Водоснабжение частного дома

Не так давно жизнь в частном доме ассоциировалась с рядом различных неудобств. К примеру, в доме не было душа или ванной, хорошая мойка на кухне была редкостью, ходить в туалет необходимо было на улице, стирка одежды производилась вручную. Даже воду необходимо было доставать из ближайшего колодца ведрами. Эти трудности можно решить, создав полноценное водоснабжение и  канализацию частного дома. На основе пробуренной скважины или выкопанного колодца можно организовать бесперебойную подачу воды в дом ко всем потребителям. Это даст возможность использовать всю необходимую бытовую технику, к примеру, посудомоечную или стиральную машину, можно пользоваться раковиной или принимать душ прямо в доме.

Содержание

Какая бывает система водоснабжения

Используют несколько вариантов обустройства водоснабжения своего дома, которые отличаются источниками подачи воды. Централизованное водоснабжение можно использовать, только если где-либо поблизости проложена водная магистраль. Для этого потребуется согласовать свои действия с водопоставляющей организацией вашего города.

На практике такая запитка частного дома имеет несколько серьезных недостатков: давление воды в системе может неожиданно падать, или просто снижаться, и его будет не хватать для нормальной работы оборудования, вода в центральном водопроводе содержит хлор. Кроме того при аварии на каком либо участке магистрали вы останетесь без воды до устранения неисправности. Но зато, хорошо, то, что в случае отключения подачи электроэнергии подача воды будет продолжаться.  

Автономное водоснабжение устраивают с помощью использования воды пробуренной на своем участке скважины или выкопанного колодца. Что использовать из них на участке, зависит от качеств имеющегося в наличии грунта, глубины, на которой находятся водоносные слои почвы, и от производительности водоносного слоя.

Колодцы

Колодец роют в основном в том случае, когда вода подходящая по качеству находится на глубине не более 15 м. кроме того необходимо чтобы водоносный слой был достаточно продуктивным, чтобы полностью обеспечить не менее 4х человек. Качество воды в колодце может быть недостаточным по причине поступления в водоносный слой грунтовых вод.

Колодец очень хорош тем, что в случае проблем с электроэнергией можно достать воду простым ведром. Кроме того срок службы колодца более 50 лет, что намного больше чем у любого вида скважины. Затраты на постройку колодца существенно ниже чем на бурение скважины. Если вырыто колодец своими руками, то будет необходимо потратить деньги только на материал для постройки стен шахты и за их монтаж.


Перед началом работ, необходимо поговорить с местными жителями, получить у них пробы воды и провести соответствующий анализ. Если поблизости роют колодцы, то не помешает использовать их опыт и хорошо расспросить обо всем.

Скважины

В зависимости от вида водозаборного слоя и глубины залегания, устраивают артезианские скважины и способом «на песок», для создания надежной системы водоснабжения частного дома .

Артезианская скважина пробивается до самого водоносного слоя, который располагается в известняковых породах. Такую скважину иногда пробуривают на глубину до 135 м, несомненно, качество такой воды будет намного выше, чем в верхних слоях почвы. Ее запас очень большой, минимально 1.5 тонны. Для забора воды нет необходимости использовать особое оборудование, причина в том, что вода в грунте храниться под давлением, и поэтому сама поступает вверх по скважине. Вероятность загрязнения грунтовыми или сточными водами исключена. Затраты на бурение артезианской скважины значительно больше чем затраты на устройство колодца. И что необходимо помнить – артезианские скважины необходимо в обязательном порядке регистрировать, так как запасы воды в известняковом слое считаются стратегическим запасом страны.

Скважина пробуренная «на песок» стала так называться по причине того, что вода используется из верхнего, песчаного горизонта, идущего сразу после слоя суглинка. В разных районах страны глубина водоносного слоя для такой скважины может существенно отличаться. Бывают иногда, что во время бурения натыкаются на подземную реку, расположенную на глубине 15 м. Это просто удача — фильтры и трубы скважины не будут засоряться, так основная масса этого слоя из гальки. Такое водоснабжение частного дома из скважины. будет служить не менее 15 лет.

По материалам сайта: http://dm-st.ru