Контроллеры котлов отопления и систем: обзор моделей и их функциональных возможностей

Содержание статьи:

Постоянный контроль работы системы отопления требует массу усилий и времени. Однако появление новых приборов управления может значительно упростить этот процесс, а в некоторых случаях полностью автоматизировать его. Для этого понадобится установить соответствующий контроллер систем управления отоплением и котлами.

Назначение контроллеров отопления

Универсальный контроллер

Основное назначение этого электронного прибора – изменять параметры подключенных к нему управляющих устройств для корректировки их работы. Самым простым примером элементарного подобного управляющего элемента можно считать систему автоматической защиты контроля в газовых котлах. Но контроллеры для отопления и ГВС имеют широкий функционал.

Они представляют собой электронный блок с возможностью управления основными элементами системы отопления. Для этого в нем предусмотрена возможность программирования параметров в зависимости от получаемых данных, от внешних датчиков температуры и давления. Так, контроллер для котла отопления может регулировать работу коллектора теплого пола или отдельных терморегуляторов на радиаторах.

К общим характеристикам электронных блоков управления можно отнести следующие:

  • Гибкость системы. Для подключения к компонентам отопления не нужно перепрограммировать устройство. В большинстве случаев производители предусматривают несколько режимов работы для одной клеммы подключения;
  • Возможность выбора удобного места для установки панели управления. Контроллер отопления Honeywell может быть смонтирован на расстоянии до 100 м от управляющего элемента;
  • Контроль за функционированием не только отопительных систем, но и ГВС;
  • При наличии GPS блока можно в онлайн режиме получать данные о состоянии отопления и предавать команды на изменение ее параметров.

Немаловажным является функция подключения устройства к компьютеру. Подобный дополнительный модуль устанавливается на контроллер отопления Овен. Примечательно, что он не входит в обязательную комплектацию.


Контроллер можно установить на старый газовый котел. Для этого достаточно поменять грелку на новую модульного типа.

Выбор контроллера отопления

Пример схемы подключения контроллера

В каких случаях нужно монтировать контроллер управления отоплением? Прежде всего, это устройство необходимо при частых отсутствиях в доме или квартире жильцов. Подключив электронный блок к внешним датчикам температуры (на улице и в помещении) и клеммам управления котла, можно с помощью встроенного программного комплекса настроить автоматическое изменение интенсивности функционирования горелки.

Как выбрать оптимальные контроллеры для систем отопления? Самый простой вариант – проконсультироваться у специалистов. Но в настоящее время сложно найти таковых, так как этот продукт относительно новый. Поэтому рекомендуется сначала самостоятельно изучить основные параметры выбора:

  • При сравнении контроллера для котла отопления следует убедиться, что установленное оборудование имеет возможность подключения к управляющему блоку. Чаще всего котел характеризуется одноступенчатым или двухступенчатым внешним управлением. Это относится только к газовым моделям – согласование с твердотопливными невозможно;
  • Количество управляемых компонентов. Для контроллера отопления Honeywell это значение может достигать 15 в зависимости от конкретной модели;
  • Наличие GPS блока. Как было сказано выше – такая функция дает возможность дистанционного управления отоплением;
  • Периодичность обновления программного обеспечения. Современный контроллер систем отопления и ГВС ТРМ 32 может быть подключен непосредственно к компьютеру. На сайте производителя всегда можно найти последнюю версию ПО.

Дополнительной функцией является регулировка работы компонентов согласно настроенному отопительному графику. Такая возможность предусмотрена в контроллере отопления Овен. Также следует обращать внимание на точность измерений. В профессиональных моделях этот показатель не должен превышать ±0,01 шкалы.

Ремонт контроллеров отопления происходит редко. Но все же рекомендуется выбирать производителя, у которого имеются сервисные центры в регионе проживания.

Обзор популярных моделей контроллеров

Определившись с требуемыми параметрами контроллеров для отопления и ГВС, можно начать анализ предлагаемой продукции. Несмотря на большой ассортимент, рынок перенасыщен некачественными моделями. Их фактические параметры не соответствуют заявленным, что впоследствии приводит к неправильной работе отопления. Рассмотрим по-настоящему популярные и надежные примеры контроллеров управления отоплением.

Honeywell

Контроллер Honeywell

Среди всего ассортимента продукции компании особое место занимает модель Smile SDC7-21N. Помимо доступной цены она характеризуется оптимальным функционалом, что важно для контроллеров систем отопления.

Для потребителя важно знать характеристики электронного прибора. Следует сразу отметить, что для оптимальной работы контроллера Honeywell в системе отопления нужно будет приобрести дополнительные модули – клеммы-колодки для подключения компонентов системы, набор датчиков температуры, смесительный 3-х ходовой клапан и привода. После сборки контроллера можно будет осуществлять управление отоплением и ГВС по следующим параметрам:

  • Возможность регулирования работы горелки котла с двухступенчатым управлением;
  • Одновременный контроль за 2-мя котлами каскадного типа. Но для этого потребуется установить дополнительный датчик температуры на выходе второго;
  • Контроллер для отопительной системы может осуществлять регулировку прямого и смесительного контура в зависти от уличной и комнатной температуры;
  • Управление насосом ГВС;
  • Возможность установки 7-ми дневной программы регулирования отопления.

В минимальной комплектации он будет работать только как контроллер для отопительного котла. Но это не помешает со временем приобрести дополнительные модули и модернизировать систему. Стоимость полного комплекта составляет около 45 тыс. руб.

Лучше всего приобрести полный комплект оборудования, так как все его компоненты будут гарантированно нормально работать при подключении друг к другу.

Овен ТРМ 32

Общая схема подключения контроллера Овен

Если нужно подобрать вариант по более доступной цене — рекомендуется обратить внимание на контроллер отопления Овен ТРМ 32. Этот отечественный продукт по своему функционалу ничем не уступает зарубежным аналогам. Примечательно, что с его помощью можно контролировать не только отопление, но и ГВС по нескольким параметрам.

Следует сразу предупредить, что блок контроллера для систем отопления и ГВС ТРМ 32 более массивный, чем аналогичный Honeywell. Поэтому нужно заранее продумать место его установки. В дополнении к нему производитель предлагает выносную панель.

Что же касается функциональности, то помимо стандартных возможностей следует отметить такие особенности контроллера для отопления и ГВС этого типа:

  • Автоматическое поддержание температуры воды в контуре ГВС;
  • Используя ПИД-регуляторы, обеспечивается высокая точность температуры теплоносителя;
  • Встроенная защита отопления от обратного движения воды;
  • Наличие режима день/ночь. В особенности эта функция актуальна для двухтарифных счетчиков электроэнергии

Но наиболее интересным для потребителя является стоимость контроллер для отопления Овен. Цена базовой модели без дополнительного оборудования составляет 8-10 тыс. рублей.

Можно ли самостоятельно установить контроллер систем управления отоплением и котлами? Несмотря на кажущуюся сложность, в инструкции для каждой модели подробно описано к каким клеммам следует подключать компоненты отопления. Если внимательно изучить техническую документацию контроллера и котла – можно выполнить монтаж автоматики самостоятельно.

С примером установки контроллера можно ознакомиться в видеоматериале:

По материалам сайта: http://strojdvor.ru