Системы водоснабжения и водоотведения

Система водоснабжения тепловых электростанций, промышленных предприятий, объектов ЖКХ и их энергетических установок включает процессы забора воды из источника, ее очистки, обработки, подачи и распределения между потребителями [ 1 ].

Комплекс соответствующих сооружений называется водопроводом.

Прием отработавшей (сточной) воды, ее очистка и отведение называется водоотведением. Водоотведение осуществляется при помощи комплекса сооружений, называемых канализацией.

Системы водоснабжения объектов выполняют прямоточными и оборотными (рис. 3.1.1). Последние — с градирнями, прудами-охладителями, брызгальными бассейнами и другими сооружениями для охлаждения воды, циркулирующей в системе.

Рис. 3.1.1. Принципиальные схемы систем водоснабжения:

а – прямоточная; б – прямоточная с последовательным использованием воды; в. г , д – оборотные; е – оборотная с повторным использованием очищенных производственных и бытовых стоков; НС — насосная станция; ВС — водоочистительные сооружения; G o — расход отработавшей воды; G ос — потери воды с удаляемыми осадками; Ох — охладитель оборотной воды; К —камера добавки и обработки воды; G ун — потери воды на унос; G сбр. — потери воды на сброс; G доб. — расход добавочной воды; 1 — вода чистая не нагретая; НСФ — насосно-фильтровальная станция речной воды; СН — станция нейтрализации отработавшей воды; СБХО — станция биохимической очистки сточных вод; ПО — пруд-осветлитель сточных вод; 2 — вода нагретая; 3 — вода нагретая и загрязненная;4 — вода загрязненная; 5 — вода чистая охлажденная; 6 — вода оборотная; 7 — щелочные стоки; 8 — кислотные стоки;

9 — бытовые стоки


В прямоточной системе водоснабжения вода из реки (или другого водоема) подается на объект, а оттуда возвращается в реку ниже по течению (или соответственно в другой водоем). Эта система применяется, если минимальный расход воды реки значительно больше потребности объекта в воде.

Если расход воды в реке лишь немного больше потребности объекта в ней, на реке сооружают специальный пруд с плотиной. Тогда требуемое количество охлаждающей воды поступает из пруда, а подогретая вода сбрасывается ниже плотины.

При прямоточном водоснабжении (рис. 3.1.1, а ) подаваемая и отработавшая в производственном процессе вода возвращается в водоем, за исключением безвозвратного расхода и потерь ее в производстве G п.п. а также с удаляемыми осадками (шламом) G шл (в случае очистки воды от загрязнений, полученных ею в производстве). Количество отводимых в водоем сточных вод составляет

где G п — количество воды, подаваемой предприятию (производству).

При схеме водоснабжения с последовательным использованием воды (рис. 3.1.1, 6 ) подаваемая и отработавшая в производствах первом (П-1 ) и втором (П-2 ) вода возвращается в тот же водоем, как и в схеме на рис. 3.1.1, а. за вычетом потерь (считая в двух — трех и т. д. производствах).

Возможны три основные схемы оборотного водоснабжения.

Если вода является теплоносителем и в процессе использования лишь нагревается, не загрязняясь, в системе оборотного водоснабжения эта вода перед повторным использованием на те же цели предварительно охлаждается в градирне, пруде, или брызгальном бассейне (рис. 3.1.1, в ).

Если вода служит средой, поглощающей и транспортирующей механические и растворенные примеси, и в процессе использования загрязняется механическими и растворимыми примесями, в системе оборотного водоснабжения эта вода перед повторным использованием подвергается очистке от полученных ею загрязнений в пруде-осветлителе, отстойниках, фильтрах и т. п. (рис. 3.1.1, г ).

Когда вода является средой и одновременно служит теплоносителем (охладителем продукта), перед повторным использованием в системе оборотного водоснабжения (рис. 3.1.1, д ) ее очищают от загрязнений и охлаждают.

На отдельных предприятиях тот или иной вид использования воды может быть преобладающим.

Водоснабжение предприятия может состоять из ряда замкнутых циклов оборотного водоснабжения отдельных цехов с дополнительным возвратом всех или части очищенных или отработавших вод через общий пруд-осветлитель или иные очистные сооружения (рис. 3.1.1, е ).

Согласно требованиям водного законодательства России, система водоснабжения должна быть, как правило, с оборотом воды для всего промышленного предприятия или в виде замкнутых циклов для отдельных цехов; при этом следует предусматривать необходимую очистку отработавшей воды, охлаждение, обработку и повторное ее использование (без выпуска в водоемы). Применение последовательного или прямоточного использования воды на производственные нужды со сбросом отработавших и очищенных сточных вод в водоем следует допускать только в случаях отсутствия возможности или нецелесообразности использования воды в системе оборотного водоснабжения и, как правило, без обработки воды химическими реагентами.

Общая убыль воды из оборотной системы равна количеству воды, уносимой с продуктами, стоками и отходами, испаряющейся в охладителях, расходуемой на полив территории и насаждений, смыв полов и т.д. (табл. 3.1.1).

Таблица 3.1.1. Поступление и убыль воды в системе водоснабжения предприятия

По материалам сайта: http://www.rosteplo.ru