Очистные СКАТ

Очистные СКАТ для автомоек.

Очистные СКАТ предназначены для промышленного использования, для использования на автомойках. Данная система обеспечивает очистку сточных вод, проводящуюся в несколько этапов, по окончании которой сточные воды достигают чистоты, соответствующей всей требованиям и нормативам. Так, сточные воды проходят очищение от грубодисперсных примесей (песок, твёрдые частицы), путём отстаивания удаляются нефтепродукты, а флотационная очистка позволяет избавиться от эмульгированных нефтепродуктов и мелкодисперсных взвешенных частиц. Кроме того, вода, проходя через встроенный фильтр, очищается от остаточных загрязнений, а излишки вод проходят окончательную очистку через угольный фильтр.

Оборудовав такое оборотное водоснабжение для мойки, можно получить значительное снижение водопотребления и водоотведения, при этом сброс очищенных сточных вод можно производить как в систему централизованной канализации, так и в придорожную канаву, если же данных возможностей нет, то воды могут транспортироваться специальными машинами.

Данные очистные для автомоек скат позволяют использовать всевозможные реагенты: пеногасители, коагулянты, флокулянты, в результате чего образуются стойкие хлопья (то есть укрупняют загрязнения) и упрощается процесс фильтрации и флотации. В процессе флотации окисляются фосфаты и железо. Количество и тип реагента определяется отдельно для каждого конкретного случая и служит значимой частью процесса флотации, происходящего во флотационной камере. Реагент смешивается с водой в насосной камере, после чего поступает во флотационную камеру.

Флотационная очистка представляет собой выделение из очищаемых вод всевозможных загрязнений, налипающих на пузырьки воздуха. Такие пузырьки образуются в результате растворения в воде под давлением в 5-6 атмосфер воздуха, за счёт перепада между атмосферным давлением и давлением, нагнетаемым сатуратором. На поверхности очищаемой воды образуется слой, называемый пенофлотошлам, который удаляется скребковым механизмом.

Очистные СКАТ поставляются в полной заводской комплектации и готовности к работе. Условия эксплуатации системы предполагают наличие вентиляции в помещении, а также обязательно положительной температуры окружающей среды, не ниже +5 С.

Технологичные блоки системы оборотного водоснабжения для автомоек СКАТ


Комплекс скат для автомоек состоит из нескольких технологичных блоков, для каждого из которых характерно своё предназначение и определённые функции:

«БПО» или же блок первичной очистки призван удалить из сточных вод песок и неэмульгированные нефтепродукты, при этом очистка производится путём гравитационного отстаивания. Для того чтобы предотвратить затухание воды в процессе оборотного водоснабжения, в «БПО» используется биокоагулятор.

«ОТБ» или же основной технологический блок очистки предназначен для удаления поверхностно-активных и взвешенных веществ, а также нефтепродуктов. Обработка вод осуществляется путём флотации с последующей фильтрацией через пенополиуретановый нефтесорбент, встроенный в данный блок. После прохождения такой очистки воды поступают в бак чистой воды, откуда забираются на аппарат высокого давления для мойки.

«ДСБ» или двухступенчатый сорбционный блок является окончательной очисткой избыточных сточных вод перед их сбросом в коллектор или же водоём (канаву). Очистка предполагает прохождение вод через угольный фильтр.

Таким образом, каждый блок призван удалить различные загрязнения, фракции, что даёт возможность использовать блоки как все вместе, так и каждый из них отдельно от других для отдельной технологической схемы очистки.

К числу преимуществ, которыми характеризуются очистные для автомоек СКАТ, можно отнести их небольшие габариты, надёжность и долговечность работы, эффективность очистки и одновременно простоту эксплуатации, возможность использования разных реагентов и разных блоков системы по отдельности. Существует четыре варианта использования (в зависимости от комплектации) данных систем:

Вариант 1. Предназначение – организовывается оборотное водоснабжение для мойки, расположенной в местности, лишённой централизованной канализации, первичных отстойников и уже существующих очистных сооружений, то есть возможности сброса сточных вод на рельеф или в коллектор.

Вариант 2. Предназначение – применение при невозможности сброса излишков воды, сточные воды вывозятся с территории на специальном транспорте по договору спецавтохозяйством.

Вариант 3. Предназначение данной системы – установка на объекте с возможностью сброса стоков в коллектор, необходима предварительная доочистка сточных вод в соответствии с требованиями и нормативами.

Вариант 4. Предназначение – такие очистные для автомоек СКАТ устанавливаются на объектах с оборудованными первичными отстойниками, без необходимости глубокой очистки: излишки воды могут либо вывозиться, либо поступать на оборудованные очистные сооружения.

Оборотная система водоснабжения для автомоек СКАТ – принцип работы и устройство

Изначально загрязнённая вода подаётся в моечный лоток, в котором оборудованы перегородки. Здесь сточные воды проходят очистку от крупных загрязнений – песка, камней и т.д. происходит осаждение крупных минеральных примесей путём отстаивания.

Далее ток воды направляется в приямок, где установлен погружной насос с поплавковым выключателем, при этом по мере наполнения приямка насос автоматически направляет воды в блок первичной очистки («БПО»), в котором установлен сетчатый уловитель, отфильтровывающий мелкие твёрдые частицы.

Затем воды сбрасываются в отстойную зону – в ней установлен тонкослойный блок с находящимися в нём специальными пластинами, проходя через которые вода очищается от подавляющей части взвешенных веществ. Отфильтрованные вещества стекают по пластинам вниз и собираются в нижней точке конуса, а на поверхности воды, находящейся в отстойной зоне, собираются нефтепродукты, которые впоследствии удаляются.

Затем СКАТ для автомоек подаёт воды в биокоагулятор, где, благодаря воздействию воздуха окисляются органические загрязнения и подавляется процесс «гниения» воды. Ток воздуха в биокоагуляторе обеспечивается компрессором, при этом осадок, накапливаемый в конусе, периодически удаляется в накопитель, а воды поступают во торой, основной технологический блок («ОТБ»).

Атмосферный воздух и необходимый реагент (коагулятор или флокулянт) подаются через насосный агрегат с установленным эжектором, установленный на входе в блок.

Полученная смесь направляется в сатуратор, где под давлением в 0,5-0,55 МПа происходит обогащение воды воздухом, при этом из канистры через дозатор подаётся раствор реагента, а воды направляются в флотационную камеру, где под воздействием сброса давления происходит всплывание пузырьков воздуха, с прилипшими к ним загрязнениями. Так происходит флотационная очистка – образующаяся пена снимается вращающимся шламоудалителем, после чего сбрасывается в шламовый отсек для отстаивания.

По мере заполнения данного отсека шлам сливается в специальный накопитель, после чего вывозится специальным транспортом для утилизации.

Воды, прошедшие флотационную очистку, подаются на пенополиуретановый фильтр, где происходит их очищение от нефтепродуктов и взвешенных веществ.

Из фильтра очищенная вода подаётся в бак чистой воды, а затем при помощи насосной станции – на водооборот (давление 0,2-0,3 МПа), фильтрующий элемент время от времени промывается водой. При отсутствии водоразбора в сети насосная станция автоматически прекращает подачу воды (установлено реле давления), излишки сбрасываются из бака чистой воды в двухступенчатый сорбционный блок («ДСБ»), обеспечивающий глубокую очистку от СПАВ, нефтепродуктов и т.д.

После прохождения всех циклов вода может быть сброшена в коллектор, водоём или на рельеф.

По материалам сайта: http://www.ecostoc.ru