Утепляем трубы: основные требования к материалам

Утепление труб водоснабжения является незаменимым элементом при монтаже трубопровода. С началом зимних холодов аварийная служба получает множество телефонных звонков от собственников индивидуальных домостроений по поводу возникших проблем с водоснабжением. Прежде всего это касается поломок из-за замерзания воды в трубопроводе. И неважно, какой материал был использован при их изготовлении. Поэтому, чтобы избежать подобных неприятностей, необходим качественный утеплитель для труб водопровода.

Схема устройства утепления водопровода: 1- мембрана, 2- изоляция ,3-труба.

Зачем нужно утепление водопровода?

Обратим внимание на то, что при замерзании воды проблемные участки подлежат замене. Плюс к тому, если пренебрегать утеплением, во время ремонта конструкции придется довольствоваться колодцем и колонкой (если они есть) либо приобретать питьевую воду в магазинах. Что, в свою очередь, приведет к дополнительным затратам. А оно нужно? Лучше купить утеплитель. Именно от его качества зависит стабильность и функциональность водоснабжающих систем.

Домашний водопровод имеет наличие двух уязвимых мест:

  • улица;
  • помещения без отопления.

В последнем варианте проведение необходимых работ намного легче, чем снаружи. Имеется необходимость в частом учете различных составляющих конструкции:

  • выход к счетчику, насосу и другим необходимым узлам.

Поэтому при утеплении водопроводных труб требуется продуманный подход к монтажу и предельное внимание.


Основные требования к утеплителям

Обязательным требованием для комфортного и удобного проживания является постоянное наличие воды в домах, независимо от условий погоды.

Схема устройства утепления водопроводных труб пенополиреулетаном.

Поэтому правильно подобранный материал - это основное требование к устройству. Он должен:

  1. Иметь приемлемую стоимость. Но тут тоже палка о двух концах. Например, вы сэкономили на покупке и приобрели дешевый утеплитель. Но какого качества? Продержится он 1-2 сезона, и все, придется его менять. И так каждую зиму. Поэтому лучше посоветоваться со специалистами, чтобы было и недорого, но и в то же время надежно.
  2. Быть герметичным. Утепляющие элементы и наличие влаги - взаимоисключающие понятия. Если где-то пропускает воду, такой утеплитель не спасет систему в морозы.
  3. Иметь высокую пожаробезопасность. Рекомендуется применять самозатухающие материалы. Это поможет исключить возгорание.
  4. Быть долговечным. Чем лучше свойства утеплителя, тем более длительное время он эксплуатируется и создается надежная защита системы.
  5. Просто монтироваться. В частном доме либо на даче данную работу зачастую проводят сами владельцы. Многие из них вовсе не профессиональные строители. Поэтому утепление труб водоснабжения не должно вызывать особых трудностей.

Технико-эксплуатационные характеристики материала для теплоизоляции

Требования к утеплительному материалу для трубопровода рассмотрели. Однако необходимо знать и технико-эксплуатационные особенности, чтобы утепление водопроводных труб прошло наиболее удачно:

  • способности к выдерживанию рабочих температур без применения дополнительной изоляции;
  • наличие стойкости к негативным воздействиям окружающей среды;
  • наличие низкой теплопроводности;
  • высокий уровень теплосбережения.

Схема утепления труб пенопластом.

Следующим действием можно рассмотреть распространенные типы утеплителей, которые применяются на сегодняшний день.

  1. Пенополистирол - многоразовый и экономичный материал. Здесь присутствуют все нужные технико-эксплуатационные характеристики, которые были рассмотрены ранее. Это универсальный материал, который применим как в помещениях или на улице, так и при монтаже труб для утепления в земле.
  2. Пенопласт. Лидер среди материалов, когда требуется устройство водопровода и его последующее утепление в коттедже, на даче и т.п. Не требуется укладка лотка, что бывает необходимым при других вариантах утепления.
  3. Базальтовое волокно. Имеет вид специального цилиндра и неплохие теплоизоляционные качества. Главным достоинством является наличие удобного и быстрого монтажа. Один минус - это его стоимость.

Защитный слой изготавливается из пергамина, рубероида, фольгоизола. При установке подобных цилиндров, даже если трубы в земле, никаких специфических навыков не требуется.

Пример утепления трубы базальтовым волокном. Для утепления труб можно провести греющий кабель, который будет расположен под утеплителем.

  1. Стекловата. В основном применяется для металлопластиковых конструкций. Преимуществом выступает наличие низкой плотности. Однако при устройстве теплоизоляции требуются дополнительные внешние изоляторы. Например, стеклянные ткани или рубероид. В результате теплоизоляция водопровода значительно увеличивается в стоимости. Вдобавок и времени будет затрачено гораздо больше, нежели с другим утеплителем.

Теплоизоляция. Рекомендации по монтажу

Независимо от того, на каком материале вы остановили свой выбор, процесс теплоизоляции выполняется по следующим этапам:

  1. Монтаж начинается с того, что плиты либо половины скорлуп необходимо уложить на трубы, при этом соблюдая их смещение относительно друг друга. Это требуется для перехлеста и варьируется в пределах 10-20 см. Не забудьте скрепить их при помощи скотча.

Схема монтажа утепления труб.

Можно заранее подготовить систему из утеплителя. Крепеж происходит всем тем же скотчем. Т.е. из утеплителя сворачивается трубка с диаметром, равным диаметру утепляемой конструкции. Далее она просто надевается на трубу.

  1. Если присутствуют защитные материалы, которые располагаются на поверхности, то они крепятся в последнюю очередь. Чтобы придать большую надежность, в местах стыковки также необходимо наличие скотча.

Как видите, нет ничего сложного. Осталось купить утеплитель, приобрести ножницы, нож и скотч, и можно приступать к работе.

Теплоизоляция не терпит отсрочки и чрезмерной экономии. Помните, что правильно сделанный монтаж - это залог надежности вашей системы водоснабжения. Удачного вам строительства!

По материалам сайта: http://experttrub.ru