Воздухоотводчики и воздушные клапаны

Воздухоотводчик - прибор для стравливания воздуха из трубопроводной системы. В его основе лежит принцип поплавка. Поплавок плавает, прижимает иглу или пробку к выпускному отверстию. Воздух из системы отопления или водоснабжения поднимается вверх, поплавок опускается, открывая выход. Как только воздух вышел, поплавок снова всплыл и перекрыл выход. От этого эти изделия и называются автоматическими воздухоотводчиками или воздушными клапанами. Правда, воздушные клапаны есть еще и в канализационной системе, но они там выполняют другую функцию.

Для чего нужен воздухоотводчик? Дело в том, что воздух часто является непреодолимым препятствием для прохождения воды в водоснабжении, а уж тем более в отоплении. Воздух может стать причиной размораживания радиаторов или целых контуров радиаторного отопления. Вода не идет туда, где существует воздушная пробка, она идет по пути наименьшего сопротивления, то есть через другие радиаторы, другие контуры, оставляя завоздушенные отопительные приборы замерзать. Даже если половина радиатора наполнена воздухом, то греть будет только та его часть, через которую проходит теплоноситель. Если в котле будет стоять воздух, то неохлаждаемая часть теплообменника котла будет перегреваться, что может вывести его из строя. Воздух в системе отопления - губительная штука. Он расширяется значительно быстрее и больше воды, создавая резкое повышение давления. Неприятностей он создает массу. Самые опасные участки скопления воздуха - верхние части радиаторов, других отопительных приборов, верхние участки трубопроводов, образующие петли. Именно на этих участках и нужно ставить воздухоотводчики. Каждый радиатор, коллектор, котел, гидрострелка, должны иметь свой собственный воздухоотводчик в самой верхней их точке. Ручной или автоматический воздушный клапан, это уже другой вопрос, самое главное - его наличие и регулярное обслуживание.

Многие хотят купить воздухоотводчик качественный, чтобы его на долго хватило. Да, качество имеет большую роль, но не главную. Дело в том, что какой бы ни был качественный воздухоотводчик, он остается расходным материалом. Для их быстрой замены существуют даже специальные монтажные клапаны для воздухоотводчиков, чтобы можно было без труда выкрутить один и на его место завернуть другой. Главное - регулярный контроль за работоспособностью. Пробка может прилипнуть, прикипеть, застрять в сбросном отверстии и вовремя не выпустить воздух. И если проглядеть этот момент, можно остаться без тепла в доме.

Для радиаторов отопления обычно применяются ручные воздухоотводчики или краны Маевского. В редких случаях используются автоматические изделия для радиаторов, но это крайне редко. Обычно перед началом отопительного сезона стравили воздух из всех радиаторов и до весны про них забыли. Другое дело автоматические воздухоотводчики. Их обычно ставят там, где воздуха много, где он постоянно скапливается и довольно затруднительно каждый день вручную стравливать воздух. А это у котлов, на коллекторах и в самых верхних точках контуров отопления.

Автоматический воздухоотводчик всегда присутствует в комплекте группы безопасности котла на ряду с манометром и предохранительным клапаном. Он всегда должен быть только в вертикальном положении, выпускное отверстие не должно быть чем-либо загромождено. Если отверстие для него находится в горизонтальном положении, то существуют изделия с горизонтальным подключением.

Самые популярные воздухоотводчики - это Itap, Emmeti, Far, Oventrop в порядке возрастания их цены и одновременно с этим убывания популярности. Oventrop и Far - обладают отменным качеством, но их цена в несколько раз выше, чем дешевые аналоги. Служат они в несколько раз дольше. Здесь уж как повезет. Но несколько штук дешевых аналогов могут прослужить дольше, чем один дорогой.

По материалам сайта: http://www.suhoiteplo.ru