Водоснабжение из скважин от фирмы WILO

Водоснабжение из скважин от фирмы WILO

Итак, работы по бурению скважины закончены, и у вас на руках есть паспорт вашего источника воды. Следующая задача - правильный подбор оборудования, который позволит Вам обеспечить автономное водоснабжение в доме и на участке.

Для этого понадобится:

  • скважинный насос;
  • прибор управления и защита «по сухому ходу»;
  • датчик давления или реле давления;
  • кабельные муфты и кабель;
  • мембранный бак;
  • принадлежности для монтажа.

Как правильно выбрать скважинный насос?

Основными параметрами скважинных насосов являются диаметр, который не должен превышать диаметр скважины, производительность (объем воды, перекачиваемый насосом за единицу времени) и напор (общая высота подъема воды насосом).

Компания WILO SE предлагает ряд бытовых скважинных насосов диаметром 3,4 дюйма с максимальной производительностью до 20 м3/ч и максимальной подачей до 280 м. Требуемая производительность насоса определяется исходя из потребления воды на бытовые и хозяйственные нужды, полив газонов и огорода. Важно помнить, что производительность скважинного насоса не должна превышать дебет скважины (этот параметр вы найдете в паспорте скважины). При выборе минимально необходимого напора насоса нужно подсчитать два значения: высоту, на которую потребуется поднять воду, и общую длину трубопровода до самой отдаленной точки водоразбора. Для определения высоты снова потребуется паспорт скважины, в котором указан статический уровень скважины (уровень воды в скважине при отсутствии водоразбора) и динамический уровень (уровень воды в скважине при производительности насоса равном дебету скважины). Следует учесть, что насос должен быть установлен ниже динамического уровня не менее, чем на 20 см (см. схему). Высота, на которую требуется подать воду зависит, таким образом, от уровня погружения насоса в скважину и высоты от уровня земли до самой удаленной по вертикали точки водоразбора.

Наиболее востребованными для бытового водоснабжения из скважины являются насосы серии TWU 3, TWU 4/…, TWI 4/…, выпускаемые немецким концерном WILO SE. Максимальная производительность таких насосов составляет 20 м3/час, максимальный напор – 280 м. Все части скважинных насосов WILO, контактирующие с перекачиваемой средой, устойчивы к воздействию коррозии. Высоконадежный обратный клапан, встроенный в напорную камеру, минимизирует потери напора. Для достижения максимальной эффективности оптимизированы гидравлические профили рабочих колес. Существенным преимуществом скважинных насосов WILO является возможность эксплуатации их в горизонтальном положении для подачи воды, например, из водоемов и резервуаров. Для такой схемы работы необходим дополнительно кожух охлаждения и опоры. Горизонтальная установка скважинных насосов является альтернативой насосам, располагаемым на суше, при этом скважинные насосы не требуют технического обслуживания.

Более подробную консультацию по определению параметров и выбору насоса можно получить в представительстве «ВИЛО УКРАИНА».


Насос подобран, теперь следует обеспечить автоматическую работу системы водоснабжения и защиту насоса от «сухого хода» (отключение насоса при отсутствии воды на входе). Для этих целей прекрасно подходят приборы управления фирмы WILO: Wilo-Fluidcontrol и Wilo ER.

Прибор управления Wilo-Fluidcontrol – обеспечивает автоматический контроль насосов системы водоснабжения. Устройство осуществляет включение насосов при падении давления в системе, вызванное, например, открытием крана. После прекращения потребления воды, прибор отключает насос. Важной функцией прибора Wilo-Fluidcontrol является защита насоса от «сухого хода», который может возникнуть при ситуации, когда динамический уровень скважины опускается ниже уровня установки насоса.

Более полная автоматизация системы водоснабжения возможна при применении прибора управления Wilo ER. Для обеспечения полной автоматизации требуются дополнительно различные датчики:

  • для включения/выключения насоса - реле давления или поплавковый выключатель WA065 (если подача воды происходит в резервуар);
  • для защиты по сухому ходу - погружные электроды или прибор защиты от сухого хода SK277.

Для подвода энергии к электродвигателю в скважину спускается специальный электрический кабель. Для соединения кабеля электродвигателя и кабеля электропитания используются специ-альные кабельные муфты – главная задача, которых создать герметичное соединение кабелей. Есть два основных типа кабельных муфт – термоусадочная (герметизация происходит после термической обработки места соединения) и заливная (место соединения заливается специаль-ной смесью, которая застывая создает прочное и герметичное соединение).

Для уменьшения количества включений/выключений насоса, для защиты системы водо-снабжения от гидроударов и в некоторых случаях для создания запаса воды используются мем-бранные баки.

Для монтажа насоса в скважине потребуется трос и принадлежности для крепежа. При спуске насоса в скважину необходимо придерживаться следующих правил:

  • Ни в коем случае не поднимать или опускать насос за кабель электродвигателя или за страхо-вочный трос – всегда использовать для этой цели трубу;
  • Всегда присоединять страховочный трос, закрепляя его в уплотнении скважины с помощью специальных фиксаторов. Он служит в качестве дополнительного средства обеспечения безо-пасности эксплуатации, позволяющего вам поднять насос наверх при разрыве трубы.
  • После завершения монтажа натяжение проволочного троса необходимо ослабить.

Типичный монтаж скважинного насоса с прибором управления WILO ER:

  1. – Прибор управления WILO ER-1
  2. – Комплект с реле давления
  3. – Электроды для защиты от «сухого хода»
  4. – Скважинный насос WILO TWU 3, TWU 4/…, TWI 4/…,
  5. – Напорный трубопровод
  6. – Обратный клапан
  7. – Задвижка
  8. – Мембранный бак

Выполнив все монтажные работы и заполнив систему водой можно запускать в действие вашу автономную систему водоснабжения.

По материалам сайта: http://www.muratordom.com.ua