Водоснабжение предприятий отросли, составные части системы водоснабжения. Расчет и эксплуатация систем канализации.

Предприятия должны быть обеспечены достаточным количеством воды питьевого качества; расчет потребности в воде следует производить в соответствии с «Нормами технологического проектирования предприятий молочной промышленности», «Нормами технологического проектирования семейных ферм, предприятий малой мощности перерабатывающих отраслей (молочная отрасль)» и ТКП 45-4.01-52-2007 - Системы внутреннего водоснабжения. В зависимости от назначения производственные здания надлежит оборудовать следующими системами водоснабжения: хозяйственно-питьевыми, противопожарными, производственными. Они могут быть раздельными и объединенными (ТКП 45-3.02-90-2008 Производственные здания)

Выбор источников водоснабжения, места забора воды, расчет границ и план мероприятий по благоустройству зоны санитарной охраны источников водоснабжения должны производиться в соответствии с «Методическими указаниями по организации и контролю водоснабжения молочных заводов» и подлежат обязательному согласованию с органами Госсанэпиднадзора.

Устройство системы водоснабжения предприятий молочной промышленности должно отвечать требованиям ТКП «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» и «Внутренний водопровод и канализация зданий».

Водопроводный ввод должен находиться в изолированном закрывающемся помещении и содержаться в надлежащем техническом и санитарном состоянии, иметь манометры, краны для отбора проб воды; обратные клапаны, не допускающие противотока воды; трапы для стока. Предприятия должны иметь и предъявлять по тре¬бованию контролирующих организаций схемы водопроводных и канализационных сетей.

На предприятиях молочной промышленности вода расходуется на технологические нужды (охлаждение продуктов в различных аппаратах, холодильных установках, подшипников насосов и воздушных компрессоров, восстановление сухого молока, мойку оборудования, фляг, автомобильных цистерн, мытье полов и панелей), хозяйственно-бытовые нужды.

Предприятия молочной промышленности для технологических, бытовых и питьевых целей должны использовать воду, соответствующую требованиям ГОСТа на воду питьевую. Водородный показатель (pH) такой воды лежит в пределах 6,5. 8,5. Жесткость общая — не более 7 мг-экв./л, концентрация железа — не более 0,3 мг/л. В санитарном отношении такая вода не должна содержать более 100 бактерий в 1 см 3. а титр бактерий группы кишечной палочки — не менее 300.

В производственных и вспомогательных зданиях, в зависимости от требований технологического процесса и в соответствии с указаниями по строительному проектированию предприятий молочной промышленности, надлежит принимать системы прямоточного, оборотного, повторного водоснабжения.


Для сокращения расхода на производственные нужды рекомендуется применять системы оборотного и повторного водоснабжения.

Целесообразно устраивать оборотное водоснабжение для охлаждения технологического оборудования. При этом вода, охлаждающая оборудование, поступает, например, в градирни, а оттуда забирается насосами и снова подается на технологическое оборудование.

На предприятиях молочной промышленности этот вид оборотного водоснабжения можно применять для холодильных установок, вакуум- выпарных установок, кристаллизаторов, заквасочников, а в связи с тем, что в этом виде оборудования вода не соприкасается с продуктом, допускается использование технической воды.

После пластинчатых установок воду можно использовать повторно, на наружную мойку автомашин, полив территории и пополнение оборотных систем.

Комплексное использование повторно-оборотных систем для водоснабжения предприятия позволяет вовлечь в оборот до 70. 80% воды от общего количества водопотребления.

В системе водоснабжения молочных заводов следует предусматривать не менее двух резервуаров чистой воды для непрерывного обеспечения предприятий водой в часы наибольшего потребления и в аварийных ситуациях, а также для обеспечения времени контакта при хлорировании или постоянной скорости потока при обеззараживании ультрафиолетовым излучением и для наружного пожаротушения. Обмен воды в резервуарах должен производиться в сроки не более чем 48 часов. В каждом резервуаре должен храниться половинный объем суточной потребности воды на технологические и бытовые нужды.

Дезинфекция накопительных резервуаров и водопроводных сетей должна производиться в соответствии с «Инструкцией по контролю за обеззараживанием хозяйственно-питьевой воды и за дезинфекцией водопроводных сооружений хлором после промывки при авариях, ремонтных работах», а также по предписанию и под наблюдением территориальных центров Госсанэпиднадзора и фиксироваться в специальном журнале.

Обеззараживание воды, поступающей на технологические нужды молочного предприятия, должно производиться в зависимости от характеристики водоисточников — по показаниям и методам в соответствии с «Методическими указаниями по организации и контролю водоснабжения молочных заводов».

Обеззараживание воды следует проводить методами, разрешенными органами Госсанэпиднадзора (озонирование, облучение бактерицидными лампами, электролиз и др.).

Вода, используемая для бытовых и технологических нужд, связанных с производством продукции (в том числе приготовление моющих и дезинфицирующих растворов, мойка и ополаскивание оборудования, молочных цистерн, трубопроводов, фляг и бутылок, охлаждение детских молочных продуктов в автоклавах, приготовление технологического пара), должна соответствовать требованиям действующего ГОСТа «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».

Для охлаждения молочных продуктов в технологических аппаратах следует использовать ледяную питьевую воду с температурой 1. 2°С, циркулирующую по закрытой системе.

Воду от водяной секции охладительных и пастеризационных установок разрешается использовать для системы горячего водоснабжения (на мойку посуды в столовой; мойку оборудования, танков, фляг, стирку производственной одежды, мойку полов), при условии ее предварительного нагрева не менее чем до 80 °С на бойлерных установках.

Для питания оборотных систем холодильных установок, компрессоров, вакуум-выпарных установок, подводки к смывным бачкам унитазов и к писсуарам, наружной мойки автомашин, расхолодки продувочных вод котельных, полива территории — допускается ис-пользование технической воды.

Технический водопровод должен быть раздельным от хозяйственно-питьевого водопровода. Обе системы водоснабжения не должны иметь никаких соединений между собой и должны быть окрашены в отличительные цвета.

Точки водоразбора обеих систем водоснабжения необходимо отмечать соответствующими надписями: «питьевая», «техническая».

Предприятие должно иметь схему сетей технического водопровода. Коммуникации оборотных систем водоснабжения перед пуском в эксплуатацию, а также периодически в процессе эксплуатации должны подвергаться дезинфекции по плану, согласованному с органами и учреждениями Госсанэпиднадзора.

В целях профилактики следует предусматривать ежегодную проверку технической исправности и при необходимости ремонт оборудования источников водоснабжения, водопроводной сети, запасных резервуаров, смотровых колодцев и т. п. После каждого ремонта водопровода его следует обязательно промыть и продезинфицировать с последующим лабораторным исследованием воды перед ее подачей на предприятие. Контрольные пробы воды отбираются непосредственно после заключительной дезинфекции и из 5 наиболее опасных в эпидемиологическом отношении точек: на вводе, из резервуара, в заквасочной и в аппаратном цехе. Учет и регистрация причин аварий и ремонтов водопровода и канализации, а также причин отсутствия пара и холода следует вести в специальном журнале, где должны отмечаться место, дата, время аварии; дата и время проведения ремонта и т. п.

Обо всех случаях аварий водопроводных и канализационных сетей администрация предприятия обязана немедленно сообщить в органы Госсанэпиднадзора и коммунального хозяйства.

В производственных помещениях должны быть предусмотрены:

? Смывные краны с подводкой холодной и горячей воды, установкой смесителей из расчета 1 кран на 500 м2 площади в цехах, где возможно загрязнение пола стоками или продукцией, но не менее 1 крана на помещение; кронштейны для хранения шлангов.

? Раковины для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, снабженные мылом, щеткой, дезинфицирующим раствором (0,02% раствором хлорной извести), полотенцами разового пользования, электрополотенцами. Раковины следует размещать в каждом производственном помещении при входе, а также в удобных для пользования местах.

? Питьевые фонтанчики или сатураторы для питьевых целей — на расстоянии не более 70 м от рабочего места.

Питьевая вода для бытовых и технологических нужд должна подвергаться химическому анализу согласно инструкции по технологическому контролю на предприятиях молочной промышленности в сроки, установленные органами и учреждениями Госсанэпиднадзора, но не реже одного раза в квартал, бактериологическому — одного раза в месяц. Анализ воды следует проводить в соответствии с ГОСТом «Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа».

Воду необходимо исследовать в следующих точках отбора проб: на вводе, в накопительных резервуарах, в производственных цехах (аппаратном, творожном, сметанном, цехе разлива, в заквасочном отделении и т. п.).

В зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе, включающем территорию завода и сырьевую зону предприятия, кратность исследования воды по предписанию органов и учреждений Госсанэпиднадзора может быть увеличена независимо от источника водоснабжения.

По материалам сайта: http://life-prog.ru