Петербургские Мастера. Ремонт и отделка. Сантехнические работы в Санкт-Петербурге.

Сантехнические работы в квартирах, коттеджах, производственных помещениях Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Горячее водоснабжение квартиры. Централизованное горячее водоснабжнеие. Местное горячее водоснабжение. Виды систем горячего водоснабжения квартиры. Монтаж систем горячего водоснабжения.

Горячее водоснабжение в жилых и общественных зданиях является одним из важных условий удовлетворения жизненных и производственных нужд человека.

Горячее водоснабжение может быть централизованным и местным.

  • При централизованном горячем водоснабжении приготовление воды производится в одном центре, из которого она подается по тубам ко всем точкам водозабора.
  • При местном горячем водоснабжении приготовление воды производится вблизи от места ее потребления.

После приготовления воды, она транспортируется по трубам ее расхождения и потребления.

Централизованные системы горячего водоснабжения широко применяются в жилых и общественных зданиях благодаря своей экономичности и простоте эксплуатации и обслуживания.

В конструктивном отношении схемы систем горячего водоснабжения подразделяют на:


  • двухтрубные (с циркуляционными трубопроводами);
  • однотрубные (с тупиковыми разводящими трубопроводами).

Двухтрубная система горячего водоснабжения состоит из двух стояков, один из которых подает воду, другой отводит. На отводящем циркуляционном стояке размещают отопительные приборы – полотенцесушители.

Однотрубная система горячего водоснабжения отличается от двухтрубной тем, что в ней все циркуляционные стояки в пределах одной секции дома объединили в один («холостой»). Для лучшего водораспределения к отдельным точкам потребления воды, а также в целях сохранения одинаковых диаметров по всей высоте здания в однотрубных системах горячего водоснабжения стояки закольцовывают.

В централизованных системах горячего водоснабжения воду готовят к потреблению следующими способами:

  • в центральных тепловых пунктах (ЦТП), нагревая ее в водоводяных подогревателя водой, поступающей из районной котельной или от ТЭЦ;
  • так же, но при расположении водоводяных подогревателей в тепловом пункте здания;
  • в домовых или групповых котельных, где вода нагревается непосредственно в водогрейных котлах или в пароводяных подогревателях, присоединенных к паровым котлам;
  • с непосредственным разбором воды из тепловой сети, присоединенной к ТЭЦ или котлам районных котельных.

Практически все централизованные системы заложены в проекте вместе с циркуляционным трубопроводом для того, чтобы потребители были полностью обеспечены горячей водой. Без циркуляционных систем и без водоразбора вода в подающей линии будет мгновенно остывать. Трубопроводы вместе с циркуляционными насосами создают постоянное движение воды.

Движется вода по трубопроводам за счет гравитационного давления (в системе с естественной циркуляцией) или под действием циркуляционного насоса (в системе с искусственной циркуляцией).

Система с естественной циркуляцией может быть устроена как с верхней, так и с нижней разводкой.

Система с искусственной циркуляцией устанавливается только с нижней разводкой трубопроводов.

Предпочтение, обычно, отдается системам с нижней разводкой, в которых разводящий трубопровод прокладывается под потолком подвала или подпольных каналах первого этажа.

Основные требования к центральной системе горячего водоснабжения :

  • Систему центрального горячего водоснабжения лучше устанавливать с разводкой, которая располагается снизу. Верхнюю же разводку можно совмещать с проходящими трубопроводами системы отопления.
  • В системе водоснабжения трубопроводы необходимо прокладывать, соблюдая угол уклона не менее 2мм на погонный метр, причем производиться то должно с учетом возможного опустошения системы. Кроме того, следует учитывать, что форма трубопровода должна быть рассчитана на компенсацию температурного увеличения. Допускается скрытая прокладка труб, при этом обязательным является обеспечение свободного доступа к регулирующим участкам трубопровода для их ремонта и обслуживания.
  • Трубопроводы горячего водоснабжения в обязательном порядке должны теплоизолироваться в случае неотапливаемого помещения.
  • Для монтажа горячего водоснабжения применяются стальные, оцинкованные или полимерные трубы.
  • Ванные и душевые комнаты должны оборудоваться постоянно работающими полотенцесушителями, которые совмещаются с циркуляционными трубопроводами. Системы же с прямым водозабором, оборудованные полотенцесушителями, монтируются к постоянно действующей системе отопления.
  • Система должна быть сверху оборудована воздуховыпускной арматурой, а снизу – устройством для опорожнения системы.
  • В местах водозабора необходимо устанавливать раздельную проводку горячей и холодной воды.
  • На всех узловых ответвлениях, у основы водозаборных стояков и стояков циркуляции, на входе и выходе водонагревателя, в каждом входе в помещения с водозаборными приборами при ответвлениях – должна быть установлена соответствующая запорная арматура.
  • В системе смесителей душей на поступление горячей воды, в закрытой системе при проведении подводки холодной воды к водонагревателю, в месте подключения циркуляционного трубопровода к водонагревателю, в открытых системах в месте подключения трубопровода к теплосети, в месте соединения циркуляционного трубопровода к возвратному трубопроводу теплосети – должны быть установлены соответствующие обратные клапаны.
  • В закрытой системе трубопровода, ведущего холодную воду к водонагревателю; на открытом совместно подающем трубопроводе после регулировки температурного режима; на циркуляционном трубопроводе; при наличии общей системы водоснабжения, которая находится под разным учетом оплаты горячего водоснабжения – должны быть установлены соответствующие счетчики (водомеры) для контроля расхода воды.

