Горячее водоснабжение

§ 91. Общие сведения

Системы горячего водоснабжения могут быть местные и централизованные.

В местных системах горячую воду приготовляют на месте ее потребления в газовых водонагревателях или колонках, индивидуальных нагревателях и т. д. рассчитанных на одну квартиру.

В центральных системах воду приготовляют в одном центре, из которого она транспортируется по трубам к потребителям.

Центральные системы горячего водоснабжения могут быть:

с приготовлением горячей воды в водогрейных или паровых котлах, установленных в местных котельных;

с приготовлением горячей воды в центральных тепловых пунктах (ЦТП) по закрытой схеме;


с непосредственным водоразбором из тепловых сетей.

Централизованные системы приготовления горячей воды в водогрейных котлах применяют для одного или небольшой группы зданий. Недостаток такой системы — выделение шлама на внутренней поверхности котлов, поэтому такие системы применяют ограниченно. Для небольшой группы зданий применяют паровые котлы, пар из которых поступает в змеевик емкостного водоподогревателя, где конденсируется, нагревая воду, а конденсат через конденсатопровод поступает обратно в котел.

Паровые водоподогреватели (ОСТ 34-531-68 и ОСТ 34-532-68) (198, 6) предназначены для подогрева воды паром в системах отопления и горячего водоснабжения. Максимальное рабочее давление пара 10 кгс/см2. Водоподогреватели выпускают двухходовые (ОСТ 34-531-68) и четырехходовые (ОСТ 34-532-68). Поверхность нагрева может быть от 6,3 до 224 м2.

Водоподогреватель состоит из корпуса /, трубной системы 5, передней 8 и задней 6 водяных камер. Трубная система состоит из стальных решеток и пучка латунных трубок.диаметром 16X1 мм. Нагреваемая вода поступает через нижний патрубок передней входной камеры, проходит внутри латунных трубок, подогревается и через верхний патрубок поступает в сеть. Пар, подогревающий воду, поступает в межтрубное пространство. При непосредственном водоразборе горячая вода к потребителю поступает непосредственно из тепловых сетей; в этих случаях на абонентских вводах должны быть установлены терморегуляторы ТРЖ-ОРГРЭС-3 для регулирования температуры с таким расчетом, чтобы в систему горячего водоснабжения вода поступала не выше 60—65° С.

В системах с непосредственным водоразбором воды из тепловых сетей требуется организация мощных установок для химической обработки воды, поступающей в котлы районных котельных или тепловых станций.

§ 92. Схемы систем горячего водоснабжения

На 199 изображена схема горячего водоснабжения от теплосети со скоростным водоподогревателем Мосэнерго. Такую схему применяют для систем горячего водоснабжения больших жилых домов, бань, прачечных и других крупных потребителей горячей воды.

Для измерения давления и температуры воды в отдельных точках узла управления установлены манометры 10 и термометры 12. Под манометрами устанавливают контрольные трехходовые краны 8, которые ввернуты в штуцера трубы.

подающуюся из теплосети от ввода 21, смешивают с частью охладившейся воды из обратной линии 26 системы отопления элеватором 15, у которого установлены задвижки 7, регулирующие температуру смешанной воды.

Смешанная вода поступает к главному стояку 16 системы отопления и возвращается в обратный трубопровод теплосети 20 по обратному трубопроводу из системы отопления. Грязевик 14 служит для улавливания грязи из обратного трубопровода системы отопления. Для учета расходуемого тепла служит тепломер 19. На этой линии установлен регулятор подпора 18.

Системы горячего водоснабжения бывают с тупиковым или циркуляционным трубопроводом..

В системах горячего водоснабжения с тупиковым трубопроводом при малом разборе горячей воды-.яда, отсутствии водоразбора вода быстро остывает. Поэтому такую схему применяют в малоэтажных жилых зданиях, где сеть небольшой протяженности, или для систем, где воду разбирают постоянно   (бани,  прачечнце и  т. д.).

