Как выполнить правильное подключение скважинного насоса?

Водоснабжение загородного дома представляет собой немалую проблему. Решают ее по-разному: кто-то роет колодцы, но чаще всего жители сельской полосы обращаются к бурению водных скважин.

Схема водоснабжения с скважинным насосом и адаптером.

Сама по себе эта задача тоже вызывает определенные хлопоты. Но на этом ответственный процесс не заканчивается. Пробурив скважину, хозяин сталкивается с такой задачей, как установка и подключение скважинного насоса. Как показывает опыт, эта задача вполне решаема, надо только знать особенности и последовательность решения.

Скважинный насос: назначение и типы

Данный агрегат предназначен для быстрого подъема из грунта достаточных объемов воды. Мощность современных насосов позволяет обеспечивать не только питьевое и бытовое водопотребление, но и качать необходимое количество грунтовых вод для сельскохозяйственного полива.

По месту расположения скважинного насоса в выработках и принципу их функционирования все помпы делятся на поверхностные и погружные.

Выяснение различий между этими типами важно для понимания особенностей установки и подключения насоса.

Поверхностные устройства все реже используются в водоснабжении частных домов и приусадебных участков. Это происходит по причине определенной функциональной ограниченности поверхностного оборудования. Так как его монтаж производится не в самой скважине, а на поверхности земли, жидкость забирается из выработки способом всасывания.


Схема устройства погружного скважинного насоса.

Такой метод применим только при залегании водоносного пласта на глубинах до 8 м. Поскольку во многих случаях потребитель вынужден качать воду с больших глубин, ему приходится обращать свое внимание на погружные модели.

Данный тип скважинного насоса характеризуется легкостью монтажа и демонтажа. Однако главная его особенность состоит в том, что агрегат для подачи воды на поверхность опускают в саму скважину. Поскольку такая помпа работает по принципу выталкивания жидкости из выработки, то ее погружают в толщу воды не менее чем на 2 м ниже верхнего уровня грунтовых вод.

Эффективность такого агрегата зависит от высоты, на которую он способен поднимать необходимые объемы воды. Эту способность определяет мощность двигателя насоса. В настоящее время выпускаются устройства, обеспечивающие подъем воды на высоты 40-80 м.

Стоит отметить, что все скважинные помпы сегодня оборудованы устройствами плавного спуска, защитными системами от резких колебаний напряжения, от смещения рабочего колеса по оси, автоматикой повторного запуска.

Факторы, важные при подключении и установке насоса

Для определения основных технических параметров подбираемого насосного оборудования, а также для проектирования схемы его подключения следует обратить внимание на следующие характеристики водной выработки:

Рисунок 1. Схема монтажа скважинного насоса.

  1. Глубина скважины. Измеряется при помощи веревки с грузом на конце, опускаемой в ствол. Верхний уровень воды устанавливается по границе между сухой и мокрой частями веревки. Установленная таким образом глубина должна соответствовать паспортным данным помпы.
  2. Дебет скважины. Показывает объем воды, которую выработка способна выдать на поверхность за единицу времени. Для определения этого параметра следует временным насосом выкачать из скважины всю воду, а затем дождаться момента, когда ствол снова заполнится жидкостью. Дебет определяют, разделив время, ушедшее на повторное заполнение, на время, затраченное на полную выкачку воды.
  3. Диаметр скважины. Его можно измерить самостоятельно. Самым практичным считается диаметр в 4 дюйма. Под него можно подобрать максимальное количество вариантов насосов.
  4. Объем потребляемой воды. Для стандартной семьи из 3-4 человек будет достаточной производительность в 60 л/мин. Насос для поливочного орошения должен быть мощнее.
  5. Способность выработки засоряться. Старые или неудачно пробуренные стволы могут часто замываться песком и прочими примесями. В этом случае рекомендуют приобретать не универсальные, а специальные насосы.

Как правильно подключить скважинный насос?

При подключении насосов поверхностного расположения следует обеспечить нормальную работу автоматики. Для этого в накопительную емкость помещают датчики определения минимального и максимального уровня воды.

Как правило, с этой целью приобретается поплавковый вариант датчиков. Они подключаются к катушке пускателя, который управляет процессом запуска всей системы. Все составные компоненты подбираются в зависимости от мощности двигателя и количества рабочих фаз.

Подключение погружного насоса к системе водоснабжения (рис.1) начинается с подсоединения к нему клапана и ниппеля, для чего используется шланг из комплекта поставки. Все точки соединений герметизируются клейкой лентой.

Схема подключения скважинного насоса к блоку автоматики.

Ниппель с помощью шланга соединяют с возвратным клапаном, защищающим систему от гидроударов. Сам клапан до этого момента должен быть уже проверен на правильность его установки в системе.

Далее к насосу подключается шланг подачи воды. В месте перекрытия скважины он подключается к другому шлангу, связанному с мембранным баком для поддержания давления. Указанная емкость устанавливается в доме, в который подается вода из скважинного колодца. Все производимые соединения также тщательно герметизируются с целью недопущения протечек.

Затем насосный кабель протягивают через отверстие наконечника, которым впоследствии закроют скважину, чтобы в нее не попал мусор. Сам электрический кабель будет подключен к электронной системе подачи воды.

Некоторые особенности установки скважинного насоса

Приведение насоса в рабочее состояние наряду с подключением его к системе подачи жидкости, включает также процесс установки в скважине.

Перед этим сам колодец необходимо хорошо прочистить. Для этого, применяя временный насос, выкачивают из выработки воду до тех пор, пока она не будет выливаться из шланга без песка и примесей.

После завершения подготовительного этапа помпу опускают в скважину. При этом следят, чтобы спуск проходил равномерно, свободно, без помех, зацепов и проталкивания. Если колодец слишком узок, рекомендуется для защиты помпы надеть на ее корпус резиновое кольцо.

Устройство опускается в ствол с помощью проволоки, металлического или капронового троса. Последний вариант выглядит предпочтительнее, так как капрон очень прочен и не боится воды. После достижения агрегатом заданной глубины (она не может быть ниже 1 м до дна скважины) страховочный трос закрепляется на верхнем наконечнике скважины. Электрический кабель и труба, по которой будут качать воду, подводят непосредственно в дом.

Так как насос при работе производит довольно сильную вибрацию, в месте прикрепления троса к корпусу надо сделать пружинящую подвеску. Этот элемент, который делается из куска резиновой ленты, одним концом крепится к насосу, а другим – к перекладине.

Если в будущем домовладелец не намерен ограничиваться водоснабжением только жилого дома, в системе подачи воды можно предусмотреть один или более дополнительных выходных патрубков. Такое разветвление выходов дает возможность использовать мощности насоса для одновременного и независимого водоснабжения сразу нескольких объектов, например, жилья, гаража, приусадебного участка.

Таким образом, чтобы правильно смонтировать и подключить насос, надо воспользоваться советами опытных профессионалов и инструкциями, которые получает покупатель в комплекте с самим устройством. В этом случае оно будет служить долго и надежно.

По материалам сайта: http://moyaskvazhina.ru