Схема подключения БКН к СО и ГВС

Чтобы БКН правильно работал, нужна рабочая схема подключения бойлера косвенного нагрева. В этом случае и отопление будет функционировать, и горячая вода будет в доме в нужных количествах во всех точках разбора.

Сама обвязка бойлера косвенного нагрева особых сложностей не вызывает, используются те же материалы и арматура, что и для любых работ по горячей воде как с котлом. так и с системой подачи горячей водопроводной воды.

Принцип работы БКН и параметры по его выбору, расчеты по объему и моделям смотрите в следующем обзоре в разделе «Бойлеры к котлам».

Здесь остановимся более подробно на вопросе, как подключить бойлер косвенного нагрева в пару к котлу отопления, рассмотрим возможные варианты и прокомментируем схему.

Итак, поехали.

Расположение БКН в доме

Чем ближе БКН стоит к котлу, тем эффективнее происходит теплосъем и передача тепла от СО на ГВС. Обычно, монтаж бойлера косвенного нагрева производится в котельной. хотя я видел несколько вариантов установки БКН в коридорах, ванных комнатах и других подсобных помещениях.

В этом случае, конечно, теплосъем по эффективности будет проигрывать тому варианту, когда схема подключения бойлера косвенного нагрева реализована в помещении котельной, непосредственно у котла.


Однако и у этого варианта есть свой плюс – потребители горячей воды становятся ближе к БКН, а значит теплопотери по ГВС заметно снижаются, а время ожидания горячей воды в системах без циркуляции уменьшается.

Как поставить БКН в котельной

Всего в природе 4 вида расположения БКН в котельной. Это настенные горизонтальные и вертикальные бойлеры, и напольные БКН, устанавливаемые горизонтально и вертикально. Первые имеют арматуру для крепления на стену, вторые такой арматуры не имеют, зато имеют подставки для установки на пол в котельной.

Настенные БКН обычно небольшого объема – от 30 до 200 литров, напольные – от 200 до 1500 литров. Попытка повесить напольный бойлер на стену может закончиться плачевно. Представьте, что вы подвесили на стену из газоблока напольный БКН на 800 литров. Эти 900 килограммов воды и стали в итоге вашу стенку повалят. А за одним зальют вам весь первый этаж кипятком.

Потому, монтаж бойлера косвенного нагрева должен происходить именно так, как задумал его производитель. Настенные – вешаются на стенку, напольные – ставятся на пол.

Установка бойлера косвенного нагрева на стену ничем не отличается от крепления самого обычного электрического водонагревателя – те же анкера, та же процедура.

Единственный момент! Когда вы производите монтаж бойлера косвенного нагрева, следите, чтобы входные и выходные патрубки для подачи и выхода теплоносителя в СО «смотрели» в сторону котла .

В противном случае вам придется здорово помучиться, вы нагородите целую систему из трубок, уголков и обводов, обвязка бойлера косвенного нагрева будет «кривая».

А если все сделать правильно, то у вас будут всего 2 прямых отвода от системы СО. Красота!

Правильная схема монтажа бойлера косвенного нагрева приведена ниже.

Схема монтажа бойлера косвенного нагрева — НАСТЕННЫЙ ВАРИАНТ:

Схема монтажа бойлера косвенного нагрева — НАПОЛЬНЫЙ ВАРИАНТ:

Подключение бойлера косвенного нагрева к СО и ГВС

После того, как БКН утвердится на своем законном месте в котельной или ванной комнате, следующим этапом идет подключение бойлера косвенного нагрева к системе отопления .

Сделать это довольно просто, потому как подключить бойлер косвенного нагрева в СО и к ГВС под силу любому нормальному мужику с самым минимумом инструментов.

В самом БКН всего четыре патрубка – вход и выход горячего теплоносителя системы отопления, и вход холодной воды и выход горячей воды системы ГВС. В случае, когда организована циркуляция в системе ГВС, последние два патрубка будут – вход циркулирующей теплой воды из системы ГВС и выход подогретой воды обратно в систему ГВС с циркуляцией.

Пока краны в точках разбора не открыты вода циркулирует по системе ГВС и подогревается бойлером до нужной температуры. Как только кран в точке разбора открыт, вода пошла «по требованию» к потребителю.

Чтобы сделать подключение бойлера косвенного нагрева, нужно подключить два первых патрубка в систему отопления от котла. а два вторых патрубка – в систему горячего водоснабжения.

При работе комбинированного бойлера вода в БКН будет греться не только от теплоносителя в системе отопления, но и может догреваться до установленных потребителем значений при помощи электрического ТЭНа. встроенного в БКН.

Ниже приводится схема подключения бойлера косвенного нагрева, когда БКН располагается непосредственно в помещении котельной.

Обвязка бойлера косвенного нагрева – СХЕМА ДЛЯ НАСТЕННОГО КРЕПЛЕНИЯ:

Обвязка бойлера косвенного нагрева – СХЕМА ДЛЯ НАПОЛЬНОЙ УСТАНОВКИ:

В случае с ГВС, в которой реализована циркуляция горячей воды, в схему добавляется циркуляционный насос, который стоит перед входным патрубком ГВС перед БКН.

В итоге вся схема ГВС и СО с подключением БКН будет выглядеть следующим образом:

Обвязка бойлера косвенного нагрева должна производиться с таким расчетом, чтобы можно было исключить прибор из общей схемы для профилактики или ремонта. С этой целью предусматривается байпас на всех входах / выходах – СО и ГВС.

По материалам сайта: http://kotlobzor.ru