Местную систему горячего водоснабжения в городских квартирах чаще всего применяют, чтобы обеспечить постоянное наличие горячей воды, вне зависимости от «профилактических» и прочих отключений ее центральной подачи. В местных системах горячего водоснабжения приготовление воды осуществляется в местных водонагревательных устройствах (в проточных или накопительных водонагревателях).

Проточный водонагреватель (колонка) представляет из себя прибор, где по контуру течет нагреваемая вода, за счет наличия большой площади поверхности теплообмена происходит интенсивный процесс передачи тепла от греющей среды (электроэнергии или сгораемого газа) к нагреваемой.

Главным и очевидным минусом данного прибора является отсутствие аккумулирующей способности, прямая зависимость производительности от подводимого тепла, а главное, вероятность образования в каналах теплообменника накипи, препятствующей свободному течению воды и значительно ухудшающей процесс теплообмена. Несомненным плюсом является компактность прибора и простая схема монтажа горячего водоснабжения, которая включает ввод в прибор холодной воды и выход горячей непосредственно на краны водоразбора. Проточный водонагреватель нагревает воду только в момент расхода. Проточные водонагреватели имеют еще и то преимущество, что нагрев воды осуществляется сразу в полном объеме и столь долго, сколь это необходимо без снижения производительности.

Накопительный водонагреватель (бойлер) отличается от проточного большим объемом запасаемой внутри себя воды. Нагрев воды до заданной температуры в этом случае происходит заранее и, как правило, с использованием относительно малой мощности. В бойлере постоянно находится горячая вода, а по мере расхода в него поступает холодная и подогревается до нужной температуры. Для предотвращения потерь тепла через корпус бойлера его стенки делают утепленными. Благодаря большому слою теплоизоляции вода в емкости водонагревателя остывает крайне медленно, а потому включения нагревателя происходят редко.

Схема бойлера предусматривает подачу холодной воды в нижнюю точку прибора, а отбор горячей воды производится из верхнего уровня. Главными преимуществами прибора являются его аккумулирующая способность и длительный срок службы без проведения мероприятий по обслуживанию и чистке.

Вне зависимости от того, будет ли выбран проточный, или накопительный водонагреватель, схема его подключения к сети водоснабжения останется неизменной. Принципиально она очень проста.

В нормальном режиме работы системы (когда осуществляется центральная подача горячей воды), горячая вода, через открытый главный вентиль ГВС (6) поступает из стояка горячего водоснабжения непосредственно в коллектор-распределитель (4), и дальше – к потребителям. Вентили магистралей водонагревателя (7-8) в этот момент закрыты.

В случае отключения горячей воды, мы перекрываем главный вентиль горячего водоснабжения (6). Это делается для того, чтобы прекратить доступ в систему холодной воды со стороны центральной системы ГВС (или предотвратить утечку воды, нагретой водонагревателем, в пустой стояк ГВС). После этого мы открываем вентиль (7) и холодная вода начинает поступать в линию водонагревателя. Теперь, если открыть вентиль (8), то горячая вода (нагретая в водонагревателе) начнет поступать в коллектор-распределитель (4) – точно так же, как ранее поступала туда из системы центрального ГВС.

По материалам сайта: http://demo.xn--80aabiiacbyty2apbhjfgmk.xn--p1ai