Завоздушивание системы отопления

О такой проблеме, как завоздушивание системы отопления, должен быть осведомлен каждый человек. Иногда жилец многоквартирного дома, регулярно  оплачивающий коммунальные услуги, не может понять, почему же у него холодные батареи? А причина заключается в попадании воздуха в отопительный прибор. Образовавшиеся воздушные пробки препятствуют течению теплоносителя.

Причины возникновения завоздушивания

Завоздушивание может возникать из-за пузырьков, который при нагревании может образовывать растворенный в воде воздух. Пузырьки поднимаются и скапливаются в верхней части трубопровода. (См. также: Как заполнить систему отопления )

Попадание воздуха в систему может произойти из-за падения в ней давления, в результате чего происходит частичный сброс теплоносителя. Такая ситуация может сложиться по причине утечек и спуска теплоносителя из системы при ремонте.

Как избавиться от завоздушивания

Воздушные пузырьки собираются в верхней части системы. С целью отведения воздуха в этих точках ставят воздухосборники. По исполнению они бывают проточными горизонтальными и вертикальными, непроточными вертикальными. Воздушную пробку из верхней части воздухосборника можно удалять вручную с помощью вентиля или с использованием автоматических воздухоотводчиков.

Также воздух может собираться в радиаторах, особенно, расположенных на верхних этажах. Для его отведения устанавливают краны Маевского. (См. также: Воздушная пробка в системе отопления )

В зависимости от типа отопительной системы удаление завоздушивания необходимо начать либо с открытия крана Маевского, либо – водоразборного крана. Если из них не поступают ни воздух, ни вода, то это является свидетельством засорения первого и неисправности второго крана. Если же краны исправны, но ни воздух, ни вода не появились, нужно проверить работоспособность вентилей, расположенных на стояке. Для этого нужно перекрыть необходимую часть отопления путем закрытия вентиля или задвижки на крыле в подвале.

Для того чтобы провести проверку и устранить неисправность вентиля на стояке, нужно вывернуть крышку корпуса крана и сменить и закрепить прокладку из твердой резины. После этого корпус устанавливается на место и заворачивается крышка. После устранения неисправностей вентили нужно закрыть.


После открытия задвижки вначале нужно открыть вентиль на стояке подачи, а затем на стояке обратной воды. Если порядок нарушить, то потоком воды вентиль на подающем стояке может быть сорван. (См. также: Запуск отопления )

В том случае, если все проведенные действия не привели к желаемому результату, нужно начать поиск засора стояка или подводящих к отопительным приборам труб.

Современные методы борьбы с завоздушиванием

Из современных методов решения проблемы завоздушивания, прежде всего, можно назвать установку автоматических воздухоотводчиков различных конструкций. Воздухоотводчик монтируется на обратный запорный клапан. Это делается с целью предотвращения утечки теплоносителя при смене прибора. После заполнения системы теплоносителем и проведения гидравлических испытаний необходимо заглушку воздуховыпускного прибора открутить на половину оборота.

Актуальность использования приборов, предназначенных для спуска воздуха, возрастает с ростом количества строений, в которых используются автономные системы отопления. (См. также: Карта сайта )

Немецкие ученые предложили для борьбы с завоздушиванием охлаждающих и отопительных систем использовать новый аппарат Reflex Servitec, который обеспечивает автоматическую деаэрацию во всей системе.

Сама собой проблема завоздушивания не проходит, поэтому необходимо искать причины его возникновения и способы борьбы с ним.

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru