Закрытая система водоснабжения

Не так давно устройство системы автономного горячего водоснабжения было пределом мечтаний многих. Сейчас установить личную систему подачи горячей воды доступно каждому, однако стоит для начала определиться с видом этой самой системы водоснабжения.

На данное время существует два вида систем горячего водоснабжения: открытая и закрытая. Каждая из них имеет свои преимущества, но большинство пользователей отдают предпочтение второму варианту.

Принцип работы закрытой системы

Закрытая система водоснабжения основывается на простом принципе. Она подразумевает, что питьевую холодную воду пользователь забирает из водопровода и нагревает в дополнительном теплообменнике при помощи сетевой воды. Потом она поступает непосредственно на нужды потребителя. В данном случае теплоноситель и горячая вода оделены, и поэтому горячая вода, которую получает пользователь, имеет одинаковые характеристики с проточной водой из крана.

Система носит название закрытой потому, что к потребителю приходит лишь тепло, а не сам теплоноситель. К тому же необходимо учесть тот факт, что трубопровод, по которому подается горячая вода, сильнее подвержен воздействию коррозии, в отличие от трубопровода с холодной водой.

Закрытая система водоснабжения имеет обратный и подающий трубопровод, по которым вода циркулирует в круговом движении. Это означает, что если одновременно пользоваться душем и раковиной в здании, то никаких проблем с напором воды не будет. Кроме этого, к достоинствам закрытой системы стоит отнести простоту регулирования конечной температуры горячей воды.

Также преимуществом закрытой является значительное снижение расходов. Оно обеспечивается наличием постоянной температуры. Это станет наиболее актуальным в том случае, когда в здании нет личного источника водоснабжения, но есть подключение к центральному водопроводу. Также в качестве дополнительной положительной особенности закрытой системы нужно отметить возможность установки полотенцесушителя.

Однако для тех, у кого установлена закрытая система водоснабжения с полотенцесушителем, существует один недостаток. Он заключается в том, что в летнее время полотенцесушитель также будет горячим, что обеспечит повышенную температуру воздуха в помещении. Проблема решается довольно просто: для этого следует установить на закрытую систему дополнительные запорные вентили, которые помогут избежать процесса теплопоступления.


Видео - Как работает закрытая система водоснабжения

Расчет необходимого количества горячей воды

Закрыта система водоснабжения, так же, как и открытая, требует расчета необходимого количества подачи горячей воды. Расчет выполняется в зависимости от некоторых факторов, которые обуславливаются количеством жильцов в конкретном строении и их стилем жизнедеятельности.

При расчете подачи горячей воды учитывается следующее:

Рассмотрим расчет на примере стандартной семьи, состоящей из четырех человек. Например, ванна объемом 140 литров заполняется в период до 10 минут и параллельно этому используется душ, который потребляет примерно 30 литров. То есть выходит, что за 10 минут водонагревательный прибор должен обеспечивать здание водой нужной температуры в объеме 170 литров. Данные расчеты приведены в условии среднего потребления воды. В реальной жизни объем потребления горячей воды может несколько отличаться.

По материалам сайта: http://aquagroup.ru