Банная душевая комната: к чему следует быть готовым перед ее обустройством

Русская баня – это достаточно жаркая парилка с душистыми вениками, деревянными ушатами и ковшами. Современный комфортный душ с подачей горячей массы вод никак не ассоциируется с традиционной баней. Даже в наше время многие предпочитают классический способ помывки из таза ковшом либо ушат-водопад. Однако обустроенный в банном помещении душ гораздо больше оставит приятных ощущений после парной, тем более что он более удобный.

Конечно, универсальных инструкций, касающихся того, как сделать душ в русской парной, не существует, поскольку последовательность предстоящих работ и решение многих поставленных задач зависит от изначального назначения душа, способа отопления и вида водоснабжения. Мы не говорим об исключении традиционных ковшей и ушата-водопада, можно просто дополнить баню комфортным комплектующим – душем.

Поговорим в данной статье об обустройстве душевого устройства в банном строении, месте его размещения, а также расскажем, как спроектировать систему подачи воды в моечное отделение бани и как отвести стоки из душа.

Проектируем систему водообеспечения душа в бане

Если загородный дом обеспечен центральным водоснабжением, или же на участке располагается скважина или колодец, из которых происходит водоснабжение дома, то особых сложностей с обустройством душевого отсека в банном сооружении не возникнет. В подобном случае останется лишь сделать подвод водопроводной трубы к моечному отделению и в схеме подачи воды в душевую предусмотреть подогрев.

Если же прогрев вашего банного здания происходит за счет печного отопления, и вы не видите необходимости в горячей воде в душевой, то обеспечить постоянный напор в трубах сможет накопительный бак. Накопительный бак для определенного водяного объема можно установить на крыше сооружения либо под потолком, и чтобы не простыть в обмывочном отсеке, расположим его рядом с топкой печи. В этом случае, водная масса не будет греться, а воздух будет прогрет печкой.

Для обеспечения системы водоснабжения достаточным уровнем давления, при водоснабжении из колодца либо скважины, установим насос для напора. Подбор насоса происходит соответственно типу, которые можно подразделить на три, что мы и рассмотрим.

Бывают, например, глубинные насосы, которые по техническим характеристикам подходят для скважин с небольшими диаметрами отверстия, и подают воду из достаточно больших глубин. Насосы погружного типа предназначены для использования в неглубоких источниках (водохранилищах, озерах, ручьях и речках) и для подачи из колодцев. Поверхностный тип насосов из-за своих небольших мощностных показателей используются в обустроенном водопроводе для обеспечения оптимального давления. Мощность данных насосов рассчитана на высоту, не превышающую семи метров, поэтому это является идеальным вариантом для душевого отдела.


При схематичном проектировании водообеспечения моечной в банной постройке не стоит забывать о фильтрации вод, особенно это касается водной подачи из открытых источников. Фильтрация воды должна проходить в два этапа: грубая очистка и тонкая.

Фильтра грубой очистки представляют собой простые сеточные фильтры, которые убирают из общего потока крупные частицы, производя механическую очистку потребляемых вод: от песка, водорослей, мусора и иных включений.

Фильтра тонкой очистки являются мембранными фильтрами с отверстиями от 5 до 10 микрон, которые задерживают более мелкие фракции: частички ила и других взвесей.

С системой водоснабжения душа в бане мы примерно разобрались, теперь детально рассмотрим различные способы ее нагрева, и подберем более приемлемый вариант для себя и существующих условий.

Варианты нагрева воды для душа

Для определения способа получения горячей водной массы в душевом отсеке, сначала стоит оценить цивилизованность нашего существования. К понятию цивилизованности мы относим наличие на нашем участке застройки газораспределительной магистрали, подключение нашего деревянного дома к линии энергоснабжения с достаточной мощностью либо же обеспечен ли дом электроэнергией от собственного генератора.

Существуют два наиболее распространенных варианта подогрева водных объемов для обмывочных отсеков в парных сооружениях: организация горячего водоснабжения с использованием газовых и электрических водонагревателей.

Чтобы обеспечить душ горячей водой с использованием газового водонагревателя. Дом, или же дача, не просто должны быть подключены к системе централизованного газоснабжения, но и площадь, отведенная под обмывочный отсек, должна соответствовать нормам, касающихся подключения газовых приборов. В смеситель горячий поток может подаваться через газовую колонку, которая способна достаточно быстро нагревать проточную воду. Можно использовать газовую колонку для накопления горячего объема впрок, закачивая прогретую жидкость в изолированный от остывания накопительный бак, расположенный на крыше строения, или же под потолком.

Электрические нагреватели воды более удобны в использовании и не предусматривают дополнительной разрешающей документации, кроме добротной электрической проводки, способной нести соответствующую нагрузку. Электроводонагреватели бывают накопительными и проточными.

Накопительные электрические водонагреватели могут нагревать жидкость до 110 градусов в достаточно больших объемах 30-200 литров. Устройство накопительного бака схоже с термосом, поэтому его применение актуально в селениях с перебоями подачи электроэнергии. Водонагреватели способны достаточно долго сохранять температуру прогретой объемной массы. Ценовая категория подобного бака зависит от его объема, а от объема зависит его размер. Достаточно больших объемов электрические баки громоздкие, поэтому их лучше располагать на чердаке сооружения либо в подсобном помещении.

Проточные нагреватели воды являются компактными и несложными устройствами. Располагать их следует непосредственно рядом со смесителем. Вода, проходя через конструкцию нагревательных элементов, моментально прогревается, накопительной емкости у них нет. Основным недостатком проточного нагревателя является его высокое потребление электроэнергии (от 2 до 12 кВт) при максимальной температуре прогрева жидкости в 70 градусов.

Электрические проточные водонагреватели относят к группе электрических приборов с повышенной степенью опасности. По данной причине при монтаже проточного нагревателя не стоит допускать ошибок в изоляции и заземлении, поскольку при эксплуатации в помещении с повышенным индексом влажности, на много повышается риск короткого замыкания.

Самым удобным вариантом получения горячей водной подачи в стационарной обмывочной будет вариант, если дом и баня совместить под одной кровлей. При таком раскладе строений, можно воспользоваться отоплением, то есть отвести от котла водогрейный контур.

При отсутствии источников цивилизации, другими словами тепловой энергии, нагревать воду для душевого отдела в банном срубе можно от печи. Не только по причине отсутствия газоснабжения, или электроэнергии используют подобный метод нагрева водных масс, печи в русских банях придают особый шарм и патриархальность банной традиции. Под определенный объем запаса жидкости используется специальный бак для душевой бани, в котором она прогревается от горящей печи. Бак может быть как встроенным, так и выносным, от него в моечный сектор и в накопительную емкость распределяется горячая вода.

При любом способе прогрева жидкости, подача происходит на смеситель в душевой, в котором горячая и холодная массы смешиваются, и в конечном итоге банный душ ничем не отличим от душевой установки в квартире города.

Обустраиваем моечное отделение в бане: возможные варианты

Мы уже определились с получением подогретых водных масс для моечного помещения в русской парной, и как трансформировать все в полноценный душ (с использованием насосов), теперь определимся с месторасположением обмывочного отсека в здании.

Для начала уясним, что совмещать в одно помещение парилку и душ нельзя, поскольку детали из металла будут раскаляться, а пластиковые элементы, такие как, например, душевая лейка, расплавляться. Поэтому нам либо потребуется устанавливать в парной душевую кабину в обмывочном отделе, или же оборудовать специальное помещение под него.

Вообще то, душевая кабина в бане – это крайний вариант. Если все-таки решили устанавливать душевую закрытую конструкцию, то стоит обратить внимание на ее размеры, особо на высоту. К высоте кабины, при установке, необходимо прибавить еще около 30 сантиметров на манипуляции с колпаком, а также около 15 см для подиума под кабину.  Вплотную к стенам кабину не поставишь, поскольку необходимо оставлять расстояние до 40 сантиметров на монтаж и ее обслуживание.

При небольших размерах обмывочной площади, кабину можно собрать по частям, то есть выложить из плитки поддон, отдельно на стене подключить смеситель с душевой лейкой, для вариаций высоты лейки на стену прикрепить стойку. При этом нужно тщательно герметизировать стены, потолок и пол душевого отделения. К потолку либо стенам закрепим прут, либо специальные направляющие для крепления на них водонепроницаемой занавески.

Комплектуем систему подачи воды в баню и ее отвод

Мы рассматривали выше в статье подачу водных масс в обмывочный отсек банного строения, как круглогодичный вариант использования, поэтому для этого нам необходимо устроить стационарный водопровод. Часто для создания душевой системы используют трубы из того же вида материала, что и для отопительных нужд: металлопластиковые, медные либо полипропиленовые трубы.

Вариант медных труб откинем сразу, учитывая их стоимость, особенности монтажа и потребность в газосварочных работах. Выберем полипропиленовые либо металлопластиковые трубы, и те и другие не требует особых навыков при монтажных работах и доступны по цене.

Укладка трубопровода производится предпочтительнее, в траншеях, которые выкапывают глубиной, что равна уровню промерзания почвы в районе застройки, для набора вод из водоема открытого типа, можно использовать армированные шланги, но исключительно в летний период года.

Стоки из душевого отделения необходимо, куда то отводить (см. http://srubnbrus.com/828.html ). Но для этого сначала в полу нужно соорудить приямок и забетонировать его. Обустроить приямок специальным трапиком (можно найти в отделах сантехники), через который и уйдет сточная вода за пределы бани в яму. По тому же маршруту отведем стоки и из парной, соединив трапик с трубами системы отвода вод.

Водные массы можно отводить в общую канализацию жилого дома, но при всем этом нужно было бы учесть, что затраты на ассенизационный автомобиль повысятся намного, поскольку расход жидкости в бане и обмывочном отсеке достаточно велики.

Водные процедуры полезны для людского организма, и насколько они будут комфортны в вашей русской баньке, решать исключительно вам.

По материалам сайта: http://srubnbrus.com