Тема: Техническая эксплуатация систем водоснабжения

. Общие сведения о внутреннем водопроводе

. Техническая эксплуатация систем внутреннего водопровода

. Ремонт систем внутреннего водопровода

Список использованной литературы

Введение

Каждый современный город, населенный пункт состоит из комплекса разных по назначению, объемно-планировочному и конструктивному исполнению зданий и сооружений, выполняющих функции как производственного, так и жилого, бытового и социально-культурного назначения.

Эксплуатируемые здания подвергаются различным внешним (главным образом природным) и внутренним (технологическим и функциональным) воздействиям. Конструкции изнашиваются, стареют, разрушаются, вследствие чего эксплуатационные качества зданий ухудшаются и с течением времени они перестают отвечать своему назначению. Однако преждевременный износ недопустим, ибо нарушает условия деятельности и быта людей, использующих эти здания. Кроме того, здания представляют собой большую материальную ценность, которую необходимо всемерно беречь.


Чтобы здания можно было эффективно использовать, они всегда должны быть в исправном состоянии, т.е. стены, покрытия и прочие конструктивные элементы совместно с системами отопления, вентиляции и другими системами жизнеобеспечения должны поддерживать в помещениях соответствующий температурно-влажностный режим, а системы водоснабжения и канализации, освещения и кондиционирования обеспечивать требуемую комфортность. Процессы, связанные с поддержанием зданий и сооружений в исправном состоянии, называются технической эксплуатацией. Техническая эксплуатация зданий и сооружений представляет собой непрерывный динамичный процесс, реализацию комплекса организационных и технических мер по надзору, уходу и всем видам ремонта для поддержания их в исправном к использованию состоянии в течение не менее заданного срока службы.

Водоснабжение представляет собой систему сложных сооружений для забора воды из природных источников, очистки ее, хранения необходимых запасов и подачи потребителю воды соответствующего качества.

Вода нужна для бытовых и производственных нужд (получение пара, охлаждение материалов, промывка различных материалов и продуктов, приготовление продуктов). Водопотребление в городских, промышленных и сельскохозяйственных районах с каждым годом увеличивается.

Расход воды на производственные нужды зависит от характера производства. Так, например, большое количество воды расходуется на тепловых электрических станциях с валовыми турбинами, химических, металлургических заводах.

1. Общие сведения о внутреннем водопроводе

По назначению внутренний водопровод подразделяется на хозяйственно-питьевой, производственный и противопожарный.

Внутренний хозяйственно-питьевой водопровод устраивают во всех жилых и общественных зданиях, имеющих канализацию, а также во всех производственных и вспомогательных зданиях, в которых предусматривается установка санитарных приборов или питьевых фонтанчиков.

В жилых и общественных зданиях можно устраивать объединенный хозяйственно-питьевой и противопожарный водопровод или два раздельных водопровода.

Производственные здания можно оборудовать: объединенными хозяйственно-питьевым, производственным и противопожарным или хозяйственно-питьевым и производственным с подачей воды питьевого качества на все нужды; объединенными хозяйственно-питьевым и противопожарным или производственным и противопожарным; раздельными системами различного назначения. Наиболее распространен объединенный хозяйственно-производственный противопожарный водопровод.

Внутренние сети хозяйственно-питьевого и производственного водопроводов, подающих воду питьевого качества, прокладывают из оцинкованных труб диаметром до 150 мм; допускается использование труб из полимерных материалов. Такие трубы не должны оказывать влияние на качество питьевой воды.

Внутренние сети производственного и противопожарного водопроводов, подающих воду питьевого качества, допускается выполнять из стальных неоцинкованных труб.

Сети внутреннего водопровода прокладывают в помещениях, температура воздуха в которых зимой выше 2°С. В том случае, если трубопровод прокладывают в помещениях с температурой воздуха ниже 2°С, необходимо предусматривать мероприятия, предохраняющие трубы от замерзания в них воды. Трубопроводы, укладываемые в помещениях с повышенной влажностью, покрывают теплоизоляцией, чтобы исключить конденсацию водяных паров на поверхности трубопроводов.

