ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К СИСТЕМАМ ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА

СКВ по своему назначению подразделяют на комфортные и технологические. Технологические СКВ должны обеспечивать параметры воздуха, отвечающие требованиям технологии данного производства с учетом санитарно-гигиенических норм. Требования, предъявляемые к отдельным вентиляционным установкам, определяются их назначением.

Местной приточной вентиляцией создаются необходимые по санитарным нормам условия воздушной среды на ограниченном пространстве производственных помещений с помощью воздушного душирования, воздушных оазисов, воздушных завес п других устройств. Назначение местной вытяжной вентиляции заключается в эффективном улавливании п удалении производственных вредностей (газы, пары, пыль) от мест их выделения с помощью непосредственно не связанных с технологическим оборудованием или встроенных в него местных отсосов в виде зонтов, бортовых отсосов, вытяжных шкафов и панелей, кожухов и др.

По эффективности действия местные отсосы делятся на две группы1—А и Б. В группу А входят местные отсосы, обеспечивающие полное (100%) улавливание выделяющихся производственных вредных выделений, в группу Б — местные отсосы, допускающие неполное улавливание производственных вредных выделений, содержание которых в зоне местных отсосов не превышало бы предельно допустимые концентрации (ПДК), установленные санитарными нормами для рабочей зоны помещений.

Конструкция местных отсосов не должна затруднять обслуживание оборудования, снабженного отсосом, и препятствовать выполнению производственных операций. Конструктивное решение отсосов должно отвечать требованиям получения необходимого эффекта улавливания вредных выделений при минимальном объеме удаляемого отсосом воздуха. К аспирационным установкам, предназначенным для улавливания вредных веществ в местах их выделения, предъявляются те же требования, что- и к установкам местной вытяжной вентиляции, предназначенной для локализации пылсвыдс-лений. Местные отсосы, выполняемые, как правило, в виде патрубков с воронками, присоединяются к аспирационным укрытиям оборудования, являющимся неотделимой его частью.

Выбивание пыли в помещения через рабочие проемы укрытий и через неизбежные их неплотности предотвращается созданием разрежения во всем объеме укрытия за счет работы местных отсосов. Число местных отсосов от единицы аспирируемого оборудования обусловливается характером и размерами этого оборудования. Как правило, местные отсосы располагают в зонах укрытия, в которых в результате работы оборудования или перемещения перерабатываемого материала создается положительное избыточное давление. Степень герметичности укрытия, а также соблюдение степени открытия смотровых окон и рабочих проемов, установленной требованиями эксплуатации, являются основными факторами, определяющими эффективность действия аспирационных установок.

При наладочных работах это требование должно строго контролироваться.

Общим требованием в соответствии со СНиП 11-33-75, предъявляемым к установкам вытяжной вентиляции, является строгое соблюдение поддержания установленных концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов и атмосферном воздухе, подаваемом в помещения системами вентиляции и кондиционнрования воздуха. Это обеспечивается: при малых содержаниях вредных веществ в вентиляционных выбросах рассеиванием вредностей в атмосферном воздухе; при значительных содержаниях вредных веществ применением специальных очистных устройств, обеспечивающих снижение содержания вредных веществ в выбросах до предела, установленного санитарными нормами.


По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru