СИСТЕМА НАРУЖНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ЗАГОРОДНОГО ДОМА

Наружное водоснабжение — это часть общей системы водоснабжения, которая находится между источником (колодец, скважина, водоем) и точкой ввода в дом. При проектировании наружного водоснабжения обязательно нужно учитывать степень благоустройства дома, режим его эксплуатации, количество водоразборных точек и количество людей, которые будут в нем проживать.

Для чего это нужно? Для того чтобы правильно рассчитать диаметр труб, из которых будет монтироваться система наружного водоснабжения, подобрать необходимое оборудование для подъема воды и определить объем накопительного бака. Поскольку система наружного водоснабжения сооружается не на один год, то к вопросу ее проектирования нужно подойти максимально серьезно. Еще раз напомним, что этот этап работы лучше доверить специалистам.

Что подразумевается под степенью благоустройства? В первую очередь наличие системы отопления. Если дом предназначен для постоянного проживания, значит, он будет отапливаться. Самой распространенной и доступной системой обогрева жилья, все еще, является водяное отопление, поэтому давление в трубопроводе наружного водоснабжения должно быть достаточным для того чтобы заполнить систему отопления. Если предполагается устройство ГВС (горячего водоснабжения), соответственно и расход воды на каждого проживающего увеличивается, что тоже следует учесть. Расход холодной и горячей воды, необходимый для обеспечения всех потребностей человека, высчитывается согласно нормам СНиП, при этом учитывается количество и тип водоразборных точек (ванна, душевая кабина, унитаз, биде, раковина, мойка), а также тип водоразборной арматуры (смеситель, кран). Кроме того, в проектную мощность системы наружного водоснабжения необходимо заложить объем воды, необходимый на полив приусадебного участка (парника, теплицы) и содержание сельскохозяйственных животных (если таковые имеются), а также учесть возможный рост потребления воды, в случае увеличения количества проживающих.

При подборе насоса нужно учесть не только глубину залегания воды и высоту здания, но и расстояние от дома до источника водоснабжения. Если источник находится на значительном расстоянии, то максимальная глубина подъема воды, указанная в параметрах насоса, уменьшается. Кроме того, необходимо помнить о таких критериях, как диаметр глубинного насоса (бывают 3-х и 4-х дюймовые) и источник питания (одно- и трехфазные).

Устанавливать автоматику, обеспечивающую работу системы водоснабжения. лучше в доме — это облегчит ее обслуживание и убережет от лишней сырости и замерзания. Если такой возможности нет, то автоматику можно установить и в специально оборудованном кессоне. Кессон — это герметичный подземный колодец, лучше металлический, который устанавливают над скважиной и заглубляют ниже уровня промерзания грунта. Он герметично приваривается к обсадной трубе и защищает скважину от загрязнения и промерзания. Кессон утепляют снаружи и изнутри, оборудуют скобами для спуска и утепленной, герметично закрывающейся крышкой. Обычный его размер — 1х1х2 м. Вывод из кессона трубопровода, который соединяется с системой наружного водоснабжения, должен быть расположен ниже уровня промерзания грунта. Кроме того, он должен быть надежно герметизирован, впрочем, как и кабельный вывод, что позволит предохранить электрооборудование и систему автоматики от излишней влажности и не даст попасть внутрь кессона грунтовым водам. Иногда уровень залегания грунтовых вод находится достаточно высоко и на кессон действует дополнительная выталкивающая сила (сила Архимеда), поэтому в месте его сварки с обсадной трубой необходимо выполнить дополнительное механическое усиление.

Встречается вариант оборудования скважины колодцем, собранным из бетонных колец, но это крайне нежелательный вариант, поскольку такой колодец во время весеннего паводка может стать дренажным водоприемником, что приведет к загрязнению водоносного слоя и сделает невозможным дальнейшее использование скважины.

Почему нужно учитывать режим эксплуатации дома? Потому, что от этого зависит, какие трубы следует выбирать для системы наружного водоснабжения и на какой глубине следует их укладывать. Для летнего варианта водопровода, особенно того, который предназначен для полива и содержания животных, можно использовать резиновые армированные шланги. Такую систему водоснабжения укладывают в неглубокую траншею (до 30 см) и обязательно убирают на зиму. Если же дом используется круглогодично, то трубопровод наружной системы водоснабжения необходимо монтировать из стальных или металлопластиковых труб и укладывать в траншею, глубина которой должна быть больше максимального уровня промерзания грунта в зимнее время. Во избежание перемерзания системы водоснабжения, трубопровод обязательно утепляют в точке его ввода в дом. Для этих целей можно использовать специальный поролоновый рукав или минеральную вату.


Ту часть системы наружного водоснабжения, которая предназначена для полива участка монтируют с уклоном и обязательно предусматривают кран в самой нижней ее точке. Это необходимо для того, чтобы систему можно было опорожнить на зимний период.

Система наружного водоснабжения связана с источником (тачкой запитки) и системой внутреннего водоснабжения.

Получить более подробную информацию, а также сделать заказ вы можете по телефонам:

+7(499) 755-65-66 Многоканальный

По материалам сайта: http://zagorodnoe-stroitelstvo.ru