Водоснабжение в саду

Обычно в саду используют не питьевую воду, так как для растений пригодна вода, накопленная в дождевых бочках, которую с помощью небольших садовых насосов можно подать в нужное место.

Подключение к водопроводу чаще всего осуществляют через водопроводный кран в стене дома. Умелый домашний мастер может подключить воду самостоятельно.  Трубам  и  их соединениям в доме посвящена гл. 19.

Постоянный водопровод прокладывают в не подверженном промерзанию грунте (на глубине 80-И 50 см). Для летнего водопровода, отключаемого на зиму, достаточно канавки на глубину лопаты. Для садового водопровода очень удобны пластмассовые трубы, не требующие дополнительной защиты от коррозии.

Шланги и шланговые соединения выполняют из различных материалов для разных интервалов давления, поэтому они имеют разные характеристики. Некоторые из них становятся хрупкими на морозе, а другие восприимчивы к жаре.

Обычно для подключения шлангов к водопроводному крану используют резьбовые соединения. Они очень удобны и просты в эксплуатации. Применяют также быстроразъем-ные (ниппельные) соединения для получения ответвлений и удлинителей, позволяющие практически мгновенно подсоединять дождевальные аппараты, а также заменять распылительные насадки и разбрызгиватели (33).

Временно отремонтировать шланг можно с помощью изоленты. Более качественный ремонт делают посредством стыкового соединителя, удаляя дефектное место. Таким способом можно удлинять шланги (33).

Держатели шланга предохраняют его от повреждений, особенно тех, которые возникают при изгибе. В качестве держателей можно приспособить старые ободья от автомобильных колес.


Орошение осуществляют с

помощью       дождевальных

устройств (34), которые служат для автоматического полива газонов и огорода. При выборе типа дождевального устройства следует, учесть размер и форму орошаемой площади (для круга — соответ

ственно круговой дождеваль

ный аппарат), а также требу

емую производительность.

Наряду с вышеупомянутыми

аппаратами    выпускается

дождеватель с поливом по сектору с углом орошения от 10 до 360°. Стационарные садово-парковые дождеватели имеют стопоры и прерыватели струи, работающие автоматически при открывании и закрывании крана.

Разбрызгиватель со шлангом устанавливают в середине клумбы, а вода выходит из него через малые распылительные отверстия.

Разбрызгиватели могут работать от стационарно проложенных водопроводов. Самая простая система — это воткнутое в землю разбрызгивающее устройство, соединенное шлангом с источником воды. Такую систему можно сделать самому, взяв душевую головку, шланг, оцинкованную стальную трубу и соответствующие фитинги, а также перекрывающий кран (см. гл. 19).

Дождевые бочки устанавливают под водостоками, либо от водосточной трубы делают отводок. Бочки обычно бывают деревянные, пластмассовые, из оцинкованной стали. Можно соединить несколько рядом стоящих бочек посредством труб.

Во избежание попадания мусора, а также для безопасности детей бочки следует закрывать. Устройство, предотвращающее переполнение дождевой бочки, показано на 35,

Садовый пруд или бассейн особенно способствует созданию комфортной среды в усадьбе. Устроенные со знанием дела, они оказывают благоприятное влияние на окружающие растения. Дно пруда выстилают глиной без дополнительных вспомогательных средств, чтобы земля не пропускала воду; можно на дно пруда уложить полиэтиленовую пленку. Вода в пруде не должна застаиваться, поэтому лучше всего устроить, если это возможно, проточный пруд-

Рекомендации по строительству усадебных прудов и бассейнов подробно описаны в литературе (см. разд. «Библиография»).

Общество охраны природы располагает разнообразными информационными материалами и может дать ценные рекомендации по частным трудным вопросам.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru