Гидроаккумулятор систем водоснабжения

Работа централизованной водоснабжающей системы крайне нестабильна. Непостоянное давление в водопроводе может привести к поломкам бытовых приборов. Причем, данные неприятности грозят не только системам централизованного водоснабжения, но и автономного. Решение проблемы – гидроаккумулятор систем водоснабжения.

Основное назначение гидроаккумулятора

Гидроаккумулятором называется емкость, которая изготавливается из металла, внутри которой находится резиновая мембрана. В бытовых устройствах пространство между мембраной и корпусом заполнено воздухом, а в производственных – инертным газом. (См. также: Схема водоснабжения частного дома )

Главной задачей аккумуляторов является накопление жидкости, а затем ее поставка в нужный момент в систему для поддержания давления в ней. Гидроаккумулятор систем водоснабжения – это не самостоятельное устройство, а элемент инженерной системы, что обуславливает его выбор и особенности монтажа для эффективного функционирования водоснабжения в целом. Ошибки в монтаже гидроаккумулятора, наличие в нем грязной воды, труб не установленного диаметра, - все это может стать причинами поломок системы в целом.

Разновидности гидроаккумуляторов

  • Грузовой аккумулятор. В данной конструкции используется масса груза, который находится на высоте. Достоинствами устройства являются ее простота и  невысокая стоимость. Недостатками – громоздкость, инерционность, низкое давление, значительная энергоемкость.
  • Пружинный аккумулятор работает на принципе сжатой пружины. Давление в данных устройствах находится в прямой зависимости от параметров пружины и, как правило, имеет невысокое значение. Стоимость таких гидроаккумуляторов небольшая. (См. также: Установка бойлера своими руками )
  • Самыми популярными являются гидропневматические устройства. В зависимости от вида предполагаемых задач различают мембранные, баллонные и поршневые гидроаккумуляторы.

    Выбор размера гидроаккумулятора

    Правильно выбрать гидроаккумулятор для систем индивидуального снабжения водой непросто. Факторы, влияющие на размеры и тип бака:

  • количество оборудования, которое требует снабжения водой - краны, смывные бачки, души, биде, стиральные машины; (См. также: Автономное водоснабжение. Общий обзор )
  • количество людей, которые будут пользоваться данным оборудованием;
  • насколько часто эксплуатируются эти приборы.

    Если в доме есть водопроводный кран, кран для полива и душ, то вполне достаточно емкости на 24 литра. Если в будущем планируется увеличение числа водоразборных точек, то можно будет просто поставить еще один гидроаккумулятор. Если в доме нет канализации, но число приборов, требующих воды, более трех, или количество проживающих человек более четырех – то нужен бак на 50 литров.

    На вопрос: «Какое же давление должно первоначально быть в баке?», – ответить несложно.

    Если гидроаккумулятор систем водоснабжения стоит в подвале, то при расчете берется величина высоты от подвала до верхней точки водоснабжающей системы, прибавляется 6 и сумма делится на 10. Если вы создадите в баке меньшее давление, то вода не поднимется до нужной точки водоразбора. Слишком усердствовать в завышении давления не стоит, поскольку в баке просто не будет воды.


    Правильный выбор гидроакккумулятора позволит организовать снабжение водой комфортно и безопасно для вашего оборудования и понесенные затраты вскоре окупятся продлением эксплуатационного срока установленных приборов. (См. также: Расширительный бак для водоснабжения )

    Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru