Глава 6 ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ИНЖЕНЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЗДАНИЙ 6.1.        ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМ ВНУТРЕННЕГО ВОДОПРОВОДА

Внутренний водопровод — комплекс трубопроводов, устройств и оборудования, обеспечивающих подачу воды к санитарным при­борам, пожарным кранам и технологическим системам, обслужи­вающим одно здание или группу зданий.

По назначению водопроводы подразделяют на хозяйственно­питьевой (В1), противопожарный (В2), производственные (ВЗ. В10), поливочный (В11). В зависимости от температуры подаваемой воды различают холодные (В1. В11) и горячие (ТЗ, Т4) водопроводы.

Внутренний хозяйственно-питьевой водопровод устраивают во всех жилых, общественных и административных зданиях, имеющих систему канализации, а также во всех производственных и вспомога­тельных зданиях, в которых предусмотрена установка санитарных приборов или питьевых фонтанчиков. Иногда в жилые и обществен­ные здания отдельно проводят хозяйственно-питьевой и противопо­жарный водопровод, но чаще всего их объединяют.

Производственные здания оборудуют раздельно хозяйственно­питьевым, производственным и противопожарным водопровода­ми. В некоторых случаях устраивают комбинации из этих водопро­водов, наиболее распространен объединенный хозяйственно-про­изводственный противопожарный водопровод.

mynuKOboie. применяемые в тех зданиях, где допускается перерыв в подаче воды в случае выхода из строя части или всей сети водопро­вода, при этом устраивается один ввод (жилые, общественные, а ино­гда и производственные здания);

кольцевые, устраиваемые в зданиях при необходимости обеспе­чения надежного и бесперебойного снабжения водой потребителей (производственные здания, многоэтажные здания, здания с противо­пожарным водопроводом и т.п.), присоединяемые к наружному водо­проводу минимум двумя самостоятельными вводами, и в случае от­ключения одного из них подача воды в здание не прекращается, обычно это горизонтальные магистрали, что несколько снижает гид­равлическое сопротивление системы;


комбинированные, состоящие из кольцевых и тупиковых тру­бопроводов, применяемые в крупных зданиях различного назначения (например, кольцевая схема для производственного здания с тупико­вым ответвлением для пищеблока, душевых установок и т.д.);

с нижней разводкой, когда магистральный трубопровод про­кладывают в нижней части здания (в подвале, под полом первого этажа, в техническом подполье, канале и т.д.), схема нашла широкое применение в жилых, общественных и промышленных зданиях;

с верхней разводкой, когда магистральный трубопровод прокла­дывают сверху по чердаку, под потолком верхнего этажа и т.д. схема чаще всего применяется в производственных зданиях, банях, прачеч­ных.

Материал трубопроводов сетей внутреннего водопровода вы­бирают в зависимости от требований к его прочности и качеству в за­висимости от температуры и давления воды с учетом экономических соображений. Для прокладки сетей внутри здания применяют в ос­новном стальные, пластмассовые (в том числе пластиковые и армо- пластиковые) трубы, а для устройства вводов и внутриквартапьных сетей -— чугунные и асбестоцементные напорные трубы.

Для эффективной борьбы с огнем система противопожарного во­доснабжения должна подавать в каждую точку здания, где возможно возникновение пожара, необходимое количество струй воды с задан­ным расходом и достаточным давлением для ликвидации очага пожа­ра. В зависимости от пожарной опасности здания прокладывают во­допроводы следующих систем.

Простые противопожарные водопроводы устраивают в зданиях из трудносгораемых и сгораемых материалов с постоянным присут­ствием людей, которые могут обнаружить пожар и принять меры по его ликвидации до приезда пожарной команды. Такая система, как правило, объединяется с хозяйственно-питьевым водопроводом и со­стоит из магистральных и распределительных (стояки) трубопро­водов, пожарных кранов, пожарных рукавов, стволов (брандспойтов), быстросмыкающихся полугаек, дополнительных водопитателей (во­донапорных баков) и при необходимости противопожарных насосов. Эти водопроводы устраивают в жилых зданиях высотой 12 этажей и более, в административных зданиях высотой в 6 этажей и более, в общежитиях, общественных зданиях и во вспомогательных зданиях промышленных предприятий объемом от 5000 м 3 и т.п.

Автоматические противопожарные водопроводы (спринклерные установки) устанавливают в зданиях, где возможно возникновение и быстрое распространение огня. Водопровод включается в действие без участия человека с одновременной подачей сигнала пожарной тревоги. Автоматические спринклерные системы состоят из водопи­тателей (наружная сеть, гидропневматический или водонапорный ба­ки), подводящих трубопроводов, пожарных насосов, контрольно­сигнального клапана (КСК), распределительных трубопроводов и оросителей (спринклеров). При возникновении пожара в помещении под действием повышенной температуры в спринклере плавится при­пой на замке стеклянного клапана, давление воды выбивает клапан и вода, ударяясь об основание спринклера (розетку), разбрызгивается, создавая водяной факел, орошающий площадь 12 м 2. Происходит снижение давления в сети, на что реагирует КСК с автоматическим включением пожарного насоса и звукового сигнала пожарной трево­ги. Из всех установленных спринклеров вскрываются только те, что расположены над очагом пожара. Применяется припой с температу­рой плавления 72, 93, 141 или 182 °С.

Полуавтоматические противопожарные водопроводы (дренчер- ные установки) предназначены для создания водяной завесы, за­щищающей от огня наиболее важные части здания. Например, их устраивают в зрительных залах театров для отделения от сцены, в кинотеатрах между зрительным залом и кинобудкой, в цехах для изолирования одной части помещения от другой. Дренчерные ус­тановки состоят из водопитателей, подводящих трубопроводов, по­жарных насосов, клапана группового действия, распределительных

223

трубопроводов и оросителей (дренчеров). Дренчеры не имеют стек­лянного клапана и термочувствительного замка в отличие от сприн­клеров. Включение в действие производится людьми при возник­новении пожара. При свободном изливании воды из дренчеров созда­ется водяная завеса.

Основная задача эксплуатационных организаций состоит в обес­печении безаварийной и надежной работы всех звеньев инженерных систем, бесперебойного снабжения водой и ее рационального исполь­зования. Надежность работы санитарно-технических систем обеспе­чивается планированием эксплуатационной деятельности, заклю­чающейся в проведении организационных и технических ме­роприятий. К организационным мероприятиям относится разработка нормативных документов (стандарты предприятия, положения о про­ведении ремонтов, правил технической эксплуатации и тд.). Техни­ческие мероприятия предусматривают техническое обслуживание, ремонт и соблюдение требуемых режимов работы всех элементов са- нитарно-технических систем.

Ремонты подразделяют на текущие и капитальные. Текущие ре­монты включают систематическое и своевременное проведение работ по предохранению систем от преждевременного износа и устранение мелких повреждений, неисправностей, а также регулирование систе­мы. При капитальном ремонте производится восстановление обору­дования и систем. При таком ремонте, проводимом через 15 лет после ввода здания в эксплуатацию, полностью заменяют трубопроводы и оборудование, у которых истек срок службы (табл. 6.1).

По материалам сайта: http://scbist.com