Другие курсовые по предмету Физика

Содержание

Введение

Обоснование метода и выбор схемы ВПУ с учётом качества воды

Расчёт Na-фильтров

Расчёт обессоливающей части ВПУ

Расчет фильтра Н 2 .

Расчёт схемы подпитки теплосети. Расчет Na-катионитных фильтров

Расчёт и выбор декарбонизатора


Анализ результатов расчета ВПУ

Компановка оборудования ВПУ

Методы коррекции котловой и питательной воды. Основные мероприятия по поддержанию выбранного ВХР ТЭЦ

Характеристика потоков конденсатов и схемы их очистки

Система технического водоснабжения ТЭЦ

Заключение

Литература

На проектируемой ТЭЦ предусмотрено 3 блока: ПТ-80/100-130/13 и 2Т-180/210-130. Для обеспечения их паром, установлены барабанные котлы: 4БКЗ-420-140 и Е-500-13,8, основным топливом для которых является газ, а вспомогательным - мазут.

На тепловых электрических станциях вода расходуется на охлаждение (конденсацию) отработавшего пара, охлаждение воздуха, газов, масла, подшипников вспомогательных механизмов. Вода требуется также и для восполнения потерь пара и конденсата, как внутри электростанции, так и у внешних тепловых потребителей, а также для перемещения по трубам подлежащих удалению золы и шлака. Кроме того, вода расходуется для хозяйственных и бытовых нужд. Наибольшим является расход воды на охлаждение в конденсаторах отработавшего пара турбин.

Величина перечисленных выше расходов воды зависит от типа электростанции, рода и количества сжигаемого топлива, типа и мощности установленного основного и вспомогательного котельного и турбинного оборудования, температуры воды, используемой для охлаждения, а также от условий эксплуатации электростанции.

Для правильного выбора системы водоснабжения электростанции нужно знать расход (дебит) реки, т.е. количество воды, протекающей через поперечное сечение, в кубических метрах в секунду. Расход реки неодинаков в разное время года и в разные годы, поэтому необходимо располагать данными о режиме реки за несколько десятков лет, о наивысшем расходе воды в период весенних паводков и наименьшем - летом. Во время весенних паводков расход рек бывает в 80-100 раз больше, чем в засушливые летние периоды.

Источником водоснабжения данной тепловой электростанции является река. Примем оборотную систему с градирнями.

водный химический комплекс водоснабжение

Оборотная система водоснабжения осуществляется в том случае, когда расход реки меньше потребности электростанции в воде, при большом расстоянии до реки, а так же если электростанция расположена высоко над рекой.

В этой системе вода после конденсаторов направляется в специальное охлаждающее устройство (градирню), после охлаждения снова прокачивается циркуляционными насосами через конденсаторы. При таком замкнутом цикле вода используется многократно.

Организация водного режима, представляет собой совокупность технологических, конструктивных и организационных мероприятий, которые должны обеспечивать содержание определённых примесей в пределах, установленных нормативными методами.

Главная цель водного режима - создание условий для надёжной работы основного и вспомогательного оборудования ТЭС, при любых эксплуатационных режимах, за счёт поддержания требуемого качества пара питательной и котловой воды.

Основными причинами, снижающими экономичность и надёжность работы ТЭО, являются:

образование отложений на поверхностях теплообмена, образование отложений в проточной части турбин.

образование и накопление шлама в теплоносителе энергоблоков.

коррозия конструкционных материалов.

При выборе конкретного ВХР принимают во внимание факторы:

тип оборудования.

параметры рабочей среды.

паропроизводительность.

вид топлива.

- наличие или отсутствие промежуточного перегрева пара.

Внедрению выбранного водно-химического режима предшествует проведение экспериментальных и наладочных работ, цель которых определяет оптимальные условия для его ведения.

Обоснование метода и выбор схемы ВПУ с учётом качества воды

Выбор способов обработки добавочной воды котлов ТЭС производится в зависимости от качества исходной воды и типа установленного оборудования.

На КЭС и ТЭЦ восполнение потерь питательной воды производится обессоленной водой, если среднегодовое суммарное содержание анионов сильных кислот () исходной воды менее 5 мг-экв/кг и отсутствуют специфические органические соединения, которые не могут удаляться при коагуляции. Применение испарителей допускается при технико-экономическом обосновании и при наличии в исходной воде упомянутых органических загрязнителей.

Если >5 мг-экв/кг, то применяют химическое обессоливание в сочетании с мембранными методами или испарители.

На ТЭЦ с отдачей пара на производство восполнение потерь может производиться химически обессоленной водой или дистиллятом испарителей при технико-экономическом обосновании.

Для ТЭС с барабанными котлами в зависимости от параметров пара, способов регулирования температуры перегретого пара и качества исходной воды применяют одно- или двухступенчатое обессоливание, при необходимости совмещаемое с мембранными методами. На ТЭС с прямоточными котлами применяют трёхступенчатое обессоливание.

Для подготовки подпиточной воды тепловых сетей с закрытой системой горячего водоснабжени

По материалам сайта: http://geum.ru