Трубы из полиэтилена ПЭ-100

Современные хозяйственные и питьевые водопроводы, а также транспортировочные магистрали для других жидкостей и газов часто делаются из пластика, и чаще всего это - трубы из полиэтилена ПЭ-100, напорные либо безнапорные. Они отлично поводят пищевые и технические жидкости, абсолютно нетоксичны и не меняют качества транспортируемой воды, не разрушаясь со временем и служа долгие годы.

Особенности трубы ПЭ-100

Характеристики

Трубы из ПЭ-100 могут изготавливаться диаметром от 10-ти до 1600 мм, с толщиной стен трубы от 2-х и до 60-ти мм. Они поставляются либо в отрезках от 3-х до 12-ти м, либо смотанными в бухты. Они обладают следующими возможностями:

  • Температурным диапазоном эксплуатации от -60-ти до +130-ти 0 C,
  • Возможностью транспортировки содержимого под давлением до 16-ти атмосфер,
  • Гидро-и газоизолирующими свойствами, которые позволяют транспортировать с их помощью жидкости и газы без потерь,
  • Инертностью к активным средам,
  • Абсолютной безвредностью и экологичностью использования,
  • Очень долгим сроком службы – более 60-ти лет.

Кроме этого, в пользу применения пластиковых труб ПЭ-100 говорит тот факт, что они примерно на 30% дешевле металлических аналогов и намного легче монтируются, а также не требуют столь больших затрат по транспортировке.

ВАЖНО! В сравнении с трубами из еще одного ПНД-полиэтилена ПЭ-80 трубы ПЭ-100 более прочны и надежны как в отношении механических, так и химических нагрузок: крепче при сжатии и растяжении, устойчивее к реагентам, резким скачкам температур и ультрафиолету.

Производство

Полиэтиленовая труба с маркировкой «100» изготавливается из полиэтилена низкого давления ПЭ-100, имеющего высокую плотность и крепкие межмолекулярные связи, методом экструзии расплавленной полиэтиленовой массы. Этот материал, обладающий высокой степенью «кристалличности», даёт созданным из него изделиям:

  • высокую прочность на растяжение и разрыв;
  • стойкость к различным разрушителям погодного, химического и биологического происхождения;
  • возможность эксплуатации в высоко-и низкотемпературном режимах.

Вопреки бытующему мнению, труба из ПЭ-100 легко поддаётся спайке при повышении температуры до соответствующего уровня.

ИНТЕРЕСНО! В связи с большей стройностью и упорядоченностью молекулярной структуры полиэтилена ПЭ-100 соединение двух отрезков труб способом сварки даёт более ровный и аккуратный шов.


Виды труб из ПЭ-100

Классификация по назначению

Трубы из полиэтилена ПЭ-100 – очень прочные и износостойкие, поэтому применяются для монтажа напорных трубопроводных систем различного назначения.

По направлению использования их можно различить внешне:

  1. С продольными полосами синего цвета – для систем водоснабжения. Изготавливаются согласно ГОСТ 18599-2001.
    • Черного цвета,
    • С гладкими наружной и внутренней поверхностями,
    • Без каких-либо пустот, пузырей, трещин и включений.
  2. Для устройства газопроводов – должны соответствовать ГОСТ Р 50838-2009.
    • Черного цвета с продольными желтыми полосами либо желтые и оранжевые,
    • С гладкими поверхностями без видимых пузырей, инородных включений и т.п.

По ГОСТу полиэтиленовая труба должна иметь маркировку, содержащую полную информацию о ней: величину наружного диаметра, толщину стенки, назначение (питьевая, техническая, газ) и номер самого ГОСТа.

ВНИМАНИЕ! Маркировка трубы, кроме показателя плотности материала, обычно содержит аббревиатуру SDR с каким-либо числовым показателем. Этот индекс обозначает величину отношения наружных диаметров труб к толщине их стенок: у трубы с более тонкой стенкой SDR выше.

Применение труб ПЭ-100 разной маркировки

Трубы из полиэтилена ПЭ-100 разного диаметра и толщины находят применение в различных областях, как для технических нужд, так и в контакте с пищевыми продуктами:

  1. ПЭ 100 SDR 41 считаются трубами легкого типа с достаточно тонкими стенками, выдерживают давление жидкостей не более 2,5 кг*с/см2.
  2. ПЭ 100 SDR 26 среднелегкого типа выдерживают до 4 кг*с/см2, предназначены для питьевой и хозяйственно-технической воды, а также для транспортировки пищевых жидкостей: соков, вин, молока.
  3. ПЭ 100 SDR 17 – это очень прочные трубы средней тяжести с рабочим давлением до 6-ти кг*с/см2, могут использоваться в строительстве напорных водо- и газопроводов в соединении как с трубами из других пластиков, так и металлическими. Считаются идеальным вариантом для постройки трубопроводов большого поперечного сечения.
  4. ПЭ 100 SDR 11 – тяжелый вариант, может выдержать давление жидкости до 10-ти кг*с/см2. Такие трубы применяют в местах сильного напора жидкости для систем расширенных возможностей водоснабжения и канализационных коллекторов. Прочны и долговечны, могут укладываться под землю при любых видах грунта.

Понравился материал? Поделись!

По материалам сайта: http://propolyethylene.ru