Капремонт может стать катализатором роста недовольства властью

1 сентября в редакцию обратились жители многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Тольятти, ул. Жилина, д. 25. Они пожаловались на непростую ситуацию, сложившуюся в их доме ввиду проведения в нем капитального ремонта системы отопления, водоснабжения и водоотведения по программе Фонда капитального ремонта. По рассказам жителей, силами подрядной организации - ООО «Стройинвест» - была демонтирована имевшаяся в доме система отопления - трубы, радиаторы и т. д. Демонтаж был произведен еще в начале лета. Однако до сих пор новая система отопления так и не смонтирована. Таким образом, в отопительный сезон этот дом, а также ряд других рискуют вступить без тепла. Но кто за это ответит?

Как удалось выяснить корреспонденту, ООО «Стройинвест» приостановило работы во многом ввиду того, что с непосредственными исполнителями работ - слесарями, сварщиками и т. д. - руководство компании поступило довольно некрасиво. Якобы «кинуло» работников на заработную плату. Так или иначе, но если в начале лета активность со стороны Стройинвеста была заметна, что называется, невооруженным глазом, то сегодня найти рабочих этой компании - большая проблема. Скорее всего, Стройинвест оказался в кадровом голоде прежде всего что касается слесарей, сварщиков и т. д. что, очевидно, и привело к снижению темпов выполнения работ. И это произошло накануне начала осени. И нет никаких гарантий, что в ближайшее время, т. е. до холодов, система отопления будет смонтирована. Если все произойдет именно так, то жизнедеятельность граждан, проживающих в доме № 25 по ул. Жилина в г. Тольятти, будет поставлена под большой вопрос. Что, в свою очередь, полностью дискредитирует, безусловно, здравую идею о необходимости капитального ремонта многоквартирных домов. Это ухудшит и без того невысокий уровень платежей граждан по квитанциям Некоммерческой организации «Региональный оператор Самарской обл. «Фонд капитального ремонта» (ФКР), генеральным директором которого является Андрей Чибисов. Не говоря уже о том, что граждане, ассоциирующие тему капремонта с действующей властью, свое недовольство также будут направлять именно на власть предержащих.

Кроме того, следует отметить, что ООО «Стройинвест», согласно реестру подрядных организаций, с которым можно ознакомиться на официальном сайте ФКР, является подрядчиком выполнения работ на двух многоквартирных домах в Самаре, пяти - в Тольятти и еще трех - в Хворостянском р-не Самарской обл. Т. е. компания одновременно проводит работы на десяти домах. Скорее всего, ситуация на этих домах точно такая же, как и в вышеназванном доме. В этом случае количество недовольных может измеряться уже не десятками, а сотнями человек, которые, в свою очередь, будут множить свое недовольство путем распространения информации среди своих родственников и знакомых, через социальные сети.

То, что ситуация развивается именно в таком ракурсе, не вызывает удивления, особенно на фоне того, что ООО «Стройинвест» было образовано буквально накануне проведения конкурсных процедур на выбор подрядчиков по капремонту. Компания, согласно данным ЕГРЮЛ, была создана 4 августа 2014 г. а уже 19 мая 2015 г. сменила адрес регистрации. Ее директором и единственным учредителем является Дмитрий Замулин. Каким образом при отсутствии опыта эта компания смогла стать подрядчиком ФКР во главе с Андреем Чибисовым - вопрос открытый. Совершенно очевидно, что Стройинвест до начала работ по капитальному ремонту не имел практически никакого опыта, а значит, функция этой компании может быть не более чем освоение средств, выделенных ФКР. Так, на реконструкцию систем отопления, водоснабжения и водоотведения в доме №25 по ул. Жилина было выделено около 5 млн р. Таким образом, на 10 домах Стройинвест сможет освоить до 50 млн р. а прибыль этой компании будет зависеть от того, сколько она сможет сэкономить на оплате труда работников, материалах и т. д. При этом, как стало известно со слов жителей домов, где Стройинвест проводит ремонтные работы, компания не спешит демонстрировать собственникам квартир сметы на проводимые работы. Есть что скрывать? Ответ на этот вопрос очевиден.

Как показывает практика, Стройинвест, судя по всему, нацелен на максимальную прибыль, а не на качество работ и соблюдение сроков. Нельзя исключать, что в ближайшее время ООО «Стройинвест» будет реорганизовано или ликвидировано. Это поможет компании уйти от выполнения гарантийных обязательств. И скорее всего, таких Стройинвестов - не один и не два. Но куда же смотрело руководство ФКР и лично Андрей Чибисов? Ему что, выгодно, чтобы ремонт был проведен так, чтобы стало хуже, чем было?

Мы будем следить за развитием событий.

Комментарии

Сергей Леонтьев, первый заместитель генерального директора - руководитель службы заказчика:


- Дом, расположенный по адресу: г. Тольятти, ул. Жилина, 25, ремонтируется в соответствии с краткосрочным планом 2014-2015 гг. По состоянию на 1 сентября 2015 г. ремонтные работы по замене систем водоснабжения и водоотведения в указанном доме закончены. В завершающей стадии находятся работы по замене систем отопления. Сроки выполнения работ по капитальному ремонту инженерных систем по указанному адресу согласно календарному плану подрядной организацией ООО «Стройинвест» сорваны. В связи с этим в адрес подрядной организации направлена претензия с начислением штрафных санкций. Данный объект взят на особый контроль НО «ФКР», работы будут завершены до начала подготовки к отопительному сезону. Контроль за выполнением работ осуществляют специалисты регионального оператора, собственники МКД, представители общественного совета при фонде. Приемка выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества осуществляется комиссионно с участием представителей собственников помещений в многоквартирном доме, в т. ч. председателя совета многоквартирного дома.

По материалам сайта: http://augustnews.ru