Гидроаккумулятор для систем водоснабжения

Гидроаккумулятор для систем водоснабжения загородного дома предназначен, чтобы поддерживать постоянное давление воды и предотвращать возникновение в системе гидроудара, когда давление жидкости, из-за резкого изменения ее скорости движения, мгновенно возрастает на короткий период.

Также гидроаккумулятор снижает нагрузку на водяной насос системы водоснабжения, уменьшая количество его включений. При эксплуатации системы без гидроаккумулятора, из-за многократных перепадов давления, блок управления будет довольно часто кратковременно включать и отключать насос, подвергая его пиковым нагрузкам, что может привести к поломке насоса или других устройств. Напор воды в системе при этом также будет неравномерно усиливаться или падать.

Гидроаккумулятор состоит из окрашенного стального бака с приваренными ножками, и мембраной, изготовленной из бутилкаучука (из-за этого гидроаккумуляторы иногда называют расширительными мембранными баками).

На баке расположен фланец со штуцером с наружной резьбой и закрытый крышкой воздушный клапан, зачастую аналогичный клапану (ниппелю) шин автомобиля.

Баки выпускаются горизонтально и вертикальной компоновки. На баках расположенных горизонтально еще присутствует, как правило, площадка для крепления водяного наружного насоса.

Устройство гидроаккумулятора


В баке находится обычный воздух, закаченный под определенным давлением.

Как следует из названия, гидроаккумулятор накапливает определенный объем воды. Вода подается насосом в растягивающуюся мембрану до тех пор, пока давление воды не станет практически одинаковым с давлением воздуха в баке. После этого реле управления с помощью датчика давления отключает водяной насос.

В начале расходования воды мембрана, на которую действует давление воздуха, подает ее к точкам водоразбора системы до тех пор, пока давление не упадет до установленной минимальной величины и тогда вода снова начнет нагнетаться насосом.

Гидроаккумулятор для систем водоснабжения обычно просто устанавливается на ровной площадке, способной выдержать полный вес заполненного водой бака, на свои штатные опоры. Так как никаких нагрузок на бак не возникает можно обойтись без каких-либо дополнительных креплений.

Для увеличения срока службы рекомендуется устанавливать гидроаккумуляторы в местах с невысокой влажностью.

Работа гидроаккумулятора и всей системы водоснабжения напрямую зависит от давления воздуха в баке. В поставляемых с завода гидроаккумуляторах исходное давление обычно равно 2 атм. что достаточно в большинстве случаев.

Давление воздуха нужно регулярно замерять и корректировать при необходимости. Чаще всего это делается с помощью подсоединенного к воздушному клапану обыкновенного автомобильного насоса для подкачки шин, снабженного манометром. При этом бак должен быть отключен от системы водоснабжения – воды под давлением в мембране быть не должно.

Рекомендуется поддерживать давление воздуха в гидроаккумуляторе для систем водоснабжения на 10% меньше давления, при котором включается водяной насос.

Для снижения нагрузки на мембрану оптимальным считается перепад давления между включением и отключением насоса в 1,0-1,5 атм. (эти параметры можно выставить на блоке управления насоса). При больших значениях мембрана растягивается сильнее, и ее срок службы уменьшается.

Большинство гидроаккумуляторов для систем водоснабжения рассчитано на давление воды в 10 бар. Соответственно максимально возможное давление в системе не должно превышать эту величины.

Также, при выборе гидроаккумулятора, рекомендуется обратить внимание на наличии запасных мембран, других элементов и сертификатов, подтверждающих возможность применения этой модели гидроаккумулятора в системах с питьевой водой.

Учитывая, что мембрана изготовлена из бутилкаучука, хранить гидроаккумуляторы необходимо при положительной температуре окружающей среды.

По материалам сайта: http://remont-doc.ru