Система - повторное использование - вода

Техническая характеристика градирни.

Система повторного использования воды применяется на тех предприятиях, где после использования в одном производственном процессе ее можно употреблять на другие технологические нужды. Например, водоснабжение теплоэлектростанций, где нагретая вода после охлаждения конденсата используется в водонагревателях для приготовления горячей воды, потребляемой на различные нужды.

Схема потоков воды и водооборота в бессточном производстве фосфора ( цифры показывают расход в М3 / ч.

Система повторного использования воды внутри промышленного комплекса является высокоэффективным направлением в сокращении водопотребления и сброса сточных вод. Такой типичной системой является бессточная система водоснабжения Первомайского промышленного комплекса.

Желательно применение систем оборотного и повторного использования воды .

Предусматривается ускорение строительства водоохранных объектов, разработка систем оборотного и повторного использования вод. бессточных систем водоиспользования, мероприятий по охране вод от загрязнения и истощения.

Обычно осадки из отстойников или осветлителей, а также систем повторного использования воды от промывки фильтров сбрасывают в реки ниже мест водозабора. Они безвредны ( в случае применения Н -, Na-катиони-рования кислые стоки перед спуском нейтрализуют), но увеличивают мутность ЕОДЫ в источнике. Более целесообразно спускать их в илонакопители - естественные впадины или искусственные выработки. При отсутствии такой возможности рекомендуется отводить ссадки из отстойников или осветлителей, а также осадки от систем повторного использования промывных вод на сооружения для обезвоживания и накопления осадка - иловые площадки - специально отведенные земельные участки. В нормах на проектирование предусматривается два режима работы таких площадок: в районах с отрицательными температурами в зимний период ( не менее двух месяцев в году) окончательное уплотнение осадка осуществляется после предварительного его промораживания в естественных условиях; в южных - уплотнение осадка производится под действием гравитационных сил с последующим высушиванием на открытом воздухе. В северных районах, при соответствующем обосновании, возможен вариант, при котором осадок выпускается на иловые площадки только в зимнее время, а в период положительных среднесуточных температур накапливается в специально устроенном хранилище.

Кроме собственно очистных сооружений природоохранный комплекс может включать в себя подразделения для использования отходов, системы оборотного и повторного использования воды. службы контроля за состоянием окружающей среды, санитарно-защитную зону и управленческий аппарат. К сожалению, главные специалисты объединений, предприятий, в обязанности которых входит управление этим комплексом, основным для себя считают выполнение технико-экономических показателей, что нередко противоречит решению задач охраны окружающей среды. Если на предприятии есть специалист по охране природы, то права и возможности у него по большей части крайне ограничены. Непосредственно влиять на деятельность служб и цехов, осуществляющих природоохранные мероприятия, он не может, так как все они находятся в разном подчинении.


Стоимость питьевой воды и предполагаемая стоимость повторно используемой регенерированной воды ( для Лос-Анджелеса.

Исследования, проведенные в Денвере и Лос-Анджелесе, указывают на важность регионального планирования при разработке систем повторного использования воды. Канализационные коллекторы и очистные сооружения должны располагаться поблизости от мест повторного использования. В противном случае стоимость транспортирования воды к месту ее повторного использования может сделать весь проект экономически неосуществимым. Проектирование очистных сооружений должно проводиться с учетом требований, предъявляемых при повторном использовании в отношении как качества, так и количества воды. В связи с этим необходимо непрерывно выявлять потенциальных потребителей восстановленной воды, выяснять их запросы и оценивать доступность водных источников. При разработке проектов нужно учитывать все технологические усовершенствования, а также стоимость доочистки для различных степеней очистки воды. Кроме того, следует заручиться поддержкой городских властей и правительственных контролирующих органов. Если не будет проводиться тщательное, глубокое и непрерывное планирование, то это может привести к тому, что не все потенциальные возможности повторного использования воды будут реализованы.

Под системой оборотного водоснабжения следует понимать систему водоснабжения с замкнутыми циклами, включая оборотные системы производственного водоснабжения, а также системы последовательного и повторного использования воды. в том числе поступающей от других предприятий.

В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981 - 1985 годы и на период до 1990 года, принятых на XXVI съезде КПСС, указано: Увеличить мощности систем оборотного и повторного использования вод. разрабатывать и внедрять на предприятиях бессточные системы водоиспользования.

К ним относятся системы водоснабжения с замкнутыми циклами ( с возвратом для нужд технического водоснабжения сбросных и сточных вод после их соответствующей очистки и обработки), включая оборотные системы гидрозолоудаления и гидроудаления различных шламов, оборотные системы производственного водоснабжения, а также системы последовательного и повторного использования воды. в том числе поступающей от других предприятий.

В строке 19 учитываются данные по системам водоснабжения с замкнутыми циклами ( с возвратом для нужд технического водоснабжения сбросных сточных вод после их соответствующей очистки и обработки), включая оборотные системы гидрозолоудаления и гидроудаления различных шламов, оборотные системы производственного водоснабжения, а также системы последовательного и повторного использования воды. в том числе поступающей от других предприятий.

Страницы: 1 2

. © Copyright 2008 - 2014 by Знание

По материалам сайта: http://www.ngpedia.ru