Подготовка системы отопления загородного дома к зиме

Модернизация системы отопления с помощью циркуляционного насоса

Чтобы не быть застигнутыми врасплох ранними осенними холодами, нужно уже в начале лета приступить к осмотру и тестированию отопительного оборудования. Во время подготовки системы отопления к отопительному сезону следует устранить возможные дефекты, а так же следует подумать о модернизации системы в целом.

Устранение возможных дефектов в системе водоснабжения и отопления

1. Поиск и устранение протечек

Стандартная процедура проверки оборудования предусматривает заполнение труб водой через сливной кран, который находится в нижней части отопительной разводки. Удобнее это делать летом, когда дом не нужно отапливать. Чтобы избавиться от воздушных пробок в трубопроводной сети, открывают воздухоотводчики, установленные в местах скопления воздуха. Спустя 30 минут после того, как система полностью заполнится водой, внимательно проверяют все трубы, соединения, подключение к радиаторам, вентили и т.д. Воду сливают, а давшие течь трубы, фитинги, вентили и другие элементы разводки заменяют. Отремонтированную систему вновь подвергают тестированию. Если лужи на полу не были обнаружены, а манометр показывает, что давление в трубопроводе падает, нужно искать скрытую протечку. Возможно, вода уходит в щель или впитывается отделочными материалами.

2. Контрольное испытание отопительного оборудования

Трещины и другие дефекты отопительного водяного оборудования проявляются только при функционировании системы в рабочем режиме. Чтобы исключить какие-либо аварии трубопровода в крещенские морозы, контрольные испытания (опрессовку труб) производят при запущенном котле: выясняют, все ли радиаторы нагреваются равномерно, с одинаковой скоростью и на заданную температуру. Если какой-либо отопительный прибор остался холодным, значит, в него не поступает теплоноситель. Наиболее вероятная причина – образование воздушной пробки в подводящих трубах или внутри радиатора. Температуру постепенно снижают, воздух стравливают, воду сливают и возобновляют процедуру тестирования системы. Если дело не в воздушных пробках, выполняют детальную диагностику аварийного участка и далее действуют в зависимости от конкретной ситуации.

Модернизация системы теплоснабжения с помощью качественного циркуляционного насоса

Если кардинальная реконструкция системы теплоснабжения не входит в ваши ближайшие планы, то начать модернизацию следует с установки циркуляционного насоса. Внедрение современного насоса в отопительную систему обеспечивает снижение расходов на топливо на 25–30%. Обычно циркуляционный насос для отопления и ГВС ставят на обратной линии трубопровода (обратке), это помогает увеличить его ресурс. Для этого делают байпас – обводную трубу с вентилями. При отключении электричества или неполадках с насосом вентили закрывают, и движение теплоносителя происходит за счет естественной циркуляции. Впрочем, надежность и функциональность работы лучших моделей насосов не зависят от их расположения относительно котла.

В частности, чтобы не беспокоиться по поводу функционирования модифицированной отопительной системы, следует выбрать подходящую модель из серии циркуляционных насосов серии ALPHA2 производства компании GRUNDFOS, Дания. С этими устройствами никаких проблем в отоплении и водоснабжении дома не возникнет. Они бесперебойно работают годами даже в режиме постоянной принудительной циркуляции. Чугунный корпус не подвержен коррозии и надежно защищает проточную часть и электродвигатель от внешних воздействий. Компактный дизайн позволяет устанавливать устройство в стесненных условиях. Что касается энергозатрат, то циркулярный насос серии ALPHA2 потребляет в несколько раз меньше электричества, чем стандартная лампочка накаливания.


Стоит отметить, что системам принудительной циркуляции практически нет альтернативы. В загородных домах постоянного проживания, как правило, устанавливают отопительные системы закрытого типа. В программу подготовки таких систем к зиме следует включить замену циркуляционного насоса. При установке модели насоса серии ALPHA2 почувствовать разницу можно уже в процессе тестирования. Насос работает с оптимальной производительностью, практически бесшумно и не вызывает вибрации трубопровода, что характерно для обычных устройств этой категории. Благодаря штекеру циркуляционный насос ALPHA2 легко подключается к источнику питания. Управление настройками осуществляется нажатием всего одной кнопки, а на выбор у вас есть 11 режимов. Текущие показатели отображаются на дисплее панели управления. Интеллектуальная функция AUTOADAPT анализирует состояние системы, нагрузку на нее и в соответствии с полученными данными регулирует производительность насоса. В результате обеспечивается высокий уровень комфорта в сочетании с минимальным энергопотреблением. Затраты на обслуживание системы отопления снижается более чем наполовину (до 75%). Еще одно преимущество насоса ALPHA2 – возможность его установки в системы циркуляции горячего водоснабжения.

Отметим также, что циркуляционные насосы ALPHA2 применимы во всех системах отопления: они работают в системах с одно- или двухтрубной разводкой, подключенной к радиаторам, а также в системах напольного водяного отопления. ALPHA2 плавно регулирует подачу воды в отопительные приборы разного типа. Насосы для отопления ALPHA2 идеально впишутся в систему с термостатическими регуляторами и «умным» котлом.

По материалам сайта: http://www.supersadovnik.ru