Система ГИС "Вода" позволила создать информационную технологию сбора и актуализации пространственных данных по структуре водопроводных сетей, сформировать основу для безбумажного документооборота и повысить оперативность диспетчерского управления. Была собрана и систематизирована информация по объектам системы водоснабжения, которая легла в основу базы данных ГИС.

Однако, в ходе эксплуатации ГИС "Вода" выявились следующие проблемы:

- невозможность выделения труб разного диаметра в пределах одного участка;

- не было предусмотрено ведение деталировки колодцев;

- существующая модель данных ГИС не подходила для решения задач гидравлического моделирования;

- прекратилось дальнейшее развитие ГИС "Вода" (Фирма-разработчик прекратила свое существование).

В дальнейшем силами программистов предприятия производилось расширение функциональности ГИС. Были разработаны модули ведения карточек колодцев и ведения информации по трубам в модели данных СПРВ.

В основе модели данных СПРВ лежат представления инженерной сети, в которой узлами являются колодцы, места соединения труб разного диаметра и материала, тупики и потребители. Ребрами сети являются трубы, т.е. участки водопроводной сети находящиеся между двумя водопроводными колодцами. Связность сетевых объектов контролируется механизмом топологических связей ГИС ИнГео.


Внедрение модели данных СПРВ предоставило возможность повышения детальности представления водопроводной сети в ГИС. Это положительно сказалось на перечне задач, решаемых средствами ГИС, а также создало основу для интеграции с другими информационными системами предприятия. Информационные системы стали пользоваться единой кодировкой объектов водопроводной сети, которая автоматически генерируется в среде ГИС. Были унифицированы справочки и классификаторы. Это исключило неоднозначность сетевых объектов в информационных системах предприятия [2]. Был создан поток информации:

1. Управления водопроводных сетей предоставляют информацию по изменениям в состоянии объектов водопроводных сетей;

2. В Бюро технической инвентаризации выполняется контроль поступающей информации и ввод в базу ГИС;

3. Обновленная информация передается в информационные системы и подразделения предприятия.

Сформированная информационная технология позволила решать следующий круг задач:

- Мониторинг состояния СПРВ и учет проводимых работ;

- Мониторинг режимов работы СПРВ;

- Учет потерь в СПРВ;

- Гидравлическое моделирование;

- Подготовка аналитических карт;

- Обмен пространственной и паспортной информацией с внешними организациями (МЧС, проектные организации и т.д.)

В 2005 году начинается работа по вводу информации по объектам канализационной сети. В основе создания модели данных ГИС канализационной сети лежит опыт, который был получен в ходе работы с моделью СПРВ. Модель данных основывается на методологии информационной структуры инженерной сети [3]. Был сформирован единый классификатор объектов канализации, который послужил основой для создания слоев в ГИС. В ГИС были созданы следующие слои;

- дюкеры,

- задвижка,

- проектная канализация,

- футляры,

- брошенные колодцы,

- брошенные трубы,

- узлы,

- трубы,

- колодцы.

Узлами канализационной сети были формализованы соединения и абоненты. Ребрами являются канализационные трубы различного назначения.

Эксплуатация единой базы данных ГИС значительно повысила достоверность информационного обеспечения управления системами водоснабжения и канализации, исключило неоднозначности в определении расположения объектов, а также создало основу для построения аналитических карт[4].

По материалам сайта: http://www.gisa.ru