В настоящее время в жилых домах применяют однотрубные системы централизован но г о горячего водоснабжения. В этих системах (201) стояки в пределах одной секции вверху соединяются между собой, причем все стояки, кроме одного, присоединяются к подающей магистрали 2, а один спускной стояк — к циркуляционной магистрали 3. К спускному стояку, так же как и к подающему, присоединяются приборы для водораз-бора горячей воды. Для обеспечения равномерной циркуляции воды в системах горячего водоснабжения зданий, присоединяемых к одному центральному тепловому пункту, на спускном стояке предусматривается установка диафрагмы /. Для жилых зданий более 9 этажей все стояки горячего водоснабжения рекомендуется присоединять  к подающей   магистрали и дополнитсльно прокладывают самостоятельный циркуляционный стояк, который в верхней части присоединяется к перемычке между всеми подающими стояками, а внизу —к циркуляционной магистрали.

Для лучшего водораспределения к отдельным точкам потребления воды, а также в целях сохранения одинаковых диаметров по всей высоте здания в однотрубных системах горячего водоснабжения стояки закольцовывают. При кольцевой схеме для зданий высотой до 5 этажей включительно диаметры стояков принимаются 25 мм, а для зданий от 6 этажей и выше диаметром 32 мм. Компенсация температурных удлинений в стояках систем горячего водоснабжения зданий повышенной этажности обеспечивается за счет установки одновитковых полотенцесушителей, а в двухтрубных системах горячего водоснабжения за счет установки на стояках П-образных компенсаторов.

Полотенцесушители ид оцинкованных труб присоединяются по проточной схеме с присоединением их к системе горячего водоснабжения. Трубопроводы горячего водоснабжения, в целях предохранения от коррозии, должны  выполняться  из  стальных оцинкованных труб.

Для обеспечения воздухоудаления из системы трубы прокладывают с уклоном 0,002 к вводу. В системах с нижней разводкой воздухоудаление осуществляется через верхний водоразборный кр^н. При верхней разводке воздух удаляется через автоматические воздухоотвод-чики, устанавливаемые в верхних точках систем.

Для предотвращения попадания горячей воды в водопроводную сеть устанавливают обратные клапаны: на подводках воды к водонагревателям; на циркуляционном трубопроводе перед присоединением к водонагревателю; на подводках к групповым смесителям.

В системах горячего водоснабжения следует устанавливать запорную арматуру: на всех ответвлениях от магистральных трубопроводов; у оснований подающих и циркуляционных стояков в зданиях высотой три и более этажей; на ответвлениях в каждую квартиру; на ответвлениях, питающих пять и более водоразборных точек. В системах горячего водоснабжения на подающем трубопроводе устанавливают автоматические регуляторы температуры горячей воды, а в местах водораз-бора — смесители, которые смешивают горячую и холодную воду до заданной температуры.

§ 93. Арматура в системах горячего водоснабжения

В системах горячего водоснабжения применяют водоразборную арматуру с уплотнительными прокладками из специальной эбонитовой массы, теплостойкой резины или фибры, а также смесители для ванн, душей, моек, умывальника и других приборов.

Настенный смеситель для ванны с душевой сеткой (202). В верхней части корпуса смесителя имеются штуцера для присоединения трубопровода к душевой сетке, в нижней — излив для наполнения ванны. В корпусе смесителя находится переключатель подачи воды в ванну или душ. Кроме смесителя со стационарной душевой сеткой выпускают смеситель с душевой сеткой на гибком шланге, позволяющем менять положение и направление водяного потока при пользовании душем. Настенный смеситель для ванн устанавливают на высоте 0,8 м от пола, а душевая сетка находится на высоте 2,35 м от пола. Подводки горячей и холодной воды монтируют из труб диаметром 15 мм.

Смеситель для моек (203). Кроме настенного смесителя с поворотным носиком, применяют на'йбль-ные смесители для моек, которые устанавливают непосредственно на задней полочке мойки. Подводки горячей и холодной воды к смесителю монтируют из труб диаметром 15 мм и размещают на расстоянии 150 мм друг от друга. Смеситель устанавливают на высоте 1 м от пола.

