РАСЧЕТНЫЕ РАСХОДЫ ВОДЫ

Расчетные расходы воды на водоразбор в системах горячего водоснабжения необходимы для определения расчетных потерь давления в трубопроводах, площади поверхности теплообмена водонагревателей, регулирующих емкостей, общего расхода воды за сутки.

Расход воды на водоразбор в каждый момент времени или за конкретный период является случайной величиной, поэтому расчетные расходы определяют в соответствии с теорией вероятности. При этом расчетное расхода воды должно быть найдено с заданной обеспеченностью. Заданная обеспеченность ограничивает число случаев (в долях от общего числа), при которых фактический расход может превысить расчетный. Методика определения расчетных расходов воды разработана А. Шопенским. Основой методики являются вероятность включения водоразборных приборов и математическое ожидание числа их включений, совершаемых в части системы или во всей системе за некоторый промежуток времени. Так как математическое ожидание — но среднее арифметическое число включений водоразборных приборов, в дальнейшем вместо термина «математическое ожидание» будем применять термин «среднее число» включений.

При вычислении расчетных расходов горячей воды для определения расчетных потерь давления на участках трубопровода необходимо знать вероятность Р включения одного водоразборного прибора и расчетное число Nw одновременных включений водоразборных приборов, подключенных к рассчитываемому участку в час наибольшего расхода воды и в сутки наибольшего водопотребления:

Вычисление расчетных расходов холодной воды производится аналогично.

Значения qhu определены экспериментально и приведены в прил. 3 СНиП 2.04.01—85. Значения q должны также определяться экспериментально. Однако из-за сложностей проведения эксперимента такие данные пока отсутствуют, поэтому СНиПом рекомендовано для части системы с одной нормой водопотребления qHu принимать равным расходу воды в том водоразборном приборе, для которого он является наибольшим (табл. 2.1). Использование данных табл. 2.1 на практике приводит к завышению расчетных расходов, особенно заметному на участке с малым числом присоединенных приборов, поэтому более правильно принимать qh0, равным среднему, расходу через различные приборы. установленные в части системы с одинаковой нормой водопотребления. Так, для жилых зданий qh0 следовало бы принимать равным не 0,2, а 0,136 л/с.


Расчетное число Nac одновременных включений водоразборных приборов на рассчитываемом участке может быть найдено по табл. 2.2. Расчетный расход воды на участке, называемый расчетным секундным расходом, будет

Для участков сети, к которым подключаются группы водоразборных приборов Na, обслуживающих потребителей с разной нормой водопотребления, т. е. с разной вероятностью Pi, но с одинаковым расходом воды в приборах, предварительно находят среднее число одновременно действующих приборов Njt в группах приборов, обслуживающих потребителей с одной нормой водопотребления. В этом случае

Если группы водоразборных приборов отличаются также расходом воды в приборах, то дополнительно вычисляют средневзвешенный расход воды через приборы, подсоединенные к рассчитываемому участку. Для этого предварительно определяют средний расход воды q к группам приборов отдельных потребителей и средний расход воды qj ко всем приборам, подключенным к данному участку, по формулам:

Практическое применение методики показано в табл. 2.1 и прил, 1. Методика позволяет упростить расчет, так как не возникает необходимости пересчета значений Pi при изменении средневзвешенных значений qh0 в зависимости от сочетания приборов разных потребителей для отдельных участков. Если указанный пересчет не производить, а всегда пользоваться средневзвешенным значением для всей системы, то ошибки возникают не только на общих, но и на начальных участках, обслуживающих приборы только одного однородного потребителя. Расчетный расход воды на таких участках будет зависеть от зданий, которые подсоединены к общим участкам сети, что, по существу, исключает возможность типового проектирования.

При вычислении расчетных расходов для определения поверхности теплообмена водонагревателей и регулирующих емкостей необходимо знать среднее число включений Mach, совершаемых в системе за час наибольшего водопотребления:

Поскольку к и Т экспериментально не определены, целесообразно принять, что кcfcT — постоянная величина, зависящая от назначения водоразборного прибора. Эта величина обозначена qx и определена, как характерный за час расход воды в водоразборном приборе (значения qx приведены в прил. 2 СНиП 2.04.01—85. Получим

По материалам сайта: http://engineeringsystems.ru