Внутренние водопроводные сети могут быть с нижней разводкой, когда магистраль прокладывается в подвале или техническом подполье, или с верхней разводкой, когда магистраль проходит под потолком верхнего этажа.

При зонном водоснабжении каждая зона имеет свои магистральные линии, которые обычно прокладываются в технических этажах.

Прокладка магистральных и разводящих сетей водопровода внутри зданий должна предусматриваться, как правило, открытой. Допускается скрытая прокладка труб в бороздах стен, шахтах; в этих случаях в местах установки арматуры и резьбовых соединений устраивают люки для осмотра и выполнения ремонта.

Чтобы обеспечить нормальную эксплуатацию, на внутреннем водопроводе устанавливают запорную арматуру вентильного типа:

на каждом вводе - для отключения здания;

на кольцевой разводящей сети - для отключения отдельных участков, но не более чем полукольца;

на кольцевой сети противопожарного водопровода - для отключения не более пяти пожарных кранов на одном этаже и не более одного стояка в зданиях высотой более 50 м;

на кольцевой сети производственного водопровода - для обеспечения двусторонней подачи воды к агрегатам;

у основания пожарных стояков с количеством пожарных кранов пять и более; основания стояков хозяйственно-питьевого или производственного водопровода в зданиях в три этажа и более;

на ответвлениях, питающих пять и более точек;

на ответвлениях на каждую квартиру, на подводках к смывным бачкам, смывным кранам, водонагревательным колонкам к групповым душам и умывальникам;

перед наружными поливочными кранами;

перед приборами, аппаратами и агрегатами специального назначения;

на всех ответвлениях от магистральных линий водопровода.

Кроме того, на внутренних водопроводных сетях предусматривается установка поливочных кранов из расчета один кран на 60-70 м периметра здания.

2. Техническая эксплуатация систем внутреннего водопровода

Совокупность инженерных устройств, обеспечивающих подачу воды из наружного водопровода здания к водоразборным приборам с требуемым напором, называют системой внутридомового водоснабжения здания. Системы внутреннего водопровода включают: вводы в здания, водомерные узлы, разводящую сеть, стояки, подводки к санитарным приборам и технологическим установкам, водоразборную, смесительную, запорную и регулирующую арматуру. В отдельных случаях в систему включают установки для повышения напора, а также установки для дополнительной обработки воды (умягчения, обесцвечивания, обезжелезивания и др.).

По своему назначению внутренние водопроводы подразделяются на хозяйственно-питьевые, производственные и противопожарные.

Хозяйственно-питьевой водопровод предназначен для подачи воды для питья, умывания, стирки, промывки унитазов, мытья полов и других хозяйственных нужд. Производственный водопровод подает воду для промышленных (технических) целей: для питания водой производственных аппаратов и котлов, охлаждения машин, агрегатов и оборудования, для различных технологических процессов. Противопожарный водопровод служит для тушения и предупреждения распространения огня при пожаре в здании.

По сфере обслуживания системы могут быть объединенными (хозяйственно-противопожарные, производственно-противопожарные) или раздельными. По способу использования воды системы бывают с прямоточным водоснабжением, с оборотным водоснабжением и с повторным использованием воды (в основном, на промышленных предприятиях).

Безотказному функционированию систем водоснабжения способствует своевременное проведение планово-предупредительных ремонтов и наладочных работ.

Задачи службы эксплуатации:

. Бесперебойное снабжение водой в необходимом количестве и с требуемым напором, и качеством, отвечающим государственным стандартам на питьевую воду.

2. Обеспечение долговечности системы.

. Устранение потерь и утечек воды.

. Предотвращения замерзания систем.

. Борьба с шумом, создаваемым работающими системами.

. Проведение текущего ремонта.

. Выявление проектных и строительных недостатков и их устранение.

. Защита труб от коррозии.

. Борьба с зарастанием труб.

Наладку систем внутреннего водопровода производят два раза в год в период подготовки зданий к весеннее-летнему и зимнему периоду эксплуатации, при этом разводящие сети водопроводной системы испытывают давлением, превышающим рабочее на 2х10 5. но не более 6х10 5 Па.

Испытания проводят в следующей последовательности: сначала заполняют все трубопроводы водой, удалив из системы воздух через неплотности пробок, установленных вместо водоразборной арматуры у бачков на верхнем этаже. Во время наполнения трубопроводов уплотняют сальники, подтягивают крепления арматуры и стыковочных узлов трубопроводов, соединенных на муфтах. После этого гидропрессом создают в системе рабочее давление, устраняют обнаруженные дефекты, увеличивают давление до испытательного и в течение 10 мин проверяют плотность системы. Падение установленного давления выше допустимого (0,5х10 5 Па) свидетельствует о наличии утечек в системе, которые должны быть немедленно устранены. При очередной наладке систем внутреннего водопровода заменяют прокладки всех водоразборных кранов и смесителей, а также регулируют напоры перед арматурой в соответствии с нормативными.

Неисправности, выявленные в процессе эксплуатации внутридомовых систем в межремонтный период, необходимо устранять в сроки, установленные «Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда», а при авариях - немедленно.

К мероприятиям технической эксплуатации вводов, предупреждающим преждевременный выход из строя трубопроводов, относятся: устройство защитных сооружений против электрохимической коррозии и коррозии, вызываемой блуждающими токами; своевременный ремонт асфальтовых дворовых покрытий и организация водоотвода, исключающая переувлажнение и просадку грунтов, а также замена трубопроводов, нормативный срок службы которых истек.

При обнаружении повреждений в межремонтные сроки неисправности стыковых соединений устраняют зачеканкой чугунных раструбов или накладкой новых швов электросваркой на соединениях стальных труб.

Поврежденные трубы заменяют целиком или участками с помощью надвижных муфт. Свищи в стальных трубопроводах устраняют приваркой металлических пластинок, установкой «седелок» на резиновых прокладках или резьбовой пробки.

При эксплуатации систем водоснабжения наблюдаются потери воды, связанные с утечками. Утечки выявляются при осмотрах либо по заявке жителей. водоснабжение здание наладочный ремонт

Все потери и утечки делятся:

. Неучтенные - т. е. потери из труб до водомера, которые возникают при авариях и хищениях.

. Учтенные, но бесполезно расходуемые - утечки из кранов из-за перепадов давления при регулировании температуры.

. Неучтенные водомером, но полезно расходуемые - расходы на пожаротушение и полив территории.

Причиной утечки воды из кранов смесителей и водоразборных кранов является неплотность между прокладкой и седлом корпуса крана из-за каверн в седле. Такой дефект устраняют установкой втулки из полиэтилена на седло крана.

Наличие обильного конденсата на водопроводных трубах свидетельствует о недостаточной вентиляции помещений, где они проложены. Причиной конденсата может быть также плохая теплоизоляция расположенных рядом трубопроводов горячего водоснабжения. Если после усиления вентиляции и улучшения теплоизоляции рядом расположенных горячеводных труб конденсат на поверхности труб водопровода продолжает выделяться, трубы следует тщательно протереть, обмотать слоем толя, укрепив его проволокой, и затем по спирали обмотать лентой из войлока, которую закрепить проволокой, уложить поверх стеклоткань на мастике.

Зимой из-за плохо выполненных утеплительных работ могут иметь место случаи замерзания внутреннего водопровода или трубопроводов на вводах. Замерзшие трубопроводы отогревают кипятком или электрическим током, соблюдая меры безопасности производства работ. Отогрев начинают с пониженных участков трубопровода, предварительно утеплив те конструкции и места помещений, которые вызвали замерзание трубопровода. При отключении системы отопления зимой из-за аварий, все водяные системы опорожняются.

