Модели этой серии поставляются в виде отдельных насосных агрегатов и в комплекте с автоматикой (насосные станции). Они предназначены для подачи чистой воды и поддержания необходимого давления в системах водоснабжения, орошения, полива. При этом требования по химическому составу воды и наличию твердых частиц не столь высоки, как у обычных центробежных моделей. В качестве источника воды могут использоваться колодцы, открытые водоемы, скважины. В процессе работы насос, установленный вне источника, всасывает воду и с помощью вращения рабочего колеса создает необходимое давление в потоке, поступающем в трубопровод.

Блок автоматики (пресс-контроль) представляет собой устройство для управления работой электронасоса. При оснащении системы водоснабжения таким блоком запуск насосного агрегата производится при открывании крана в точке водоразбора. После закрывания крана насос автоматически выключается. Для сокращения частоты срабатывания при малом расходе остановка работы происходит с задержкой до 15 секунд.

Центробежные насосы «ВОДОМЕТ» погружного типа выпускаются в нескольких модификациях, что позволяет расширить возможности использования. Насосы могут монтироваться с полным или частичным погружением в источник, а также на поверхности со встраиванием в магистраль.

Гидроаккумулятор используется в системах автоматического водоснабжения загородных домов и дачных участков для увеличения срока службы насосного оборудования и снижения энергопотребления. Он представляет собой стальной или нержавеющий напорный бак с резиновой мембраной. С одной стороны бака расположен фланец с патрубком для присоединения конструкции к трубопроводу и насосу, с другой стороны — воздушный клапан (ниппель) для закачивания воздуха. Смешиванию двух сред препятствует герметичная мембрана.

Автоматизация управления водяным насосом в частном коттедже Применение оборудования для автоматизации управления водяным насосом «Частотник» позволяет оптимизировать подачу воды из скважины в системе автономного водоснабжения.

Система автоматического водоснабжения «Частотник»

Данная система предназначена для бесперебойного автоматического водоснабжения. Это незаменимое оборудование для коттеджей, ферм и дач. При эксплуатации системы «Частотник » в рабочей жидкости допускается присутствие незначительного количества твердых частиц размером до 1,5 мм.

Основное преимущество системы водоснабжения «Частотник» — возможность поддержания заданного (постоянного) давления в водопроводной сети, вне зависимости от количества одновременно эксплуатируемых точек водозабора, что обеспечивает экономию электрической энергии.


Основные составляющие автоматической системы водоснабжения «Частотник»:

  • блок управления с датчиком давления;
  • погружной многоступенчатый насос «Водомет»;
  • гидроаккумулятор;
  • обратный клапан.

В процессе изготовления данного устройства используются износостойкие материалы. Рабочее напряжение системы автоматического водоснабжения «Частотник» — 220 В. Блок управления системы базируется на высоковольтном преобразователе частоты асинхронного двигателя. Он создан на основе силового модуля IGBT, представляющего собой инновационный электронный прибор, разработанный с применением новейших энергосберегающих технологий.

Блок управления системы «Частотник» отражает следующую информацию: давление, напряжение на линии питания модуля IGBT, уровень потребляемого тока. Кроме того, отображается коэффициент загрузки встроенного электродвигателя.

Интеллектуальный блок управления системы «Частотник» имеет множество преимуществ. Среди них:

  1. Плавный пуск:
    • снимает механические нагрузки на обратный клапан, насос и подсоединенную арматуру;
    • значительно снижает пусковые токи;
    • защищает насос от гидравлического удара.
  2. Защита системы «Частотник» от бесконтрольной непрерывной работы и «сухого хода».
  3. Поддержание установленного диапазона давления.
  4. Защита системы «Частотник» от перегрузки напряжения и тока в электродвигателе.
  5. Экономия электрической энергии.
  6. Повышенный ресурс и надежность за счет работы на невысокой частоте вращения.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ - ЧАСТОТНИК (PDF, 0.4 МБ)

По материалам сайта: http://www.jeelex.ru