Системы и схемы внутренних водопроводов

Системой внутреннего водопровода зданий называют совокупность инженерных устройств, обеспечивающих получение воды из сети наружного водопровода и подачу ее под требуемым напором к водозаборным устройствам внутри здания (рис. 15.1).

По назначению сети внутреннего водоснабжения зданий подразделяются на хозяйственно-питьевые, производственные, противопожарные.

Хозяйственно-питьевые сети внутреннего водопровода обеспечивают подачу воды для питья, приготовления пищи, умывания, купанья, стирки белья и других хозяйственных нужд. Вода, используемая для питья, мойки пищевых продуктов, приготовления пищи, а также подаваемая к приборам, предназначенным для личной гигиены населения, должна удовлетворять государственному стандарту на питьевую воду (ГОСТ 2874–82 "Вода питьевая").

Производственные сети обеспечивают подачу воды для технологических процессов. Требования, предъявляемые к воде, чрезвычайно разнообразны и определяются технологическим процессом производства. Например, в пищевой промышленности, где вода является составной частью пищевого продукта, применяют питьевую воду (хлебопечение, консервирование, мясокомбинаты и др.).

Противопожарные сети подают воду для тушения и предотвращения распространения огня при возникновении пожара в здании.

Наиболее экономически целесообразным следует считать объединение всех видов внутреннего водопровода здания в одной хозяйственно-противопожарной системе. Однако недостаток и относительно высокая стоимость питьевой воды, потребление большого количества воды на производственные нужды, разность требуемых напоров и ряд других факторов во многих случаях делают применение раздельных систем более выгодным.

Рис. 15.1. Системы внутреннего водопровода:


ВО – общая (ввод); 1 – водомерный узел; В1 – хозяйственно-питьевая; В2 – противопожарная; В9 – производственная; В10 – поливочная; ТЗ – горячее водоснабжение

В практике проектирования и строительства внутренних водопроводов получили распространение следующие комбинации объединения водопроводных сетей: хозяйственно-питьевая и противопожарная, хозяйственно-питьевая и производственная, хозяйственно-питьевая, производственная и противопожарная с подачей воды питьевого качества на все нужды, производственно-противопожарная.

В зависимости от величины свободного напора в наружной сети (Н св), требуемого напора в здании (Я) и режима водопотребления применяют следующие системы внутреннего водопровода: без установок для повышения напора и без водонапорных баков; с водонапорным баком; с насосами для повышения напора; с насосами для повышения напора и водонапорными баками; с пневматическими установками.

Системы без установок для повышения напора и без водонапорных баков используют в случае, когда свободный напор в наружной водопроводной сети в точке присоединения ввода в здание в любое время суток выше требуемого расчетного напора. Эта система является наиболее распространенной и простой.

Системы с водонапорным баком используют в том случае, когда напор в наружной водопроводной сети в часы максимального водоразбора меньше требуемого напора, а в часы минимального водоразбора напор в наружной водопроводной сети выше требуемого напора в здании.

Водонапорные баки (рис. 15.2) устанавливают также в тех зданиях, в которых требуется постоянный напор у водозаборных точек и перерыв в водоснабжении недопустим (бани и др.).

Рис. 15.2. Система водоснабжения с водонапорным баком и повысительным насосом:

1 – ввод; 2 – водосчетчик; 3 – повысительный насос; 4 – магистраль; 5 – водонапорный бак; 6 – обратный клапан; 7 – стояки; 8 – арматура

Системы с насосами для повышения напора (см. рис. 15.2) устраивают в случаях, когда напор в уличной сети постоянно или периодически недостаточен для обеспечения подачи воды к водоразборным приборам. Круглосуточная работа насосной повысительной установки целесообразна только в случае равномерного режима водопотребления в здании.

Системы с повысительными насосами применяют в тех случаях, когда напор в уличной сети всегда недостаточен и режим водопотребления в здании неравномерный (рис. 15.3).

Рис. 15.3. Система водоснабжения с повысительной насосной установкой:

Системы с пневматическими установками применяют в тех случаях, когда невозможно установить водонапорный резервуар или применить другую систему внутреннего водопровода. Пневматические установки имеют водовоздушные герметичные баки, насос и компрессор для повышения давления до требуемого напора.

Выбор системы внутреннего водопровода решается на основе технико-экономического расчета с учетом обеспечения надежности и бесперебойности водоснабжения.

Сети внутреннего водопровода могут быть запроектированы с верхней или нижней разводящей магистралью. Верхнюю разводку магистралей применяют сравнительно редко, так как прокладка магистралей по неотапливаемым чердачным помещениям требует их утепления. Кроме того, повреждение труб и образование течи могут привести к порче перекрытия. Верхнюю разводку магистральных линий применяют в банях, прачечных и некоторых производственных зданиях. В жилых и общественных зданиях преимущественно применяют нижнюю разводку с прокладкой магистральных линий в техническом подполье или подвале. В жилых и административных зданиях обычной этажности устраивают тупиковые сети, требующие меньшего расхода труб.

В зданиях, в которых требуется обеспечить бесперебойную подачу воды (промышленные цехи, противопожарные водопроводы, многоэтажные высотные здания и другие объекты), устраивают кольцевые сети. Для повышения надежности и бесперебойности водоснабжения кольцевой сети устраивают два или более вводов от различных уличных магистралей.

Водоснабжение высотных зданий осуществляют по зонной схеме, так как величина гидростатического напора в системе хозяйственно-питьевого водопровода у санитарных приборов не должна превышать 0,59 МН/м2 (60 м). В каждую зону выделяют 10. 12 этажей. Для каждой зоны устанавливают водонапорный резервуар и систему хозяйственно-питьевых и противопожарных насосов, причем нижняя зона хозяйственно-питьевого водопровода обычно обеспечивается водой под напором городского водопровода.

По материалам сайта: http://studme.org