ВОДОСНАБЖЕНИЕ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

Читайте также:

17.1. СИСТЕМЫ И СХЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ЗДАНИЙ

Системой водоснабжения зданий (внутренним водопроводом) назы­вают совокупность трубопроводов и оборудования, которые подают воду из наружного водопровода к местам ее использования в здании. Системы водоснабжения зданий могут питать­ся водой от центральных или район­ных систем наружного водопровода, а также от местных источников водо­снабжения.

Водопроводы зданий в общем слу­чае состоят из следующих основных /элементов: ввода (или нескольких | вводов) ;•, водомерного узла распределительных магистралей; стояков и

подводок; водоразборной и регулиру­ющей арматуры; устройств для созда­ния напора (насосов, пневмо-устройств, баков); устройств для ту­шения пожаров, поливки и др.

Рис. 17.1. Схемы систем водоснабжения зданий. Однозонные системы :

а — при постоянном (достаточном) напоре; б — при периодическом напоре с водозапасным баком; в — при периодическом напоре с насосом; г — при постоянно недостаточном напоре;


Многозонные системы. д — при подаче воды одним трубопроводом во все зоны из одной насосной станции; е — при последовательной по­даче воды; ж — при параллельной подаче воды; / — стояки с водоразборными точками; 2 — запорная арма­тура; 3 — магистрали; 4 — спусковой кран; 5 — водомер; 6 — насос; 7 — обратный клапан; 8 — водозапасный бак

Схема системы водоснабжения здания зависит от величины свобод­ного напора в наружной сети у ввода (//св ) и назначения здания.

Водопроводные сети здания по кон­фигурации могут быть: тупиковыми, кольцевыми, комбинированными и зонированными.

|\ Тупиковые сети обычно применяют в жилых, общественных, а иногда и в промышленных зданиях, где в случае аварии допускается перерыв в подаче воды.

/:Кольцевые сети устраивают в зда­ниях, где даже временное прекраще­ние подачи воды недопустимо или при противопожарных водопроводах с числом пожарных кранов более 12.

Комбинированные сети, т. е. сети, имеющие и кольцевые и тупиковые

участки магистральных трубопрово­дов, применяют в крупных зданиях, потребляющих большое количество воды устройствами и установками с большой рассредоточенностью (на­пример, прачечные, бани, промышлен­ные предприятия и др.).

Зонные водопроводы устраивают, как правило, в жилых зданиях, адми­нистративных зданиях, гостиницах, пансионатах, домах отдыха и др. когда требуемый напор в сети превос­ходит максимально допустимый напор во внутренних сетях, принимаемый равным 60 м вод. ст. Зонированная система водоснабжения представляет собой несколько самостоятельных систем, делящих здание по высоте на отдельные зоны Иногда системы зонного водоснабже­ния устраивают и в зданиях меньшей этажности, выделяя нижнюю зону с непосредственным питанием от наруж­ных сетей, а верхние этажи выделяя в зону с подкачкой.

В зависимости от места располо­жения магистральных трубопроводов системы водоснабжения могут быть '-с нижней и верхней разводкой.

По материалам сайта: http://studopedia.ru