Типовой договор о подключении (технологическом присоединении) к централизованной системе холодного водоснабжения

Утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. N 645

ТИПОВОЙ ДОГОВОР о подключении (технологическом присоединении) к централизованной системе холодного водоснабжения
I. Предмет договора

1. Организация водопроводно-канализационного хозяйства обязуется выполнить действия по подготовке централизованной системы холодного водоснабжения к подключению (технологическому присоединению) объекта заказчика и в соответствии с техническими условиями на подключение (технологическое присоединение) (далее - технические условия) объекта согласно приложению N 1 подключить объект к сетям централизованной системы холодного водоснабжения, а заказчик обязуется внести плату за подключение (технологическое присоединение) и выполнить технические условия.

проверка выполнения заказчиком технических условий в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим договором;

работы по непосредственному подключению (технологическому присоединению) внутриплощадочных или внутридомовых сетей и оборудования объекта в точке подключения в порядке и сроки, которые предусмотрены настоящим договором.

3. Подключение (технологическое присоединение) объекта осуществляется в точке (точках) подключения объекта, располагающейся на границе земельного участка, а в случае подключения многоквартирного дома - на границе инженерно-технических сетей холодного водоснабжения, находящихся в данном многоквартирном доме.

II. Срок подключения объекта

4. Срок подключения объекта - ________________________ г.

III. Характеристики подключаемого объекта и мероприятия по его подключению (технологическому присоединению)

7. Размер нагрузки объекта, который обязана обеспечить организация водопроводно-канализационного хозяйства в точках подключения (технологического присоединения), составляет _______________ м3/час.


8. Перечень мероприятий (в том числе технических) по подключению (технологическому присоединению) объекта к централизованной системе холодного водоснабжения (в том числе мероприятия, выполняемые заказчиком в пределах границ его земельного участка, и мероприятия, выполняемые организацией водопроводно-канализационного хозяйства до границы земельного участка заказчика, на котором располагается объект капитального строительства, мероприятия по увеличению пропускной способности (увеличению мощности) централизованной системы холодного водоснабжения и мероприятия по фактическому подключению (технологическому присоединению) к централизованной системе холодного водоснабжения) составляется по форме, предусмотренной приложением N 2.

9. Подключение (технологическое присоединение) объекта, в том числе водопроводных сетей холодного водоснабжения заказчика, к централизованным системам холодного водоснабжения организации водопроводно-канализационного хозяйства осуществляется на основании заявки заказчика.

IV. Права и обязанности сторон

10. Организация водопроводно-канализационного хозяйства обязана:

а) осуществить мероприятия согласно приложению N 2 к настоящему договору по созданию (реконструкции) централизованных систем холодного водоснабжения до точек подключения на границе земельного участка, а также по подготовке централизованной системы холодного водоснабжения к подключению (технологическому присоединению) объекта и подаче холодной воды не позднее установленной настоящим договором даты подключения (технологического присоединения);

б) проверить выполнение заказчиком технических условий, установить пломбы на приборах учета (узлах учета) холодной воды, кранах, фланцах, задвижках на их обводах в течение _____ рабочих дней со дня получения от заказчика уведомления о готовности внутриплощадочных и (или) внутридомовых сетей и оборудования объекта к приему холодной воды. Осуществление указанных действий завершается составлением и подписанием обеими сторонами акта о готовности внутриплощадочных и (или) внутридомовых сетей и оборудования объекта к подключению к централизованной системе холодного водоснабжения по форме согласно приложению N 3;

в) осуществить не позднее даты, установленной настоящим договором, но не ранее подписания акта о готовности внутриплощадочных и внутридомовых сетей и оборудования, указанного в подпункте "б" настоящего пункта, действия по подключению (технологическому присоединению) к централизованной системе холодного водоснабжения внутриплощадочных или внутридомовых сетей и оборудования объекта капитального строительства.

