Установка, монтаж, замена гидроаккумуляторов в Москве и области.

Гидроаккумуляторы (расширительные баки) в системах индивидуального отопления, горячегои холодного водоснабжения. Характеристики, назначение и настройка. В народе гидроакумуляторы называют расширительными баками, так же в отопительных котлах системы отопления, особенно в настенных так же присутствуют встроенные гидроаккумуляторы называемые экспанзоматами. Имея некоторое различие в форме, устройстве, объеме, все эти устройства применяются для одинаковых целей и принцип работы у всех гидроаккумуляторов одинаков. Приходим к единому мнению, что под тремя разными названиями( гидроаккумулятор, экспонзомат, расширительный бак.) подразумевается один и тот же прибор, функцией которого является принять в себя излишнюю жидкость для снижения давления в системе, или наоборот вернуть ее в трубопровод системы, поддерживая тем самым давление в заданных параметрах. При рассмотрении функций гидроаккумулятора можно выделить три действия:

  1. Накапливать и аккумулировать воду или теплоноситель.
  2. Регулировать избыточное давление в системе путем аккумулирования жидкости.
  3. Сглаживать возникающие в системе гидроудары.

Гидроаккумурятор состоит из металического полого бака и внутренней, обычно резиновой эластичной мембраны. Внутри гидроаккумулятора между мембраной и стенками бака под давление находится воздух, а в мембрану через встроенный штуцер подается под давлением вода или теплоноситель. Некоторые мембраны гидроаккумуляторов бывают проходными с отверстием у противоположной стороны. Оно имеет функцию отвода воздуха из системы. Снизу гидроаккумулятора находится ввод для подключения к системе, а сверху находится клапан со встроенным нипелем для закачивания воздуха.

Расширительный бак со сменной мембраной.

Производитель как бы разделяет гидроаккумуляторы по их среде применения: холодного водоснабжения, горячее водоснабжение и отопление. Для использования в системе холодного водоснабжения баки красят в синий цвет, а при их применении на высоких температурах, обычно это бывает в системах ГВС и отоплении красят в красный цвет, но бывают и белые гидроаккумуляторы. В простонародье все эти приборы часто называют расширительными баками, не делая между ними различия. Хотя отличия все же есть. У гидроаккумуляторов внутренняя мембрана обычно сменная. Для производства мембраны применяется всегда пищевая резина, безопасная для питьевой воды, но с одним характерным минусом - она изнашивается бысрее, в отличии от расширительных баков у которых резина для мембраны промышленная. Гидроаккумуляторы производят с расчетом на применение в системах с большим рабочим давлением от 6 до 10 атм, экспанзоматы рассчитаны на рабочее давление от 3 до 5 атм. Рабочую температуру системы в большинстве случаях применения они выдерживают практически одинаковую. Но в случаях крайней необходимости есть возможность применения гидроаккумуляторов в системах горячего водоснабжения, но при этом желательно чтобы внутрь него подавалась не совсем горячая вода.

Примеры установки гидроаккумуляторов в инженерные системы.

Технические параметры гидроаккумулятора.

У каждого прибора имеются характеристики, которые влияют на выбор покупателя. У гидроаккумуляторов это внутренний объем и максимальное рабочее давление. Под максимальным рабочим давлением считается уровень давления воды, который непосредственно должен выдержать расширительный бак. Для холодного и горячего водоснабжения этот показатель давления может считаться от 6 до 10 бар и этот показатель напрямую зависит от его производителя и технической модификации. Для некоторых промышленных систем зачастую применяются приборы больших объемов и с большим рабочим давлением, такие гидроаккумуляторы нередко изготавливаются специально на заказ под востребованные параметры. Внутренний объем гидроаккумулятора указывается как параметр самого расширительного бака обычно который мы визуально видим снаружи. Однако рабочий объем воды, который заполняет бак, намного меньше этого параметра, и может достигать половины от всего объема. Этот рабочий объем воды всегда напрямую зависит от амплитуды давления в баке, тоесть разницы верхнего и нижнего пределами. Важно! Обязательно знать предельно допустимое значение давления воздуха внутри бака. Этот технический параметр может быть указан на баке или паспорте, либо Вы можете его проверить сами и подкоректировать при необходимости. У каждого гидроаккумулятора есть встроенный ниппель и с помощью обычного автомобильного манометра можно легко проверить давление внутри бака. У небольших расширительных баков такие выходы могут находится на торце бака, у баков с большими размерами в этом месте имеется выход для спуска воздуха, а нипель расположен немного ниже и вбок. Накачать воздух в расширительный бак можно используя обычный автомобильный насос, со встроенным в него манометром, для удобства отслеживания давление внутри гидроаккумулятора.

Гидроаккумулятор в системе водоснабжения.

Само функциональное назначение гидроаккумуляторов практически не изменяется в зависимости от их места применения и установки в системе. Так в системе холодного водоснабжения он применяется:
  1. Для поддержания постоянного давления в системе.
  2. Для выравнивания гидроударов в системе и трубопроводе.
  3. Для аккумулирования воды.

В систему горячего водоснабжения также можно устанавливать гидроаккумулятор синего цвета. При нагреве вода в системе. она расширяется, что конечно приводит к повышению давления во всей системе, и так как при установке обратного клапана в системе исключает смешение горячей воды с холодным водоснабжением, то излишней воде при закрытых точках водоразбора деваться не куда, то гидроаккумулятор компенсирует излишнее колличество воды на себя, а черезмерно лишнее колличество воды производится сбросом через обязательно - установленный предохранительный клапан. Гидроаккумулятор устанавливают в систему горячего водоснабжения, чтобы не допускать сильного повышения давления которое может привести к выходу из строя установленного в систему технологического оборудования, к примеру водонагревателей и сантехнических приборов.


