Глава 71. ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ ИСПЫТАНИЕ БЕЗНАПОРНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ

Безнапорные трубопроводы подлежат испытанию на герметичность дважды—предварительному испытанию до засыпки и приемочному (окончательному) испытанию после засыпки одним из следующих способов:

определением объема воды, добавляемой в трубопровод, проложенный в сухих грунтах, а также в мокрых, когда уровень подземных вод у верхнего колодца расположен ниже поверхности земли более чем на половину глубины заложения труб, считая от люка до шелыги

определением притока воды в трубопровод, проложенный в мокрых грунтах, когда уровень подземных вод у верхнего колодца расположен ниже поверхности земли менее чем на половину глубины заложения труб, считая от люка до шелыги.

Способ испытания трубопровода устанавливается проектом.

Колодцы, имеющие гидроизоляцию с внутренней стороны, испытывают на герметичность путем определения объема добавляемой воды, а колодцы, имеющие гидроизоляцию с наружной стороны, испытывают путем определения притока воды в них. Колодцы, имеющие по проекту водонепроницаемые стенки, внутреннюю и наружную изоляцию, могут быть испытаны на давление воды или приток подземной воды совместно с трубопроводами или отдельно от них. Колодцы, не имеющие по проекту водонепроницаемых стенок, внутренней или наружной гидроизоляции, приемочному испытанию иа герметичность не подвергаются.

Испытание трубопроводов на герметичность следует производить участками между смежными колодцами. При затруднениях с доставкой воды, обоснованных в проекте, допускается трубопроводы испытывать выборочно (по указанию заказчика):

при общей протяженности трубопровода до 5 км — два-три участка;


при большей, чем 5 км, протяженности трубопровода — несколько участков общей протяженностью не менее 30 %.

Если результаты выборочного испытания участков трубопровода окажутся неудовлетворительными, то испытанию подлежат все участки трубопровода.

Гидростатическое давление в трубопроводе при его предварительном испытании должно создаваться заполнением водой стояка, установленного в верхней его точке, или заполнением водой верхнего колодца, если последний подлежит испытанию. При этом гидростатическое давление в верхней точке трубопровода определяется по превышению уровня воды в стояке или колодце над шелыгой трубопровода или над горизонтом подземных вод, если последний расположен выше шелыги. Гидростатическое давление в трубопроводе при его испытании должно быть указано в рабочей документации. Для трубопроводов, прокладываемых из бетонных, железобетонных и керамических труб, эта величина, как правило, должна быть равна 0,04 МПа.

Предварительное испытание трубопроводов на герметичность производится при неприсыпанном землей трубопроводе в течение 30 мин. Испытательное давление необходимо поддерживать добавлением воды в стояк или в колодец, ие допуская снижения уровня воды в них более чем на 20 см.

Трубопровод и колодец признаются выдержавшими предварительное испытание, если при их осмотре не будет обнаружено утечек воды.

При отсутствии в проекте повышенных требований к герметичности трубопроводов на поверхности труб и стыков допускается отпотевание с образованием капель, не сливающихся в одну струю, при количестве отпотеваний не более чем на 5 % труб на испытываемом участке.

Приемочное испытание на герметичность следует начинать после выдержки в заполненном состоянии железобетонных трубопроводов и колодцев, имеющих гидроизоляцию с внутренней стороны или водонепроницаемые по проекту стенки, в течение 72 ч, а трубопроводов и колодцев из других материалов в течение 24 ч.

Герметичность при приемочном испытании засыпанного трубопровода определяется: при первом способе — по замеряемому в верхнем колодце объему добавляемой в стояк или колодец воды в течение 30 мин, при этом понижение уровня воды в стояке или в колодце допускается, как и при предварительном испытании, не более чем на 20 см; при втором способе — по замеряемому в нижнем колодце объему притекающей в трубопровод подземной воды.

Трубопроводы дождевой канализации подлежат предварительному и приемочному испытанию на герметичность в соответствии с требованиями настоящего раздела, если это предусмотрено проектом.

Трубопроводы из безнапорных железобетонных раструбных, фаль-цевых и с гладкими концами труб диаметром более 1600 мм, предназначенные по проекту для трубопроводов, постоянно или периодически работающих под давлением до 0,05 МПа и имеющих выполненную в соответствии с проектом водонепроницаемую наружную или внутреннюю обделку, подлежат гидравлическому испытанию давлением, определенным в проекте.

Испытание трубопроводов водоснабжения и канализации

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru