Классификация систем горячего водоснабжения

Читайте также:

Горячее водоснабжение представляет собой систему устройств и трубопроводов для подогрева воды до расчетной температуры и распределения ее потребителям.

Системы горячего водоснабжения подразделяются по ряду признаков.

По радиусу и сфере действия они делятся на местные и централизованные.

Местные системы устраиваются для одного или группы небольших зданий, где вода нагревается непосредственно у потребителя.

Используются местные установки при отсутствии источников централизованного теплоснабжения.

Они требуют постоянного наблюдения и технического обслуживания в разбросанных точках, что затрудняет организацию эксплуатации.


К положительным сторонам местных установок следует отнести:

автономность работы;

малые теплопотери;

независимость сроков ремонта каждой в отдельности от сроков ремонта общих устройств.

Централизованные системы горячего водоснабжения (ЦСГВ) связаны с развитием мощных источников теплоты (с появлением районных котельных, систем теплоснабжения).

Для потребителей централизованные системы горячего водоснабжения более просты и гигиеничны. Получение горячей воды потребителям доступнее, чем при подогреве воды в местных установках. Однако центральные системы горячего водоснабжения имеют ряд недостатков:

необходима сложная служба эксплуатации городского теплоснабжения;

требуется значительно более высокая культура технического обслуживания трубопроводных систем, работающих при высоких давлениях и высоких температурах;

транспортировка теплоносителя на большие расстояния сопровождается значительными теплопотерями.

В зависимости от источников теплоты системы ЦСГВ могут использовать:

закрытые или открытые тепловые сети (сети ТЭЦ или районных котельных), где теплоносителем является перегретая вода;

паропроводы; особенно часто встречаются случаи использования вторичного (сбросного пара) на промпредприятиях.

Открытые тепловые сети предусматривают непосредственное смешение сетевой воды с нагреваемой в смесительных устройствах, в которых нагреваемая вода вступает в непосредственный контакт с теплоносителем.

Закрытые тепловые сети предусматривают нагрев воды через поверхности, где теплоноситель (пар или перегретая вода) и нагреваемая вода не соприкасаются, а теплота передается через поверхность теплообмена.

Открытые системы более рациональны с точки зрения использования теплоты, но при этом возможно ухудшение качества нагреваемой воды.

В зависимости от способов получения воды и обеспечения напоров в сети от системы холодного водопровода системы горячего водоснабжения также, в свою очередь, делятся на открытые и закрытые.

В закрытых системах вода поступает из промежуточного резервуара через поплавковые клапаны. Давление в этих системах определяется высотой их расположения.

Открытые системы горячего водоснабжения питаются водой непосредственно от холодного водопровода и находятся под давлением насосов его системы.

В зависимости от способа аккумуляции теплоты на горячее водоснабжение различают системы, имеющие дополнительные емкости – аккумуляторы теплоты, и системы, не имеющие аккумуляторов.

Дополнительные емкости – аккумуляторы теплоты необходимы для сглаживания колебаний потребления горячей воды при неравномерном режиме. Они обеспечивают равномерную работу водонагревателей и устраняют резкие колебания температуры нагреваемой воды.

Аккумуляции горячей воды осуществляется обычно при постоянном объеме воды за счет пополнения количества воды под напором холодного водопровода, но при переменном количестве теплоты, при этом используется принцип вытеснения горячей воды к потребителю давления поступающей свежей холодной воды.

Возможна аккумуляция теплоты в резервуарах с постоянной температурой воды, но с переменным объемом (запасом) воды.

Качество воды для горячего водоснабжения

Качество горячей воды, подаваемой в систему горячего хозяйственно-питьевого водоснабжения, должно отвечать требованиям СанПиН 2.1.4. 1074-01.

Температуру горячей воды в местах водоразбора следует предусматривать:

не ниже 60°С – для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к открытым системам теплоснабжения;

не ниже 50°С – для систем ЦСГВ, присоединяемых к закрытым системам теплоснабжения;

не выше 75°С – для всех категорий систем горячего водоснабжения.

Схема горячего водоснабжения

В общем виде система горячего водоснабжения состоит из тех же элементов, что и система холодного водоснабжения. Отличие в том, что дополнительно включается в систему устройство для приготовления (нагрева) горячей воды, в котором теплоноситель, циркулирующий по подающей и циркуляционной сети переносит теплоту от генератора (источника) теплоты к водонагревателю. Нагретая в водонагревателе (горячая) вода по подающей (распределительной) сети системы горячего водоснабжения поступает к потребителям через водоразборную арматуру. Для поддержания расчетной температуры горячей воды во всех точках водоразбора и компенсации теплопотерь в подающей сети в ней предусматривается циркуляция, для чего прокладывается циркуляционная сеть с циркуляционным насосом.

На рис. 9.1 показана общая схема системы централизованного горячего водоснабжения (ЦСГВ), которая состоит как бы из двух контуров: теплосети и контура системы горячего водоснабжения.

Рис. 9.1. Общая схема централизованного горячего водоснабжения.

1 – генератор (источник) теплоты; 2 – водонагреватель (теплообменник); 3 – подающая и циркуляционная сети теплоносителя; 4 – циркуляционный насос теплоносителя; 5 – подпиточный насос теплоносителя; 6 – повысительный насос системы горячего водоснабжения; 7 – циркуляционный насос горячего водоснабжения; 8’и 8” – подающий и циркуляционный трубопроводы системы ЦСГВ; 9 – водоразборная арматура; 10 – водомерный узел

По материалам сайта: http://studopedia.ru