Часто в водопроводах возникают шумы, свидетельствующие о нарушении нормального режима работы. Часто в водопроводных системах возникают шумы, свидетельствующие о нарушении нормального режима работы и вызывающие жалобы населения. Причины возникновения шума:

за счет выхода из строя прокладок (вибрация неплотно закрепленных золотников водоразборных кранов, которая передается по трубопроводам в соседние помещения и этажи). Для устранения этого дефекта необходимо закрепить все детали, установить эластичные и достаточной толщины прокладки.

из-за снижения сечения трубопроводов (образование заусенцев в стыках трубопроводов, местные сужения сечения труб вследствие отслаивания слоя оцинковки или скопления продуктов коррозии и других отложений). Чтобы устранить такие дефекты, следует продуть сжатым воздухом трубопроводы, отсоединив их от сети. Если после этого дефекты не устраняются, трубопровод заменяют. Местные сужения трубопроводов, являющиеся причиной снижения напоров, а также шумов, происходят также из-за отложения на стенках труб растворенных в воде солей кальция, магния, железа и взвешенных частиц. Чтобы устранить зарастание трубопроводов, необходимо промыть водопроводные сети водой, подаваемой с повышенной скоростью. При значительных отложениях применяют гидропневматический способ прочистки, при котором сжатый воздух от компрессора, поступая в водопровод, наполненный водой, расширяется и разбивается на отдельные воздушные пробки. При этом создаются значительные скорости воды с барботированием, разрушающие отложения в трубах.

воздух в трубопроводе - обычно после заполнения трубопровода после ремонтных работ (воздух, выходящий из системы через краны и

при больших давлениях перед арматурой;

при скорости воды в трубе более 3 м/с (может возникать утечка ее через краны и смывные бачки);

при вибрации насосных установок.

3. Ремонт систем внутреннего водопровода

В зависимости от особенностей, степени повреждений канализационной сети, системы водоснабжения и очистных сооружений, а также трудоемкости ремонтных работ производят: техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонты.

Техническое обслуживание - это комплекс операций по поддержанию работоспособности оборудования при его эксплуатации, при ожидании (если оборудование в резерве), хранении и транспортировании. В техническое обслуживание включен следующий комплекс работ:

поддержание в исправном (или только в работоспособном) состоянии оборудования;

очистка, смазка, регулировка и подтяжка разъемных соединений, замена отдельных составных частей (быстроизнашивающихся деталей) в целях предупреждения и прогрессирующего износа, а также устранение мелких повреждений.

В объеме технического обслуживания могут выполняться работы по оценке технического состояния оборудования для уточнения сроков и объемов последующих обслуживаний и ремонтов. Результаты технического обслуживания заносятся в «Журнал технического обслуживания», находящегося на рабочем месте ответственного за безопасную эксплуатацию очистных сооружений, систем водоснабжения и канализации (Приложение <#"justify">Заключение

Техническая функция зданий, сооружений и инженерного оборудования - это научно обоснованный комплекс технических мер и процессов.

Функциональность складывается из мелочей. Можно представить себе функциональноть как мозаичное полотно. Когда полотно собрано правильно и красиво, оно радует глаз и не вызывает ни у кого нареканий. Но если в нем недостает некоторых элементов или они не соответствуют общему замыслу - будет испорчена вся картина.

С ростом городов, возведением многоэтажных и повышенной этажности зданий усложнилось их инженерное оборудование, возросли расходы на его содержание.

Именно поэтому первостепенное значение в эксплуатации зданий имеет своевременный контроль технического состояния, систематическая проверка исправности строительных конструкций и инженерного оборудования, позволяющий предотвратить преждевременный износ инженерного оборудования и здания в целом, обоснованно планировать и проводить профилактические мероприятия.

Список использованной литературы

1. Техническая эксплуатация жилых зданий - М. Высшая школа, 2000 г. 426 с.

2. Производство ремонтно-строительных работ - Л. Стройиздат,1989 г.

. Модернизация жилых зданий - М. Стройиздат,1986 г. Эксплуатация жилых зданий М. Стройиздат, 1991

По материалам сайта: http://www.bibliofond.ru