Смеситель для умывальников с верхней камерой смешивания (204). Кроме смесителей с верхней камерой смешивания и высоким изливом, выпускают смесители для умывальников с нижней камерой смешивания.

Смесители настольного типа устанавливают на задней полочке умывальника. В арматуре с нижней камерой смешивания смесительное устройство размещается под умывальником. Выше умывальника располагаются только изливной носик и, два маховика вентилей холодной и горячей воды.

При установке смесителя для умывальника с верхним изливом на середине задней полочки умывальника должно быть одно отверстие. Такой смеситель компактен и может быть установлен на умывальниках малых размеров. Подводящие трубы холодной и горячей воды присоединяют  к смесителю  непосредственно  под умывальником.

Единый смеситель со стационарным душевым устройством (205). Он состоит из смесителя 1 с корпусом, имеющим камеру смешивания, двух вентилей 3, поворотного носика излива 4 длиной 320 мм, двух отступов 5 диаметром 15 мм со. штуцерами для подключения к трубопроводам горячей и холодной воды, пробкового крана с рукояткой 2 для переключения смешанной воды на излив в ванну или душ. Расстояние между штуцерами смесителя равно 150 мм. С помощью отступов 5 это расстояние можно изменить на ±6 мм. К корпусу смесителя присоединяют подающую трубу 6 или гибкий шланг с сеткой.

Настенный смеситель над умывальником и единый смеситель для ванн и умывальников с душевым устройством устанавливают на высоте 1 м от пола до их центра.

Термостатический смеситель (206). Чтобы поддерживать постоянную заданную температуру горячей воды на водоразборе, устанавливают термостатический смеситель.

Смеситель — прибор прямого действия, которой1 автоматически в зависимости от поступления холодной и горячей воды и изменения давления в сети поддерживает температуру смешанной воды в пределах от 10 до 59° С. На подачу воды необходимой температуры смеситель настраивают установочной головкой 6. Чувствительным элементом термосмесителя является биметаллическая пружина, один конец которой связан с вращающимся трубчатым золотником 2.

Смешанная вода по каналу золотника 2 поднимается вверх и вытекает в верхней части корпуса 1 выше термочувствительного элемента термопатрона 7. Затем смешанная вода поступает вниз, проходит через кольцевые зазоры спиральной биметаллической пружины чувствительного элемента термопатрона 7 и, омывая его, уходит в нижнюю часть корпуса, из которого через сливное отверстие поступает к месту разбора. При омывании смешанной водой термочувствительного элемента спиральная биметаллическая пружина закручивается или раскручивается в зависимости от теплового импульса. Это действие передается золотнику 2, связанному с чувствительным элементом термопатрона 7. Золотник при вращении в ту или иную сторону изменяет степень открытия щелевых окон и обеспечивает необходимую дозировку горячей и холодной воды.

В тех случаях, когда прекращается подача холодной или горячей воды в смеситель, термопатрон будет омываться или только горячей, или только холодной водой. При этом окна золотника перекрываются и подача воды из смесителя прекращается. Чтобы не было поступления горячей воды в систему холодного водопровода, или наоборот, на подводках к смесителю устанавливают обратные клапаны 5.

При избыточном давлении в городской водопроводной сети, а также в многоэтажных зданиях для снижения давления и уменьшения непроизводительных потерь воды на вводах водопровода устанавливают регуляторы давления прямого действия «после себя».

Регулятор температуры системы «Мосэнерго» (207) применяют для автоматического регулирования температуры воды в системе горячего водоснабжепня. Регулятор поддерживает температуру воды на выходе из I ступени водоподогревателя в пределах GO—65°С путем изменения расхода теплоносителя во II ступени водоподогревателя. Регулирование температуры в системах горячего водоснабжения в пределах до 70" С имеет большое значение, так как при более высокой температуре происходит бурное выделение кислорода  из воды, который вызывает коррозию труб.

