Анализ и оценка РВ "Запад" на качество жизни населения МО Кронштадт

Страница

Развитие в городе строительства жилых районов, развитие сферы обслуживания и экономический подъем в промышленности вызывают необходимость увеличения мощностей головных сооружений водоснабжения и водоотведения, развития инженерных сетей и модернизации существующих.

Для предупреждения чрезвычайной ситуации с нехваткой воды, необходимы: реконструкция ковшевого и руслового водозаборов, а также насосных станций первого подъёма, обеспечивающих подачу воды на водоподготовку; строительство резервной линии подачи воды на 3-й блок водоподготовки, а также продолжение развития подземного водозабора Пугачёвского месторождения, как альтернативного источника водоснабжения.

Повышение мощностей водозаборных сооружений влечёт за собой необходимость строительства блоков по водоподготовке, позволяющих обеспечить эффективную очистку воды до норм, установленных требованиями предъявляемыми к питьевой воде.

Для повышения экологичности производства питьевой воды необходимо предусмотреть строительство комплекса по повторному использованию промывных вод. Также программой предусмотрена реконструкция иловых карт с внедрением технологии реагентного обезвоживания осадка.

Предложения по совершенствованию системы водоснабжения МО Кронштадт

Тарифное регулирование водопроводно-канализационного хозяйства

Государственное воздействие на рыночную экономику связано, прежде всего, с использованием экономических средств. Регулирование тарифов на услуги субъектов предприятий ВКХ – один из наиболее мощных и действенных рычагов регулирования естественных монополий в арсенале государства.


В отличие от динамики цен на другие услуги и товары, в сфере ЖКХ отмечается активизация инфляционных процессов. За период 2008–2010 гг. тарифы на жилищно-коммунальные услуги в пересчете на стандартную квартиру площадью 54 м2 при трех прописанных жильцах (средний состав семьи) возросли в среднем в 1,7 раза[10].

Что касается тарифов на холодное, горячее водоснабжение и водоотведение, то темп их прироста в 2008 г. по отношению к 2010 г. составил 28, 25 и 24 % соответственно. Оплата услуг по водоснабжению и водоотведению составляет 322,3 руб./чел, что в общей стоимости жилищно-коммунальных услуг достигает 41 %.

В настоящее время в целях ресурсосбережения в городе Кронштадт осуществляется программа массовой установки приборов учета водопотребления. Уже более 90 % жилищного фонда оснащено общедомовыми узлами учета, практикуется также установка поквартирных приборов учета.

В МО Кронштадт действует Постановление Кронштадтского городского Совета народных депутатов «О тарифах на питьевую воду, услуги водоотведения и очистки сточных вод» № 66 от 23.01.2008.

Выше указанным нормативным актом Кронштадтский городской Совет народных депутатов устанавливает тарифы на питьевую воду, услуги водоотведения и очистки сточных вод, в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», ч.5 ст.20 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Администрации Кронштадтского района от 30.07.2008 №220 «Об установлении предельных индексов максимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, предельных максимальных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение и предельных максимальных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги на 2012 год в Кронштадтском районе» и в целях осуществления дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи населению.

На основе выше изложенного можно сделать следующие выводы.

Во-первых, повсеместный переход на приборный учет превратит потребителя коммунальных услуг в покупателя.

Во-вторых, при одновременном пользовании жилищной субсидией и оплатой по счетчикам доля расходов населения на жилищно-коммунальные услуги снижается до 2,5 раз, в то время как без субсидий эта разница составляет около 50 %, что значительно меньше.

В-третьих, приборный учет позволит сократить расходы на водоснабжение, так как подсознательно потребитель, или как уже отмечалось выше – покупатель, станет более экономно относиться к потреблению коммунальных услуг.

В-четвертых, сократятся расходы предприятий жилищно-коммунального хозяйства, что достаточно важно. Снизятся затраты консолидированного бюджета города для обеспечения социальных гарантий граждан при оплате жилья и коммунальных услуг.

Решение проблем регулирования тарифов на услуги предприятий ВКХ на наш взгляд необходимо развивать по двум направлениям. Первое – это принципы установления тарифов, а второе – процедура их утверждения.

На наш взгляд, неэффективен метод установления тарифа, исходя из затрат предприятия. Экономический метод регулирования должен исходить не из формальных, а из экономически обоснованных данных. В этой связи мы согласны с авторами, которые высказываются против применения метода установления индексов роста тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения на федеральном уровне на основе плановых показателей экономического развития.

Регулирование тарифа на услуги предприятия ВКХ является неотъемлемым и во многих случаях определяющим элементом при взаимодействии публичного собственника инфраструктуры и предпринимателя, претендующего на управление данной инфраструктурой. Поэтому совершенно логично и обоснованно передать функцию государственного регулирования тарифа на услуги водоснабжения и водоотведения на муниципальный уровень, оставив возможность мелким муниципальным образованиям, не располагающим самостоятельными системами водоснабжения и канализации, передавать указанные полномочия субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию более высокого уровня. Тем самым публичный собственник будет наделен таким публичным правомочием, которое позволит ему стать полноценным участником правоотношений, лежащих в частноправовой плоскости.

В целях внедрения экономически обоснованных методов регулирования тарифов на услуги предприятий ВКХ предлагается оценивать экономические показатели деятельности предприятий не по данным бухгалтерского и уж тем более не налогового учета, а по данным учета, которое предприятие ведет в целях обоснования его финансовых потребностей для оказания услуг в определенном объеме и установленного качества.

В настоящее время источником таких показателей является бухгалтерский баланс, который не отражает реального состояния вещей и не позволяет принимать обоснованные решения. Альтернативой созданию специальной системы учета в целях обоснования тарифа мы видим в скорейшем внедрении международных стандартов учета и отчетности.

водоснабжение качество управление муниципальный

Техническое регулирование в области водоснабжения и водоотведения

Вопросы законодательного обеспечения технического регулирования качества питьевой воды, питьевого водоснабжения и водоотведения актуализируются необходимостью решения задач в области социально-экономического развития. Успешное решение этих задач во многом зависит от возможностей надежного и безопасного функционирования сферы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) за счет применения комплекса правовых, организационных и экономических методов и средств.

Перейти на страницу номер:

По материалам сайта: http://www.refmanagement.ru