Горячее водоснабжение

В централизованных системах водоснабжения нагрев происходит при помощи больших котлоагрегатов, расположенных в тепловых распределительных пунктах. А в индивидуальных частных комплексах этот процесс протекает путем использования водонагревателей, работающих на газу, электричестве, жидком или твердом топливе.

Виды водонагревателей для горячего водоснабжения

Агрегаты для нагрева воды могут быть двух видов:

  • Одноконтурные водонагреватели, подающие воду лишь на одну сеть (или горячее водоснабжение, или отопление).
  • Многоконтурные водонагреватели, снабжающие водой сразу несколько сетей.

Большей популярностью пользуются приборы второго типа. Они обеспечивают постоянство потока горячей воды при расходе на нескольких водоразборных точках, не затрагивая нужды системы отопления.

Схема частной системы горячего водоснабжения

От целей потребителя и возможностей снабжающей системы горячее водоснабжение может быть организовано либо централизованно, либо через индивидуальные водонагревательные комплексы. Конкретная форма воплощения определяется на основе проекта, сообразно существующим инженерным стандартам и требованиям.


Не допускается присоединение труб с горячей водой, непригодной для питья, к трубам с водой, использующейся для питьевого обслуживания. То же самое касается бытового и технического  водопровода.

Назначение горячего водоснабжения

Горячая вода может быть предназначена для двух основных целей:

  • Для обеспечения санитарно-бытовых нужд:
    • приготовление пищи;
    • в ванной, душе;
    • мытье посуды;
    • для уборки помещений;
    • для стирки белья.
  • Для производственных нужд:
    • для размачивания древесины на бумажных фабриках;
    • в текстильной промышленности (окраска и промывка волокна);
    • в пищевой промышленности;
    • в машиностроительной и химической промышленности;
    • в банях;
    • в прачечных и т.д.

Соответственно, в частном секторе применяется исключительно первый вид нужд. Расчет за потребленный объем не взимается, если при нагреве используется автономный прибор. При подключении же к магистральному трубопроводу норму потребления и последующую оплату рассчитывают из показаний счетчика. Его устанавливают сразу после ответвления от центральной сети дабы учитывать полный объем потраченного ресурса.

Санитарные нормы и правила

Горячее водоснабжение – это круглосуточная и бесперебойная подача горячей воды к потребителям, при этом вода должна соответствовать требуемому химическому составу и санитарно-гигиеническим нормам.

Согласно СНиПа Н-34-76 температура горячей воды, которая применяется для обеспечения санитарно-бытовых нужд, должна быть в пределах от 55 о до 65 о Цельсия.

При такой температуре воды легко смываются различные жиры, и в некоторой степени выполняется дезинфекция моющихся материалов, при этом не создается опасность возникновения ожогов при попадании такой воды на кожу человека.

При этом дальнейшую температуру воды определяет сам потребитель, подмешивая смесителем холодную воду, доводя ее до температуры 30-40 о Цельсия .

Оборудование для горячего водоснабжения

Газовые агрегаты (котлы, колонки) быстро переводятся из ждущего режима в рабочий. Их включение в систему ГВС даёт мощный поток, нагретый до требуемых температур. Основной минус тут – нужда в отведении продуктов сгорания газа за пределы жилого объёма. Это условие обязательно во всех случаях применения такого рода приборов.

Электрические устройства нагрева концептуально разделяют на проточные и накопительные. Первые снабжают лишь одну водоразборную точку, потребляя большое количество энергии. Вторые менее затратны, обеспечивают сразу несколько точек (душ, раковина и пр.) одновременно. Но их минусом считаются большие габариты, что довольно неудобно в стесненных условиях.

По материалам сайта: http://aquagroup.ru