые и полипропиленовые. Срок службы разных труб не одинаков:

  • железных - 25 лет;
  • медных - практически вечны;
  • труб из нержавейки - более 50 лет;
  • металлопластиковых - около 50 лет;
  • полипропиленовых - 50 лет;
  • полиэтиленовых - более 30 лет.

Но в железных трубах на стенках образуются отложения, мешающие водотоку, медь красива, экологична и даже полезна, но очень дорога, стоимость нержавейки тоже не каждому по карману. Поэтому для водопроводов теперь используют, в основном, пластиковые и металлопластиковые трубы.

Лучшие трубы для водопровода


Трубы для наружного водопровода

Практика показала, что при укладке наружного водопровода наилучшим вариантом являются трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД) для питьевой воды марки PN10. Число в маркировке указывает давление в атмосферах, которое может выдержать труба. Желательно, чтобы это число было не меньше 10.

Характеристики полиэтиленовых труб - прочность, легкость и пластичность одновременно, позволяют согнуть трубы на поворотах траншей, пропустить под фундаментом и т.д. Они не поддаются коррозии, не боятся агрессивных сред. Хотя их укладывают, как и любые другие трубы, ниже линии промерзания грунтов, в случае замерзания они не повреждаются.

Этот пластик настолько эластичен, что его от замёрзшей в трубе воды не рвёт, причём труба переносит несколько циклов замерзания. После того, как лёд растает, полиэтилен возвращается к прежним размерам. Монтаж производится или фитингами, или диффузной сваркой встык.

Трубы для внутреннего водопровода

Для использования внутри помещения, то есть для обеспечения горячего и холодного водоснабжения квартир и домов лучше всего брать полипропиленовые трубы. Полипропиленовые трубы не трогает коррозия, их не разъедают изнутри химически агрессивные вещества. По этой причине трубы внутри гладкие, на  них не оседают отложения, мешающие циркуляции воды.

При необходимости, такие трубы легко можно спрятать при монтаже отопления или водоснабжения за гипсокартонными листами, пустить под полом, сохранить при этом целостность ранее созданного интерьера .

Сварка полипропиленовых труб создаёт однородное соединение, делая значительные участки трубопровода одним целым, упреждая протечки. Полипропиленовые трубопроводы практически не шумят. Материал экологически чист, даже в пищевой промышленности разрешено его применение. Полипропилен долговечен и в холодном, и в горячем водоснабжении.

Необходимо сказать, что для внутренних трубопроводов часто используются трубы из металлопластика. Если кто-то еще решает что выбрать: трубы полипропиленовые или металлопластиковые, то ниже можно прочитать еще и о преимуществах другого типа труб.

Металлопластиковые трубы для водопровода. Преимущества металлопластиковых труб

Прочная, лёгкая, не боящаяся температур и агрессивных сред. Как достижимы такие характеристики металлопластиковых труб? Взята алюминиевая труба толщиной от полумиллиметра до двух, снаружи и внутри она покрыта сшитым полиэтиленом. Чтобы зафиксировать эти три слоя применяют термостойкий клей.

Сшитый полиэтилен - полиэтилен с изменённой структурой: продольные цепочки молекул полиэтилена связываются поперечными связями. Результат: почти аморфный полиэтилен приобретает решётку, почти кристаллическую. Пример практического значения этого изменения: от очень горячей воды обычный полиэтилен растягивается и плавится, сшитому же это нипочём.

Алюминий придаёт металлопластиковым трубам очень нужное свойство: от скачков температуры труба почти не "играет", так как этот химический элемент имеет малый коэффициент линейного расширения. Сшитый полиэтилен изнутри не даёт обрастать отложениями, снаружи снижает теплопроводность (не даёт ожечься), предохраняет от запотевания, придаёт декоративный вид.

Транспортировать даже 50-метровую бухту металлопластиковой трубы легко: один погонный метр весит всего 100-200 г.  Монтаж при помощи металлических фитингов не сложен, на изгибах или поворотах трубы можно либо поставить фитинг, либо просто загнуть трубу. Режется она как специальными ножницами, так и ножовкой.

Полиэтиленовые трубы для водопровода. Преимущества полиэтиленовых труб

Помимо уже указанных свойств, полезных для наружного водопровода, полиэтиленовые трубы (ПЭ) имеют ещё целый ряд достоинств:

  • им не страшна даже усадка загородного дома . если трубе не придётся растягиваться более чем на 7%;
  • полиэтиленовые трубы не боятся гидравлического удара;
  • возможность использования отслуживших свой век труб повторно в качестве электроизоляторов подземных электросетей;
  • место производимой встык диффузной сварки даже прочнее, чем сама труба.

Следует при укладке учесть и главные недостатки: полиэтиленовые трубы пропускают кислород и боятся ультрафиолета. Последнее стоит учитывать при обустройстве полива (в трубы чёрного цвета добавлена сажа, являющаяся защитой от этих лучей, трубы же любых других цветов быстро разрушаются).

Полипропиленовые трубы для воды. Преимущества и характеристики полипропиленовых труб

Кроме уже перечисленных ранее достоинств надо отметить:

  • незначительные потери тепла при передаче тёплой воды благодаря низкой теплопроводности;
  • при выдержке температурного диапазона полипропиленовые трубы устойчивы к перепадам температур;
  • экономичность производства и монтажа полипропиленовых труб;
  • полипропиленовые трубы в девять-десять раз легче металлических и в два раза легче металлопластиковых;
  • высокий коэффициент полезного действия, объясняющийся большой пропускной способностью;
  • полипропиленовая труба не проводит электрический ток.

Даже при большом желании трудно найти недостатки полиэтиленовых труб. Если они есть, то это либо нарушение технологического процесса, либо ошибка монтажа. Вредное для труб воздействие ультрафиолета не актуально, так как эти трубы, в основном, используются внутри помещений.

Долговечность пластиковых труб и лёгкость их монтажа постепенно вытесняют из систем водоснабжения и отопления их металлические аналоги.

Видео

(2 голосов, средний: 5,00 из 5)

По материалам сайта: http://rmnt.net