Регулятор температуры системы «Мосэнерго» работает следующим образом. Если температура воды понизится менее 60°С, биметаллические пластинки термореле разгибаются и прикрывают слив воды из сопла. При нтом давление воды в системе и надсильфонной камере увеличится, вследствие чего усилие, действующее на днище сильфона 13, будет направлено в ту же сторону, что и сила натяжения пружины 16. В этом случае золотник 15 клапана увеличит проходное сечение и пропустит больше греющей воды во II ступень водоподогревателя. И результате температура воды горячего водоснабжения повысится и биметаллические пластинки термореле начнут открывать клапан, увеличивая слив рабочей поды из сопла. При этом давление рабочей воды в системе понизится, усилие, действующее на днище силь-фона, уменьшится, и золотник 15 клапана уменьшит пропуск греющей воды.

§ 94. Монтаж трубопроводов  горячего  водоснабжения

Трубопроводы горячего водоснабжения монтируют из узлов и деталей, заготовленных в ЦЗМ по замерным эскизам или монтажным проектам. Стояки горячего водоснабжения устанавливают справа по отношению к стоякам холодного водоснабжения. Циркуляционный стояк прокладывают справа от горячего стояка. Расстояние между осями стояков составляет 80 мм.

Горизонтальную разводку трубопровода от стояков к приборам следует вести у пола: трубопровод холодной поды на 100 мм выше чистого пола, а горячей воды на 200 мм. Вертикальные подводки к приборам нужно прокладывать так же, как и стояки: горячий — справа, холодный — слева.

Трубопровод укрепляют на стене с помощью хомутиков.

Трубопроводы горячего водоснабжения диаметром до 70 мм прокладывают из оцинкованных водогазопровод-ных труб. В качестве уплотнительного материала используют льняную прядь, пропитанную свинцовым суриком, замешанным на натуральной олифе.

Трубы горячего водоснабжения диаметром до 32 мм | прокладывают на расстоянии 35 мм от поверхности штукатурки до оси трубы.

Оцинкованные трубы собирают на резьбе с помощью фитингов из ковкого чугуна или стальных оцинкованных. Допускается электросварка оцинкованных труб в среде углекислого газа. При сварке труб диаметром до 32 мм применяют надвижные муфты (для сохранения живого сечения труб); трубы диаметром более 32 мм сваривают встык. Газовая сварка не допускается, так как происходит значительное выгорание цинка. Неоцин-кованные трубы соединяют преимущественно на сварке.

Повороты магистральных трубопроводов выполняют путем гибки. На трубах малого сечения допускается установка угольников под углом 90°. В местах перекрытий, внутренних стен и перегородок трубопроводы заключают в гильзы.

Трубопроводы горячего водоснабжения укладывают выше трубопроводов холодного водоснабжения. Для спуска воды из системы и для выпуска воздуха трубы укладывают с уклоном 0,002—0,005.

Водоподогреватели горизонтального типа устанавливают на металлическом каркасе или на кирпичных столбиках с подъемом в сторону верхнего штуцера на 10—15 мм. Между водоподогревателем и кирпичными опорами прокладывают асбестовый картон толщиной 5 мм для того, чтобы металл в местах соприкосновения с кирпичной кладкой не ржавел и водоподогреватель при нагревании мог свободно удлиняться, не разрушая кладку столбиков. На водоподогревателе устанавливают термометр и предохранительный клапан.

По окончании монтажа производят гидравлическое и. тепловое испытания сети горячего водоснабжения. Сеть испытывают на гидравлическое давление выше рабочего на 5 кгс/см2, по не более 10 кгс/см2. Перед испытанием из системы удаляют воздух. Испытание продолжается 10 мин, в течение которых давление не должно упасть более чем на 0,5 кгс/см2.

При тепловом испытании системы горячего водоснабжения воду нагревают до нужной температуры и прокеряют работу системы при определенном количестве действующих приборов. Отклонение температуры по сравнению с расчетной не должно превышать 5°С.

Теплообменники испытывают гидравлическим давлением, превышающим в 1,5 раза наибольшее рабочее давление, но не менее 3 кгс/см2 для паровой части и не менее 4 кгс/см2 для водяной части. При испытании в течение 5 мин давление не должно падать.

После проверки и испытания системы водоснабжения для уменьшения потерь тепла баки-теплообменники и трубопроводы горячего водоснабжения изолируют.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru