Гидробак (экспанзомат)

Оборудование, о котором пойдёт речь в этой статье, - гидробак, его же ещё называют расширительный бак, и он же экспанзомат. Выбирайте название, какое больше по душе.

Каково назначения гидробака в системе водоснабжения?

Кроме того что гидробак компенсирует гидроудары в трубопроводе, он также может работать как накопительный бак, чтобы компенсировать давление в системе и сделать запас воды, если не хватает дебета скважины, либо избежать частого включения насосов (глубинного или насосной станции).

На фото ниже гидробак напольный, есть и настенные.

В квартирах (в многоэтажных домах) он работает как компенсатор давления. То есть, когда большие протяжённости трубопроводов, с помощью воды, находящейся в гидробаке, компенсируются перепады давления.

Если дебет скважины маленький, то поставив гидробак в доме, можно какое-то время пережить, пока уровень воды в скважине снова не поднимется. Принцип здесь следующий.

Насос накачал воду из скважины в бак и в систему водоснабжения внутри дома – в этот момент вода в скважине закончилась (ушла). Пока уровень воды снова поднимется за счёт естественного подпора, вы пользуетесь водой, закачанной в гидробак. Конечно, не на все нужды этой воды может хватить, но на основные: смыть унитаз, помыть руки, умыться, погонять чаи, - достаточно.


Гидробак также используется при установке насосов повышения давления. Гидробак нужнее в таком случае для предотвращения гидроударов в трубопроводе в момент запуска насоса.

Как выбрать объём гидробака?

Гидробаки бывают разного объёма:

При установке в систему горячего либо холодного водоснабжения для компенсации гидроударов эти баки берутся из расчёта 20% от общего объёма воды в системе. Больше можно, меньше – нет.

Чем отличаются гидробаки для водоснабжения от гидробаков для систем отопления?

Гидробаки для питьевой воды окрашены синим. Внутри бака находится резиновая диафрагма, которая для водопроводных баков делается из пищевой резины (в отличие от баков для систем отопления, которые красные).

Как устроен гидробак?

Корпус состоит из двух половин, герметично соединённых друг с другом. Как уже говорилось, внутри находится резиновая мембрана или "груша". С одной стороны на корпусе присоединительный размер (резьбы) для подключения к трубе водопровода. С другой стороны – обычный автомобильный ниппель, через который обычным автомобильным насосом можно подкачать воздух до определённого давления. Давление в баке обязательно быть должно. В заводских условиях закачивается азот давление 1.5 атм. и резиновая мембрана сдавлена этим давлением.

Как работает гидробак?

Когда вода набирается в бак, мембрана растягивается в другую сторону и сжимает воздух (или азот). Давление воды создаётся работающим насосом. Когда насос выключится, и мы открываем кран, сжатый воздух начинает выдавливать из бака воду, создавая тем самым давление в системе, необходимое для напора воды из кранов. И это происходит, пока из бака не «выдавится» вся вода, после чего автоматически запускается насос и снова накачивает воду в бак.

Где устанавливать гидробак?

Подключать гидробак можно к водопроводу в любом месте. Иногда монтируют гидробак в каком-нибудь приямке, но лучше всё же в помещении, где в любое время года можно без проблем выполнить обслуживание, ремонт или замену, мало ли что бывает.

По материалам сайта: http://vodoprovod-doma.ru