ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СИСТЕМ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

В открытых системах централизованного горячего водоснабжения вода нагревается в районных котельных или на ТЭЦ и используется для горячего водоснабжения и отопления. По этой схеме вода по трубопроводам тепловой сети подается в тепловые пункты, где ее температура в терморегуляторе снижается до 65—75 °С. Параллельно вода поступает в элеватор и далее в систему отопления. Охлажденная вода по обратному трубопроводу возвращается в ТЭЦ. На циркуляционном трубопроводе системы горячего водоснабжения устанавливают дроссельные шайбы, которые снижают избыточное циркуляционное давление в летний период, когда отключается система отопления.

В закрытых системах горячего водоснабжения холодная вода из наружной водопроводной сети нагревается в водонагревателях. Различают скоростные и емкостные водонагреватели .

В скоростных водонагревателях нагреваемая вода движется с большой скоростью (0,5—2,5 м/с) и подогревается теплоносителем до заданной температуры (водой, паром).

Для обеспечения горячей водой жилых зданий применяют в основном водяные скоростные водонагреватели. Каждая секция такого водонагревателя состоит из корпуса, изготовляемого из стальных труб, d = 98. 325 мм, внутри которого находится пучок латунных, медных или стальных нагревательных трубок от 7 до 140 шт. d = 14/16 мм.

Трубки развальцовываются в трубных решетках, соединенных с корпусом на фланцах. Отдельные секции водонагревателя между собой соединяют на отводах также фланцами.

Водонагреватели работают по принципу противотока нагреваемой воды и теплоносителя. Движение теплоносителя принимают сверху вниз, а нагреваемой воды снизу вверх. Теплоноситель движется в межтрубном пространстве (между корпусом и теплообменными трубками).

Водонагревательная установка может состоять как из отдельных, так и из нескольких секций с последовательным или параллельно-последовательным их соединением по греющей и нагреваемой воде.


В случае, если имеется паросиловое хозяйство, или небольшие котельные с паровыми котлами для нагрева воды используют пароводяные  скоростные  подогреватели.

В подогревателях этого типа пар подается в корпус, а нагреваемая вода проходит внутри латунных трубок, омываемых паром. Предельное давление пара 1 МПа, воды — 1,6 МПа. Температура пара не должна превышать 300 °С, нагретой воды —180 °С.

Применяют пароводяные скоростные подогреватели. изготавливаемые по отраслевому стандарту ОСТ 108.271.105—76 с площадью поверхности нагрева 6,3—53,9 м2 с плоскими или сферическими днищами, двух- и четырехходовыми по воде. Трубную систему водоподогре-вателя выполняют из латунных трубок длиной 2 и 3 м, наружным диаметром 16 мм с толщиной стенки 1 мм. Корпус стальной. На подводящих трубопроводах пара и воды устанавливают предохранительные клапаны, а на корпусе подогревателя — водоуказатели.

В системах горячего водоснабжения с периодическим разбором воды применяют пароводяные емкие подогреватели типов 3073—3078. Емкие подогреватели совмещают функции аккумулятора теплоты и водонагревателя. Они состоят из стального корпуса и змеевика, выполненного из цельнотянутых труб, и рассчитаны на максимальное рабочее давление пара и нагреваемой воды 0,5 МПа. Греющий теплоноситель — пар — подается в змеевик. Причем к верхнему фланцу подключается подающий, а к нижнему — обратный трубопровод. Холодная вода поступает в нижнюю часть корпуса, а отбор нагретой воды производится из верхней.

Водонагреватель снабжен термометром, манометром, предохранительным клапаном для сбросов излишков воды или пара при перегреве, а также спускным вентилем.

В системах горячего водоснабжения в качестве основного оборудования широко применяют хозяйственные повысительные установки. подающие воду в распределительную систему на водо-разбор и циркуляционные установки, обеспечиваю-. щие движение воды по циркуляционному контуру.

Повысительные насосные установки, как правило, подают воду одновременно в холодный и горячий водопроводы. В крупных системах горячего водоснабжения со скоростными водонагревателями, в которых при эксплуатации потери давления достигают 0,1. 03 МПа, могут применяться насосы только для горячего водопровода. Циркуляционные насосы в ряде случаев устанавливают на подающей линии, превращая их в циркуляционно-подающие.

Бытовые печи, камины и водонагреватели

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru