Видео к статье

Отопление частного дома или коттеджа при помощи котла на газовом топливе - это, пожалуй, самое удобное и выгодное решение проблемы обогрева жилища. Недаром большинство потребителей при первой возможности подключиться к газовой магистрали отказываются от печи на дровах или угле или от электробойлеров в пользу котлов на газе.

Если вы решили подключить свой газовый котел собственными силами, то помните, что самостоятельное подключение котлов к подающей газовой магистрали вообще запрещено, а подсоединение к отопительной системе может повлечь за собой неприятности, такие как упразднение гарантийного срока на купленное оборудование. Но если вас это не смущает, ознакомьтесь с нашими рекомендациями.

Итак, как подключить котел?

Предварительный этап: установка котла

Помещение, в котором будет стоять котел, должно отвечать требованиям безопасности. Главное из них - это обязательное наличие открывающегося окна для проветривания помещения. Место соприкосновения настенного варианта газового котла со стеной должно быть обшито негорючим материалом. Оборудование должно быть установлено без кренов и перекосов.

Подключение котла к системе отопления

Газовые отопительные котлы делятся на одноконтурные и двухконтурные. Одноконтурные котлы предназначены только для подогрева теплоносителя (обычно воды, иногда антифриза), который циркулирует в системе отопления и поддерживает в жилище комфортную температуру. Двухконтурные котлы дополнительно обеспечивают дом горячим водоснабжением. В статье мы рассмотрим наиболее сложный вариант - подключение двухконтурного котла.

Двухконтурный котел имеет 5 патрубков:

  1. для подвода газа;
  2. для вывода горячего теплоносителя в систему отопления;
  3. для подключения обратной трубы отопительной системы;
  4. для трубы подачи холодной воды;
  5. выходящий патрубок для горячего водоснабжения.

Присоединяем патрубки к выходящей и обратной трубам системы отопления. Если система отопления уже не новая, а вы просто меняете нагреватель, обязательно промойте систему и удалите из труб образовавшуюся там накипь. На оба патрубка следует установить запорные шаровые краны, а на обратку еще и фильтр грубой очистки или магнитный фильтр, которые бы препятствовали проникновению накипи в котел. Все соединения необходимо уплотнить льняной паклей или лентой-фум.

Подключение котла к системе водоснабжения

Технически присоединение котла к трубам водопровода осуществляется так же, как и к трубам отопления. Не стоит забывать про установку перед патрубками котла шаровых кранов. Наличие кранов позволит впоследствии проводить ремонтные работы, техническое обслуживание или замену оборудования без перерезания труб.


Проследите, чтобы труба с холодной водой на входе в дом была оборудована фильтром очистки воды. Можете поставить дополнительный фильтр перед входом трубы в котел.

Подключение котла к дымоходу

Внимательно изучите инструкцию к вашему нагревательному прибору и перед установкой котла смонтируйте в помещении описанный там вариант дымохода (обычный дымоход, дымоход коаксиального типа). На этапе подключения оборудования соедините штуцер дымохода вашего котла с системой отвода продуктов сгорания при помощи конструктивных элементов из листовой стали.

Подключение котла к газовой магистрали

Эти работы осуществляются только специалистами газовой службы. Если подключите котел сами, вам грозит штраф (и это в лучшем случае). В худшем - нарушение технологии подключения может обернуться трагедией в виде взрыва оборудования.

Дополнительную информацию вы можете получить из статьи Как установить газовый котел. Если перед вами стоят задачи подключения не только котлов, а также и другого оборудования, перейдите в раздел Установка и подключение .

По материалам сайта: http://elhow.ru