GardenWeb

К атегория: Системы артезианского водоснабжения

Основные схемы систем артезианского водоснабжения

Система артезианского водоснабжения — это комплекс инженерных сооружений, предназначенных для обеспечения населения, промышленности и сельскохозяйственных предприятий подземной водой требуемого количества и соответствующего качества. Системы артезианского водоснабжения делятся следующим образом: по видам обслуживаемых объектов — на городские, поселковые, промышленные, колхозные, совхозные, железнодорожные и др.; по территориальному охвату — на местные, районные, групповые, а также внешне- и внутриплощадочные; по назначе-иию — на хозяйственно-питьевые, противопожарные, производственные поливочные и др.

В городах и населенных пунктах, как правило, устраивают объединенные хозяйственно-противопожарные водопроводы с подачей из него воды для полива зеленых насаждений, уличных и внутриквартальных покрытий, а также для питания предприятий и их установок, которым требуется вода питьевого качества.

Схема системы артезианского водоснабжения населенного пункта показана на рис. 1, а.

Рис. 1. Основные схемы систем артезианского водоснабжения: а — общая схема без очистки воды; б — с очистными сооружениями: в — с одиночной скважиной; г — с водосборным резервуаром; д — с искусственным восполнением подземных вод; е — с подстилающими солеными водами; 1 — артезианская скважина; 2 — напорные трубопроводы; 3— сборный коллектор; 4— резервуары чистой воды; 5, 11 — самотечные водоводы; 6 — насосная станция II подъема; 7, 9, 16 — напорные водоводы; 8 — водонапорная башня; 10 — очистные сооружения; 12 — сифонные водоводы; 13 — поглощающие скважины; 14 — напорные водоводы сырой воды; 15 — скважина на соленую воду; 17 — наблюдательная скважина

Вода из артезианских скважин электропогружными или артезианскими насосами по сборным водоводам подается в резервуары чистой воды (РЧВ), где аккумулируется и проходит обеззараживание, оттуда насосами насосной станции II подъема (HC-II) подается в магистральную водопроводную сеть. Излишек воды поступает в водонапорную башню, размещенную в наиболее возвышенной точке населенного пункта,— в начале, середине или в конце водопроводной сети. В ряде случаев водонапорная башня отсутствует и напор в сети регулируется насосами HC-II.


Воду обеззараживают жидким хлором или хлорной известью. Хлордозаторные установки предусматривают в здании насосной станции II подъема или в отдельном здании. Если подземная вода, забираемая скважинами, требует предварительной обработки — обезжелези-вания, то станцию обезжелезивания размещают перед резервуарами (рис. 1, б).

Наиболее простой является схема с одиночной скважиной, подающей воду непосредственно в сеть (рис. 1, в). Обычно одиночные скважины устраивают при небольших количествах забираемой воды и наличии обильных водоносных горизонтов. Если уровни напорных вод расположены от поверхности земли относительно неглубоко, целесообразна схема устройства водозаборного узла с сифонными трубопроводами, подающими воду от отдельных скважин в РЧВ, а из него насосами в сеть (рис. 1, г). Сооружения для забора искусственно пополняемых подземных вод следует располагать вблизи инфильтрационных сооружений (рис. 1,5).

При заборе пресных подземных вод, окруженных или подстилаемых солеными водами, применяют водозабор со спаренными скважинами: одна — для забора пресных, вторая — для соленых вод. Для наблюдения за положением границы раздела пресных и соленых вод в пласте на каждую единицу спаренных скважин предусматривают наблюдательную скважину (рис. 1, е). При определенных условиях иногда устраивают системы водоснабжения с несколькими зонами. Причем зонирование может быть параллельное или последовательное в зависимости от рельефа местности.

На некоторых промышленных предприятиях созданы специальные системы производственного водоснабжения: оборотного водоснабжения и последовательного использования воды. Подземные воды оборотной системы промышленные предприятия применяют для охлаждения технологического оборудования (рис. 2, а). Если качество воды, сбрасываемой одним потребителем, приемлемо для употребления другими потребителями, то тогда предусматривают последовательную схему (рис. 2, б). Это допускается в том случае, когда первый потребитель сбрасывает нагретую, но не загрязненную воду, причем избыток воды он сбрасывает в канализацию. Иногда на предприятиях может быть комбинированное, оборотное и последовательное использование воды (рис. 2, в), что позволяет сэкономить значительное ее количество поступающее из подземных источников водоснабжения, и сократить эксплуатационные затраты.

Рис. 2. Схемы промышленного водоснабжения: а — оборотная: б — последовательная; в — комбинированная: 1 — скважина; 2 — водоводы свежей воды; 3 — насосная станция оборотной воды; 4 — водоохлаждающее устройство; 5 — водоводы свежей и охлажденной воды; 6 — водоводы отработанной воды: Л. Б. В. I. II, III — промышленные предприятия.

По материалам сайта: http://gardenweb.ru