11. Организация водопроводно-канализационного хозяйства имеет право:

а) участвовать в приемке работ по укладке водопроводных сетей от объекта до точки подключения;

б) изменить дату подключения объекта к централизованной системе холодного водоснабжения на более позднюю без изменения сроков внесения платы за подключение (технологическое присоединение), если заявитель не предоставил организации водопроводно-канализационного хозяйства в установленные настоящим договором сроки возможность осуществить:

проверку готовности внутриплощадочных и внутридомовых сетей и оборудования объекта к подключению (технологическому присоединению) и приему холодной воды;

опломбирование установленных приборов учета (узлов учета) холодной воды, а также кранов и задвижек на их обводах.

12. Заказчик обязан:

а) выполнить технические условия, в том числе осуществить мероприятия по подготовке внутридомовых и внутриплощадочных сетей и оборудования объекта к подключению (технологическому присоединению) к централизованной системе холодного водоснабжения и подаче холодной воды, направить организации водопроводно-канализационного хозяйства соответствующее уведомление не позднее "__" ____________ 20__ г. и подписать акт о готовности внутриплощадочных и (или) внутридомовых сетей и оборудования объекта по форме согласно приложению N 3 к настоящему договору;

б) представить организации водопроводно-канализационного хозяйства выписку из раздела утвержденной в установленном порядке проектной документации (1 экземпляр), в которой содержатся сведения об инженерном оборудовании, водопроводных сетях, перечень инженерно-технических мероприятий и содержание технологических решений;

в) в случае внесения изменений в проектную документацию на строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства, влекущих изменение указанной в настоящем договоре нагрузки, в течение 5 дней направить организации водопроводно-канализационного хозяйства предложение о внесении соответствующих изменений в договор о подключении (технологическом присоединении). Изменение заявленной нагрузки не может превышать величину, определенную техническими условиями;

г) обеспечить доступ организации водопроводно-канализационного хозяйства для проверки выполнения технических условий подключения (технологического присоединения) и установления пломб на приборах учета (узлах учета) холодной воды, кранах и задвижках на их обводах;

д) внести плату за подключение (технологическое присоединение) к централизованной системе холодного водоснабжения в размере и сроки, которые установлены настоящим договором.

13. Заказчик имеет право:

а) получить информацию о ходе выполнения предусмотренных настоящим договором мероприятий по подготовке централизованной системы холодного водоснабжения к подключению (технологическому присоединению) объекта;

б) в одностороннем порядке расторгнуть договор о подключении (технологическом присоединении) при нарушении организацией водопроводно-канализационного хозяйства сроков исполнения обязательств, указанных в настоящем договоре.

V. Размер платы за подключение (технологическое присоединение) и порядок расчетов

14. Плата за подключение (технологическое присоединение) согласно приложению N 4 составляет _______________ (_______________________) рублей _____ копеек, в том числе НДС (18 процентов) - ________ рублей.

15. Заказчик обязан внести плату, указанную в пункте 14 настоящего договора, на расчетный счет организации водопроводно-канализационного хозяйства в следующем порядке:

___________ рублей (15 процентов полной платы за подключение (технологическое присоединение) вносится в течение 15 дней с даты заключения настоящего договора);

___________ рублей (50 процентов полной платы за подключение (технологическое присоединение) вносится в течение 90 дней с даты заключения настоящего договора, но не позднее даты фактического подключения);

___________ рублей (35 процентов полной платы за подключение (технологическое присоединение) вносится в течение 15 дней с даты подписания сторонами акта о подключении (технологическом присоединении), фиксирующего техническую готовность к подаче холодной воды на объект заявителя, но не позднее выполнения технических условий).

В случае если сроки фактического присоединения объекта заказчика не соблюдаются в связи с действиями (бездействием) заказчика, а организацией водопроводно-канализационного хозяйства выполнены все необходимые мероприятия для создания технической возможности подключения (технологического присоединения) и выполнения работ по подключению (технологическому присоединению), оставшаяся доля платы за подключение (технологическое присоединение) вносится не позднее срока подключения (технологического присоединения), указанного в настоящем договоре.

16. Обязательство заказчика по оплате подключения (технологического присоединения) считается исполненным с даты зачисления денежных средств в соответствии с пунктами 14 и 15 настоящего договора на расчетный счет организации водопроводно-канализационного хозяйства.

17. Плата за работы по присоединению внутриплощадочных или внутридомовых сетей объекта в точке подключения к централизованной системе холодного водоснабжения организации водопроводно-канализационного хозяйства в состав платы за подключение (технологическое присоединение):

не включена ______________ (да, нет - указать нужное);

включена _________________ (да, нет - указать нужное).

18. Изменение размера платы за подключение (технологическое присоединение) возможно по соглашению сторон в случае изменения технических условий, а также условий подключения (технологического присоединения) в части изменения величины подключаемой нагрузки, местоположения точки (точек) подключения и требований к строительству (реконструкции) водопроводных сетей. При этом порядок оплаты устанавливается соглашением сторон в соответствии с требованиями, установленными правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

VI. Порядок исполнения договора

19. Организация водопроводно-канализационного хозяйства осуществляет фактическое подключение объекта к централизованной системе холодного водоснабжения при условии выполнения заказчиком технических условий и внесения платы за подключение (технологическое присоединение) в размерах и сроки, установленные разделом 5 настоящего договора.

20. Объект считается подключенным к централизованной системе холодного водоснабжения с даты подписания сторонами акта о подключении (технологическом присоединении) объекта по форме согласно приложению N 5, подтверждающего выполнение сторонами технических условий и иных обязательств по настоящему договору, и подписания акта о разграничении балансовой принадлежности водопроводных сетей по форме согласно приложению N 6.

21. Акт о подключении (технологическом присоединении) объекта и акт о разграничении балансовой принадлежности подписываются сторонами в течение ___ рабочих дней с даты фактического подключения (технологического присоединения) объекта к централизованной системе холодного водоснабжения.

22. В течение ___ рабочих дней с даты подписания сторонами акта о подключении (технологическом присоединении) объекта заказчик обязан провести работы по промывке и дезинфекции внутриплощадочных и внутридомовых сетей и оборудования объекта.

Работы по промывке и дезинфекции внутриплощадочных и внутридомовых сетей и оборудования могут выполняться организацией водопроводно-канализационного хозяйства по отдельному возмездному договору. При этом стоимость указанных работ не включается в состав расходов, учитываемых при установлении платы за подключение (технологическое присоединение).

В случае выполнения работ по промывке и дезинфекции внутриплощадочных и внутридомовых сетей и оборудования заказчиком собственными силами либо с привлечением третьего лица на основании отдельного договора организация водопроводно-канализационного хозяйства осуществляет контроль за выполнением указанных работ.

После промывки и дезинфекции сторонами составляется и подписывается акт о промывке и дезинфекции, в котором отражены результаты анализов качества холодной воды, отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям, а также сведения об определенном на основании показаний средств измерений количестве холодной воды, израсходованной на промывку.

23. Водоснабжение в соответствии с техническими условиями осуществляется организацией водопроводно-канализационного хозяйства при условии получения заявителем разрешения на ввод объекта в эксплуатацию после подписания сторонами акта о подключении объекта и заключения договора холодного водоснабжения, договора водоотведения или единого договора холодного водоснабжения и водоотведения с даты, определенной таким договором.

VII. Ответственность сторон

24. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

25. В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения заказчиком обязательств по оплате настоящего договора организация водопроводно-канализационного хозяйства вправе потребовать от заказчика уплаты неустойки в размере двукратной ставки рефинансирования (учетной ставки) Центрального банка Российской Федерации, установленной на день предъявления соответствующего требования, от суммы задолженности за каждый день просрочки.

VIII. Обстоятельства непреодолимой силы

26. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору, если оно явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы и если эти обстоятельства повлияли на исполнение настоящего договора.

При этом срок исполнения обязательств по настоящему договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действовали такие обстоятельства, а также последствиям, вызванным этими обстоятельствами.

27. Сторона, подвергшаяся действию непреодолимой силы, обязана известить другую сторону любыми доступными способами без промедления о наступлении указанных обстоятельств, но не позднее 24 часов, или предпринять все действия для уведомления другой стороны.

Извещение должно содержать данные о наступлении и характере указанных обстоятельств.

Сторона должна также без промедления, не позднее 24 часов, известить другую сторону о прекращении таких обстоятельств.

IX. Порядок урегулирования споров и разногласий

28. Все споры и разногласия, возникающие между сторонами, связанные с исполнением настоящего договора, подлежат досудебному урегулированию в претензионном порядке.

29. Претензия направляется по адресу стороны, указанному в реквизитах настоящего договора, и содержит:

сведения о заявителе (наименование, местонахождение, адрес);

содержание спора, разногласий;

сведения об объекте (объектах), в отношении которого возникли разногласия (полное наименование, местонахождение, правомочие на объект (объекты), которым обладает сторона, направившая претензию);

другие сведения по усмотрению стороны.

30. Сторона, получившая претензию, в течение 5 рабочих дней с даты ее поступления обязана ее рассмотреть и дать ответ.

31. Стороны составляют акт об урегулировании спора (разногласий).

32. В случае недостижения сторонами согласия спор и разногласия, связанные с настоящим договором, подлежат урегулированию в суде в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

X. Срок действия договора

33. Настоящий договор вступает в силу со дня его подписания сторонами и действует до "__" ________ 20__ г. а в части обязательств, не исполненных к моменту окончания срока его действия, - до полного их исполнения сторонами.

34. По соглашению сторон обязательства по настоящему договору могут быть исполнены досрочно.

35. Внесение изменений в настоящий договор, изменений технических условий, а также продление срока действия технических условий осуществляются в течение 14 рабочих дней со дня получения организацией водопроводно-канализационного хозяйства соответствующего заявления заказчика, исходя из технических возможностей подключения (технологического присоединения).

36. Настоящий договор может быть досрочно расторгнут во внесудебном порядке:

а) по письменному соглашению сторон;

б) по инициативе заказчика путем письменного уведомления организации водопроводно-канализационного хозяйства за месяц до предполагаемой даты расторжения, в том числе в случаях прекращения строительства (реконструкции, модернизации) объекта, изъятия земельного участка, при условии оплаты организации водопроводно-канализационного хозяйства фактически понесенных ею расходов;

в) по инициативе одной из сторон путем письменного уведомления другой стороны за месяц до предполагаемой даты расторжения, если другая сторона совершит существенное нарушение условий настоящего договора и такое нарушение не будет устранено в течение 20 рабочих дней с даты получения письменного уведомления о данном нарушении. Существенным признается нарушение настоящего договора одной стороной, которое влечет для другой стороны такой ущерб, вследствие которого она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении настоящего договора.

XI. Прочие условия

37. Все изменения настоящего договора считаются действительными, если они оформлены в письменном виде, подписаны уполномоченными на то лицами и заверены печатями обеих сторон.

38. В случае изменения наименования, местонахождения или банковских реквизитов одной из сторон она обязана уведомить об этом другую сторону в письменной форме в течение 5 рабочих дней со дня наступления указанных обстоятельств любыми доступными способами, позволяющими подтвердить получение такого уведомления адресатом.

39. При исполнении договора стороны обязуются руководствоваться законодательством Российской Федерации, в том числе положениями Федерального закона "О водоснабжении и водоотведении", правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утверждаемыми постановлением Правительства Российской Федерации, и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

40. Настоящий договор составлен в 2 экземплярах, имеющих равную юридическую силу.

41. Приложения N 1 - 6 к настоящему договору являются его неотъемлемой частью.

По материалам сайта: http://www.com-papers.info