Как выбрать насосы для воды

При проведении систем стационарного водоснабжения и отопления на даче используется различное насосное оборудование. Его конструкция и параметры работы зависят от целевого назначения. Так, как выбрать насосы для воды, которые будут отвечать техническим условиям водозабора и прослужат своему владельцу не один год?

Для этого необходимо знать виды насосных систем и их предназначение.

Выбор насоса для водоснабжения

Водяные насосы используются в различных сферах нашей жизни. Они различаются по конструкции и техническим характеристикам. И зачастую, выбор насоса для водоснабжения зависит от цели его дальнейшего применения. Итак, рассмотрим несколько примеров по выбору насосного оборудования в зависимости от целей его использования:

1. Выбор насоса для бытовых нужд. Если на даче отсутствует центральная система водоснабжения, то многие люди прибегают к установке колодцев или скважин. Но для полноценного функционирования этих источников воды, требуется установка соответствующего насосного оборудования.

К нему относятся насосные станции, а также погружные и поверхностные насосы.

Для того, чтобы сделать правильный выбор насоса для водоснабжения, необходимо знать полную глубину источника воды, производительности этого источника, расстояние от «зеркала» воды до поверхности земли. Если в качестве элемента водоснабжения используется скважина, то необходимо иметь информацию о динамическом и статическом уровне воды в этом месте. К тому же, существенную роль при организации стационарного водоснабжения, играет протяженность внешнего трубопровода, количество точек подключения (душевая кабина, раковина, унитаз, стиральная и посудомоечная машина). От их количества, протяженности и диаметра трубопровода, будет зависеть напор воды, а значит и выбор насоса для системы водоснабжения.

Оптимальным вариантом, для организации бытового водоснабжения на даче, будет покупка насосной станции поверхностного типа с расширительным бачком. Подобные станции обеспечивают стабильное давление в системе, легко монтируются и обслуживаются. К тому же их покупка не сильно «ударит» по бюджету будущего владельца. Единственным недостатком этих устройств является небольшая глубина водозабора - до 8 метров. Если глубина больше, то нужно делать выбор водяного насоса по параметрам скважины. В данном случае, подойдёт монтаж погружной насосной системы. При этом насос устанавливается в нижней части скважины. От него вода поступает в расширительный бачок, расположенный на поверхности, а далее, ко всем точкам потребления. Если Вы сами не знаете, как выбрать водяную насосную станцию или погружную насосную систему, то обратитесь за помощью к специалистам.


2. Выбор насоса для отопительной системы. Автономная система отопления, работающая от газового или электрического водонагревателя, должна быть снабжена насосным оборудованием, обеспечивающим циркуляцию нагретой жидкости в теплообменниках (батареях), установленных в доме.

Возникает вопрос: «Как выбрать насосы для воды, циркулирующей в системе отопления?» И для ответа на этот вопрос, стоит обратиться к устройству циркуляционного насоса. В нём отсутствуют запорные клапаны, а перемещение воды происходит при помощи колеса с крыльчаткой. А это значит, что при отключении электричества (насоса), вода может самостоятельно циркулировать по всей системе отопления. Это очень удобно. К тому же циркуляционные насосы достаточно тихо работают и потребляют незначительное количество электроэнергии.

Делая выбор насоса для горячей воды систем отопления, обратите внимание на диаметр труб и технические параметры теплоносителя. За 1 час работы, насос должен прогонять по системе отопления трёхкратный объём жидкости. Если трубы в отопительной системе имеют небольшой диаметр, то соответственно насос должен быть более мощным и наоборот. В итоге, циркуляционные системы наиболее функциональны, но окончательный выбор водяного насоса для системы отопления остаётся за Вами.

3. Выбор насоса для повышения давления. Что же делать в тех случаях, когда давление воды в системе водоснабжения слишком низкое и её напора не хватает для обеспечения бытовых нужд и правильной работы техники? И какой насос выбрать для водоснабжения частного дома, чтобы он обеспечивал постоянное или периодическое повышение давления в системе? Наилучшим выходом в данной ситуации, будет покупка центробежного поверхностного водяного насоса с устройством регулировки давления и гидроаккомулятором.

Все насосные системы для повышения давления работают в 2-ух режимах:

1. Автоматический режим. При его включении начинает работать датчик потока, а водозабор производится только при открытии крана. Как только кран закрывается, происходит моментальное отключение насоса. Данный режим позволяет экономить электроэнергию и обеспечивает долгий срок службы насосного оборудования.

2. Ручной режим. В данном случае, насос постоянно функционирует, даже при отсутствии водопотребления. Устройства с ручным режимом включения/выключения энергозатратны и требуют периодического контроля за их работой.

Какой водяной насос выбрать в данном случае, с автоматическим или ручным режимом работы? По-моему ответ очевиден. Работу автоматических устройств не нужно контролировать, они энергоэффективны и имеют длительный срок службы.

4. Выбор насоса для поливки огорода (сада). С наступлением лета земельные участки дачников обрастают зеленью, цветами, садовыми и овощными культурами. Если лето жаркое, то без вспомогательных средств для поливки просто не обойтись. В качестве источника воды можно использовать водоём или колодец. А как же сделать выбор насоса для открытого водоема (колодца)? Очень просто. В первую очередь надо оценить глубину источника. Если она не превышает 8 метров, то можно использовать поверхностные водяные станции или насосы любых типов и мощности, в зависимости от необходимого напора воды.

В качестве источника воды для поливки огорода (сада), можно использовать скважину. Если её глубина превышает отметку в 8 метров, то необходимо выбрать глубинный насос для воды, желательно центробежного типа. Он обеспечит хорошую производительность.

Итак, теперь мы знаем, как выбрать водяной насос для дома под конкретные цели: водоснабжение, отопление, повышение давление в системе. Но при выборе конкретного устройства нужно учесть и другие факторы:

- репутацию фирмы-производителя, длительность её нахождения на рынке, качество гарантийного обслуживания, быстрой поиск вышедших из строя деталей и их аналогов, например, выбор привода для насоса;

- технические параметры насосного оборудования (создаваемый напор, пропускная способность);

- размер денежных средств, выделяемых на покупку насосного оборудования;

- габариты помещения, в котором будет произведена установка насосной системы.

Так, как выбрать водяной насос для дачи с учётом всех технических аспектов? Для неподготовленного человека эта задача не из лёгких. Поэтому, выполнение всех необходимых расчетов, лучше доверить специалистам. Многие фирмы, торгующие насосными системами, предоставляют данную услугу абсолютно бесплатно, в качестве бонуса при покупке товара.

По мнению многих специалистов, лучше установить для каждой точки водоснабжения отдельный насос небольшого размера и мощности, чем монтировать громоздкую насосную систему с большой производительностью. В конструкции насосных систем очень важную роль играет электродвигатель. Правильный выбор электродвигателей для привода насосов, гарантирует стабильную работу всей насосной системы. Для этого, перед покупкой насоса для воды, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Насосное оборудование незаменимо при отсутствии системы централизованного водоснабжения и отопления. Поэтому нужно знать, как выбрать водяной насос для помпы, дачи, водоёма и других сфер применения этого полезного устройства.

Производители предлагают разнообразные мини насосы для воды, которые можно разделить на два типа: погружные и поверхностные. Первые функционируют исключительно под водой, а вторые – наоборот, предназначены для работы на.

По материалам сайта: http://100fondue.ru