Настройка, регулировка, запуск системы отопления. Часть 2

Заполнение системы теплоносителем и первичное удаление воздуха из системы (обезвоздушивание).

Продолжение. Часть 1 здесь

Заполнение системы лучше производить с нижней точки (крана слива всей системы). При этом вода поступающая с нижней точки постепенно выдавливает воздух вверх. Для заполнения и спуска системы в самую нижнюю точку СО желательно врезать кран или вентиль.

Первый вариант. Заполнение вдвоем.

Один человек управляет плавно приоткрывает кран подпитки и контролирует давление в системе по манометру котла При достижении давления около 2-2,5 Бар приостанавливает заполнение, закрывая кран подпитки системы. Другой же человек, последовательно обходит отопительные приборы (далее ОП) и кранами Маевского спускает воздух из ОП. При этом давление в системе уменьшается, а первый человек увидев снижение давления на манометре, вновь начинает заполнять систему несильно приоткрывая кран.

Второй вариант. Заполнение в одиночку.

Отличается тем, что приходиться сначала поднимать давление в СО до давления примерно 2-2,5 Бара, потом закрывать кран подпитки. И уже обходить радиаторы, спуская из них воздух. Потом снова к котлу, поднимать давление. Возможно, что давления запасенного в РБ не будет хватать даже на спуск воздуха с одного радиатора. Поэтому придется основательно побегать по всем помещениям дома.


После первичного спуска воздуха из радиаторов нужно спустить воздух из котла, плавно приоткрывая кран отсекающий подачу котла от системы. При этом в котле будет слышно несильное шипение воздуха, выходящего из автоматического воздухоотводчика, вмонтированного в котел. После этого открыть и кран отсекающий подачу котла от системы.

Также нужно спустить остатки воздуха из водяной камеры РБ. Для этого закройте кран, отсекающий РБ от системы и приоткрыванием крана Маевского (находящегося между штуцером РБ и отсекающим РБ краном) удалите воздух из водяной камеры РБ. Добейтесь, чтобы из крана Маевского пошла ровная струйка воды. Если запасенного давления в СО не хватит для полного удаления воздуха за «один заход», то нужно будет снова поднять давление в СО подпиточным краном и добиться полного удаления воздуха.

Как уже писал, для возможности проведения этой процедуры, советую устанавливать РБ водяным штуцером вверх.

При окончании этой процедуры заполнения и обезвоздушивания, давление в системе с холодным теплоносителем. снова нужно довести до уровня давления, накачанного в воздушную камеру РБ. Какое должно быть давление в СО при этом, читайте в первой части цикла этих статей – «Пуско-наладочные работы. Настройка, регулировка, запуск системы отопления» - http://master-otoplenie.ru/otoplenie/42-pusko-naladochnye-raboty-nastroyka-regulirovka-zapusk-sistemy-otopleniya.html

Многие котлы, имеют возможность в сервисном режиме выводить на дисплей значение давления в СО в цифровом виде. Эти показания и будут иметь бОльшую точность, чем встроенный в котел аналоговый манометр.

К сожалению, к процедуре удаления воздуха еще придётся возвращаться после пуска котла. Так как в водопроводной воде, растворено довольно большое количество воздуха. Которое при нагревании теплоносителя. будет выделяться в теплоносителе в виде пузырьков, и накапливаться в «воздушных карманах». Некоторое количество собравшегося из пузырьков воздуха, конечно, будет удалено автоматическим воздухоотводчиком котла, но некоторое количество накопится в верхней части ОП, и которое снова нужно будет спускать посредством краном Маевского.

Когда систему нужно заполнять антифризом или дистиллированной водой, можно обойтись и без насоса. Путем заполнения с нижней точки СО, откуда шланг прокладывается на верхний уровень СО, а оттуда в этом шланг заливается через воронку, просто из канистры.

Берется пятилитровая ПЭТ бутылка из под бутилированной воды. У нее вырезается дно на ? периметра. Дно отгибается и прикручивается саморезом примерно на метр выше уровня ОП верхнего этажа. Получается воронка. В крышке от этой бутылки прорезается отверстие, в которое вставляется ниппель на 1/2 дюйма и со стороны внутренности бутылки затягивается контргайкой на ? дюйма. Это соединение нужно загерметизировать небольшим количеством силиконового герметика. Затем эта крышка прикручивается к бутылке. На выступающую часть ниппеля одевается шланг и фиксируется хомутом. Другой конец шланга фиксируется хомутом к крану слива/залива системы (располагающийся в нижней точке).

Дальнейшую процедуру намного удобнее проводить вдвоем. Один человек со стремянки из канистры заливает теплоноситель в импровизированную воронку и следит за тем, чтобы в шланг не попадал воздух. Т.е. следит за тем, чтобы воронка-бутылка была постоянно заполнена теплоносителем. Соответственно, первый человек даёт команды другому человеку продолжить спуска воздуха с кранов Маевского или прекратить. Второй же человек последовательно обходит все ОП и спускает воздух посредством кранов Маевского.

Необходимое для работы нужное первоначальное давление в СО можно создать, подкачав уже в котельной, крайне небольшое количество теплоносителя (так как система уже предварительно обезвоздушена). Это можно сделать с помощью гидроопрессовщика или садового опрыскивателя, контролируя давление в СО на манометре котла или на дисплее котла (в сервисном режиме некоторые котлы могут выводить значения давления в цифровом виде). Для поднятия давления можно воспользоваться даже пустым флаконом, например, от стеклоочистителя, вынув распыляющую вставку из головки, и соединив головку с СО. Правда придется подольше потрудиться. Давление, создаваемое разбрызгивателем стеклоочистителя или садового опрыскивателя до 3 Бар, чего вполне достаточно.

Окончательное обезвоздушивание СО производиться еще в течении нескольких часов или даже дней, после начала работы котла. Это будет описано в следующих абзацах этой статьи.

Автор Инчин Владимир Владимирович

По материалам сайта: http://master-otoplenie.ru