Монтаж, установка и настройка гидроаккумулятора в автоматической системе водоснабжения.

Любая автоматическая система водоснабжения может состоять из нескольких приборов.

  1. Насос.
  2. Пульт управления.
  3. Реле давления.
  4. Реле сухого хода.
  5. Фильтр грубой очистки.
  6. Гидроаккумулятор.

Реле давления ведет управление насосом в автоматическом режиме. В реле давления предусмотренно два порога давления: максимальное и минимальное, минимальный порог включает насос в работу в то время когда давление в системе падает ниже установленного, и наоборот выключает, когда давление достигает максимального уровня. Для нормальной полнофункциональной и стабильной работы всей системы вцелом давление воздуха в гидроаккумуляторе должно быть всегда на 0,2-0,3 атмосферы ниже. Например, если минимальное давление 1,5 атмосферы, то давление воздуха в гидроаккумуляторе должно быть примерно 1,2 атмосферы. Намного лучше требуется провести предварительную настройку гидроаккумулятора для наиболее эффективной и функциональной его работы.

Настройка бака когда он уже подключен к системе и заполнен водой. Такой способ помогает определить целостность внутренней мембраны. Для начала выключите питание системы и откройте любой кран водоразбора, чтобы можно было слить всю воду из системы. Кран нужно оставить в открытом положении, поскольку может получиться ситуация, когда в гидроаккумуляторе останется вода. Потом нужно подключите к воздушному нипелю обычный автомобильный насос и начать закачивание воздуха в бак. В случае если из крана снова потекла вода, то это может говорить Вам только о двух вещах, первое - либо мембрана имеет отверстие или порванна, и второе - в рабочем режиме расширительного бака могла произойти разгерметизация воздуха, обычно это бывает из-за неисправности нипеля. Чтобы проверить это, нужно прекратить закачивать воздух, закрыть кран водоразбора и запустить насос в работу. После наполнения системы водой, нужно выключить насос из электропитания и снова открыть кран, чтобы опять слить примерно 20 - 25 литров воды. Опять закройте кран. После всех этих действий нажмите на нипель гидроаккумулятора и спустите весь воздух из бака. В случае если после спуска всего воздуха из нипеля польется вода, то это значит, что внутренняя мембрана бака повреждена и ее при возможности требуется заменить. Если же после спуска воздуха воды не будет, то с мембраной все в порядке и требуется все заново повторить процесс накачивания воздуха. Как только в гидроаккумуляторе установится требуемое давление воздуха, можно запустить всю систему, снова открываем кран и смотрим за показаниями манометра. Манометр должен показывать стабильное давление в системе, в случае если стрелка прибора упадет всего один раз, то это не так уж и страшно. Возможно в гидроаккумуляторе был небольшой объем остаточного воздуха, и теперь он вышел. В случае если стрелка манометра упадет еще раз, то это означает слишком высокое давление. Требуется постепенно сбрасить воздух из бака, продолжая наблюдение за манометром до выравнивания давления.

Если производится первое подключение гидроаккумулятора к системе, то сначала нужно накачать в него воздух, чтобы уровень давления при этом было немного выше требуемого. Некоторые гидроаккумуляторы - к примеру фирмы "Aquasystem", продаются с уже установленным давлением по воздуху. Подключите гидроаккумулятор к системе, при этом закрыв все краны и точки водоразбора, включите насос. Нужно ждать чтобы расширительный бак слегка наполнился водой. Потом выключить электропитание для насоса, выпустите всю воду из системы, таким образом из гидроаккумулятора и трубопровода выйдет оставшийся воздух. Опять закройте все краны и закачайте всю систему водой до уровня давления в системе, которое будет немного выше минимального. Выключите насос и слейте воду, чтобы давление в системе уровнялось с необходимым давлением в гидроаккумуляторе. И понемногу спускайте излишний воздух в расширительном баке и следя за показаниями манометра. Как только стрелка манометра начнет падать вниз, то это означает, что давление внутри гидроаккумулятора ниже, чем в системе, и в него стала подаваться вода. Теперь давление в расширительном баке соответствует рабочему. Нужно прекратить спускать воздух из бака. Система настроенна и может эфективно работать.

Установка гидроаккумулятора в автономную систему горячего водоснабжения. Функция расширительного бака в системе ГВС схожа с функцией работы гидроаккумулятора в системе отопления, действие - компенсировать рабочее давление внутри системы, повышающееся при нагреве воды. Сам расширительного можно подключать к трубопроводу как перед бойлером, так и выходе – никакой особенной разницы не существует. Но все таки желательно устанавливать гидроаккумулятор в местах прохождения воды с низкими температурами. Для горячего водоснабжения лучше применять гидроаккумулятор синего цвета, так как его внутренняя мембрана изготовлена из пищевой резины и бак расчитан на повышенное давление. Объем бака берется из расчета 5-10% от объема водонагревателя. Для систем водоснабжения с очень нестабильным давлением, к примеру с центральным отоплением, лучше всего устанавливать баки с большим объемом.

По материалам сайта: http://mastera-remont.ru