Статья 7.20. Самовольное подключение к централизованным системам питьевого водоснабжения и (или) системам водоотведения городских и сельских поселений

Статья 7.20. Самовольное подключение к централизованным системам питьевого водоснабжения и (или) системам водоотведения городских и сельских поселений

Самовольное подключение к централизованным системам питьевого водоснабжения и (или) системам водоотведения городских и сельских поселений

— влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Комм. Дубовик О.Л.

1. Общий обзор и цели статьи. Статья является новой и содержит один формальный состав с альтернативными признаками предмета правонарушения.

Цель статьи состоит в обеспечении административно-правовыми средствами охраны одного из важнейших элементов жизнеобеспечения населения и территорий городских и сельских поселений. Сфера ее действия распространяется на указанные территории и проживающих на них людей.

2. Правовое регулирование. Оно осуществляется нормативными правовыми актами, принимаемыми в том числе органами коммунального хозяйства, а также актами органов местного самоуправления (см. постановление Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999г. «Правила пользования системами коммунального водоснабжению и канализации в Российской Федерации»; СЗ РФ, 1999, №8, ст.1028; Концепцию федеральной целевой программы «Обеспечение населения России питьевой водой», утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998г.; СЗ РФ, 1998, №11, ст.1294). Проект федерального закона «О питьевой воде» находится в стадии законодательной процедуры.


3. Объект и предмет правонарушения. Традиционно им признаются общественные отношения в области охраны собственности на системы питьевого водоснабжения и питьевую воду. Предмет включает в себя:

а) централизованные системы питьевого водоснабжения, т.е. комплекс инженерных сооружений населенных пунктов для забора, подготовки, транспортировки и передачи абонентам питьевой воды. Его следует отличать от источников питьевого водоснабжения (см. комментарий к ст.8.13);

б) водопроводные и канализационные устройства и сооружения для присоединения к системам коммунального водоснабжения и канализации (водопроводный ввод или канализационный выпуск) — устройства и сооружения, через которые абонент получает питьевую воду из системы коммунального водоснабжения и (или) сбрасывает сточные воды в систему коммунальной канализации;

в) водопроводная сеть — система трубопроводов и сооружений из них, предназначенная для водоснабжения.

Водоснабжение — технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, транспортировку и передачу абонентам питьевой воды.

Водоотведение — технологический процесс, обеспечивающий прием сточных вод абонентов с последующей передачей их на очистные сооружения канализации.

Питьевая вода — вода после подготовки или в естественном состоянии, отвечающая установленным санитарным нормам и требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд населения и (или) производства пищевой продукции (см. также комментарий к ст.1 ВК РФ ).

4. Объективная сторона. Она состоит в активных действиях, выражающихся в самовольном, т.е. незаконном, неразрешенном либо прямо запрещенном подключении с помощью технических средств (устройств) к указанным системам с целью изъятия из них питьевой воды для хозяйственных либо личных нужд, в том числе для производственной деятельности, полива сельскохозяйственных растений, мойки автомобилей и т.д. Самовольное присоединение к системам водоснабжения или канализации означает присоединение,произведенное без разрешительной документации либо с нарушением технических условий.

Самовольное пользование — пользование системами водоснабжения и канализации при отсутствии договора на отпуск (получение) воды и прием (сброс) сточных вод, а также в случае нарушения условий договора абонентом.

Разрешительная документация — разрешение на присоединение к системам водоснабжения (канализации), выдаваемое органами местного самоуправления по согласованию с местными службами Госсанэпиднадзора, и технические условия на присоединение, выдаваемые организацией водопроводно-канализационного хозяйства.

5. Субъективная сторона — умышленная вина.

6. Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица органов, осуществляющих государственный контроль за использованием и охраной водных объектов (ст.23.23).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч.1 ст.28.3), а также органов внутренних дел (милиции) (п.1 ч.2 ст.28.3).

По материалам сайта: http://az-libr.ru