Схема подключения воды из скважины: собираем систему

Пожалуй, сегодня типовая схема скважины на воду известна всем, кто хоть немного интересовался данной темой. Однако процедура оборудования системы водоснабжения на базе подобной установки имеет ряд нюансов, и потому стоит заранее изучить технологию.

Тогда при прокладке труб и подключении оборудования не возникнет вопросов, а проблемы будут решаться оперативно и с минимальными затратами.

Основные элементы системы подачи воды

Источник воды

Типы скважин

Любая схема подачи воды в дом из скважины строится на основании ключевого компонента — самого источника воды.

На сегодняшний день все скважины в зависимости от особенностей субстрата условно разделяют на три группы:

  • Песчаные — наиболее простые и дешевые в обустройстве. Недостаток – относительно малый срок службы (до десяти лет), и достаточно быстрое заиливание. Подойдут для установки на даче.
  • Глинистые требуют чуть большей ответственности при бурении скважины, а в остальном – обладают теми же достоинствами и недостатками, что и песчаные. Должны использоваться регулярно, так как примерно через год без эксплуатации восстановить заиленную скважину будет очень сложно и дорого.
  • Известняковые (артезианские) скважины по праву считаются лучшими. Схема бурения скважины на воду в известняке предполагает заглубление на уровень от 50 до 150 метров. Это обеспечивает запас надежности и долговечности источника воды, а кроме того – улучшает качество естественной фильтрации.

Основные разновидности

Осуществляя выбор типа скважины, не следует все внимание уделять такому параметру как цена. Дело в том, что обустройство автономного водоснабжения – задача сама по себе весьма недешевая, и лучше инвестировать в этот проект единожды (выбрав качественное оборудование и пригласив профессиональных мастеров), чем через несколько лет пожинать сомнительные «плоды экономии» в виде внушительных счетов за ремонт и восстановление источника.


Выбор помпы

Здесь инструкция рекомендует уделять внимание таким моментам:

  • Как правило, для небольших коттеджей не требуются модели с высокой производительностью. Зная, что для работы одного крана в течение часа нужно примерно 0,5-0,6 м3 воды, обычно устанавливают помпу, способную обеспечить приток 2,5 – 3,5 м 3 /ч.
  • Также следует учитывать наиболее высокие точки отбора воды. В некоторых случаях для обеспечения необходимого напора на верхних этажах требуется монтаж дополнительного насоса, поскольку скважинное водоподъемное устройство не справляется.

Помпа малого диаметра для подъема воды с больших глубин

  • Практически все модели скважинных помп отличаются достаточно высоким уровнем энергопотребления. Принимая во внимание этот факт, стоит заранее позаботиться о стабилизаторе питания. А если у вас в поселке часто отключают электричество, то и генератор лишним не будет.

Оборудование скважины

Сам процесс оборудования обычно осуществляется той же компанией, которая проводила бурение.

Однако изучить его стоит и вам — как минимум для того, чтобы обеспечить контроль качества исполнения рабочих операций:

  • Выбранный насос опускаем на проектную глубину и подвешиваем на тросе или прочном шнуре.
  • Через горловину скважины с установленным оголовком (специальная герметизирующая деталь) выводим шланг для подачи воды и кабель, обеспечивающий электропитание помпы.
  • Некоторые специалисты советуют присоединять шланг к кабелю. Это довольно удобно, но нужно помнить, что в местах присоединения шланг ни в коем случае не должен пережиматься!
  • Также возле горловины монтируется подъемное устройство – ручная или электрическая лебедка. Обойтись без нее можно только на очень малых глубинах, поскольку, чем глубже, тем сильнее будет ощущаться не только вес самой помпы, но и вес шланга с кабелем питания, и вес троса.

Совет!

Оголовок, запорную арматуру и выведенные трубы водоснабжения необходимо защитить от внешних воздействий.

Чаще всего они скрываются в небольшом углублении, облицованном изнутри кирпичом и закрытом крышкой.

Система водоснабжения

Основные элементы системы

Детали системы водоснабжения для неглубоких скважин

Как мы отмечали выше, помимо правильно установленного и корректно работающего водоподъемного оборудования для обеспечения дома водой из скважины нам будет нужно множество деталей.

Среди них:

  • Подводящий трубопровод, по которому вода от скважины будет поступать к дому.
  • Гидроаккумулятор, который представляет собой бак для воды, обеспечивающий поддержание стабильного давления внутри системы.
  • Реле, обеспечивающее включение и отключение водоподъемной помпы в зависимости от уровня давления в баке.
  • Реле сухого хода (если вода перестает поступать в насос – система обесточивается).

Обратите внимание!

Многие модели скважинных насосов комплектуются встроенными предохранителями, исключающими сухой ход.

  • Система фильтров для скважины для очистки и оптимизации параметров воды. Как правило, включает в себя фильтры для грубой и тонкой очистки.
  • Трубопроводы и запорная аппаратура для разводки по помещениям.

Также при необходимости схема подводки воды из скважины в дом включает в себя ответвление для водонагревателя. Это дает возможность обеспечить горячее водоснабжение.

Прокладка трубопровода

При наличии определенных навыков саму систему можно собрать своими руками.

Делаем это так:

  • Для прокладки трубы от горловины скважины до дома копаем траншею. Желательно, чтобы она проходила ниже уровня промерзания грунта.
  • Прокладываем трубу (лучше всего полиэтиленовую диаметром от 30 мм). При необходимости оборачиваем трубопровод теплоизоляционным материалом.
  • Заводим трубу в подвал или подпольное пространство через специальный продух. Эту часть трубопровода обязательно утепляем!

Траншея от колодца к дому

Монтаж системы

Далее переходим к сооружению гидроаккумулятора:

  • Гидроаккумулятор (пластиковую емкость объемом до 500 л) устанавливаем как можно выше – это обеспечит нам естественную регулировку давления. На входе монтируем реле давления, которое при заполнении бака будет отключать подачу воды.
  • В некоторых случаях этого бывает недостаточно. Тогда дополнительно устанавливаем автоматическую насосную станцию – комплекс из нескольких реле, манометров и мембранного бака-ресивера.

Насосная станция с ресивером, который можно использовать вместо гидроаккумулятора или вместе с ним

  • Ресивер, оборудованный отдельным насосом, обеспечивает плавное изменение давления в аккумуляторе, что положительно сказывается на работоспособности всех систем. Без этой детали двигатель скважинного насоса запускается вместе с каждым включением крана, что, естественно, приводит к его раннему износу.

Обратите внимание!

Еще один плюс от установки ресивера — компенсация гидроударов, возникающих за счет разницы в несколько секунд между срабатыванием реле давления и фактическим отключением помпы.

  • После сборки системы из гидроаккумулятора и насосной станции приступаем к монтажу трубной разводки. Для нее используем полиэтиленовые трубы. При водоснабжении коттеджа или дачного дома вполне достаточно диаметра в 20 мм.
  • Трубы режем с использованием специальных устройств. Для их соединения используем паяльник с набором втулок. Применение этой технологии позволяет добиться максимальной герметичности.
  • В качестве альтернативы можно использовать стальные или металлопластиковые трубы. Они отличаются большей механической прочностью, однако монтировать их сложнее. Да и разъемные соединения все же уступают по герметичности пропаянным швам.

Трубную разводку подводим к точкам потребления и присоединяем к кранам. Для обеспечения безопасности фиксируем трубы на стенах хомутами.

По материалам сайта: http://kolodec.guru