Подключение накопительного водонагревателя в квартире - горячая вода будет всегда

В современной квартире водонагреватель стал не заменимой частью инженерных коммуникаций. Особенно его вспоминают хорошим словом, когда отключают горячую воду. Однако многих пугает вопрос подключения водонагревателя своими руками. На самом деле подключение накопительного водонагревателя в квартире не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Далее рассмотрим, как подключить накопительный водонагреватель своими руками на практике с несколькими точками водоразбора. А сначала рассмотрим стандартную схему подключения водонагревателя и функциональные особенности его компонентов.

Схема водопровода в квартире

Следует отметить, что под фразой подключение накопительного водонагревателя следует понимать, встраивание его в систему водоснабжения квартиры с целью получить источник горячей воды в системе. Другими словами накопительный водонагреватель должен полностью обеспечить горячей водой все точки водоразбора: душ, кухню, умывальник.

Итак, стандартная схема расположения водопровода в ванной комнате. Следует о ней сказать пару слов для лучшего понимания вопроса.


Схема стандартного водопровода

Если смотреть слева на право, то первая точка водоразбора будет унитаз вторая умывальник, третья ванна. Так расположены водопроводные трубы в среднестатистической квартире. Нам же предстоит в эту схему встроить накопительный водонагреватель.

Схема водопровода с водонагревателем

Теперь рассмотрим стандартную схему подключения накопительного водонагревателя. Она обусловлена как особенностями работы самого водонагревателя, так и необходимостью его временного отключения и слива воды.

Схема подключения водонагревателя

Назначение элементов схемы и их особенности

Следует обратить внимание на следующие компоненты схемы это кран № 1, 2, 3 и обратный клапан.

Начнем с клапана это очень важный элемент схемы. Принцип работы накопительного водонагревателя заключен в том, что под напором холодной воды горячая вода выдавливается из бака. Конструктивно это организовано так, что подача холодной воды осуществляется снизу бака, а отбор горячей сверху. Обратный клапан предохраняет слив горячей воды через трубу с холодной водой.

Казалось бы такое не возможно, но это только на первый взгляд. Такая ситуация происходит достаточно часто при отсутствии обратного клапана и одновременном отключении холодного и горячего водоснабжения. В этом случае при открытии крана с горячей водой получается подсос воздуха, и вода из бака уходит в систему холодного водоснабжения.

Кран № 1 и кран № 2 всегда работают в паре, они необходимы, чтобы отсекать накопительный водонагреватель от системы водоснабжения. Эти краны находятся в положении открыто, когда водонагреватель подключен, и закрыто, когда выключен. Благодаря этим кранам можно отключать накопительный водонагреватель не только когда возобновляется подача горячей воды, но и для снятия его, например для ремонта.

Кран № 3 необходим для отключения горячего водоснабжения. Он так же важен, как и остальные компоненты схемы. Если не перекрывать этот кран во время использования накопительного водонагревателя, то вашей горячей водой могут пользоваться соседи. Происходит это потому, что горячая вода из водонагревателя соединяется с системой подачи горячей воды, и вся вода будет уходить в общую систему.

В завершении описания схемы кратко скажу, как пользоваться данной схемой.

Включение/Выключение накопительного водонагревателя

Исходные параметры кран №1 и №2 находятся в положении закрыто, кран № 3 в положении открыто. Для включения водонагревателя необходимо кран №1 и №2 перевести в положение открыто, а кран № 3 в положение закрыто. Для выключения водонагревателя соответственно наоборот.

Как слить водонагреватель

Для того чтобы слить воду из водонагревателя необходимо произвести следующие действия. Во-первых, необходимо перекрыть кран № 1 и №2. Во вторых необходимо снять обратный клапан, и на вход обогревателя надеть шланг для удобства слива. В-третьих, необходимо отсоединить трубу или шланг от патрубка с горячей водой на водонагревателе. Далее вода под действием силы тяжести сольется через шланг, подключенный к патрубку холодной воды на водонагревателе.

ФОТО подключения водонагревателя

Теперь несколько фотографий, как реально подключается водонагреватель. Следует сказать, что подключение накопительного водонагревателя следует начинать с определения места его установки. В данном примере водонагреватель установлен над ванной, а весь трубопровод смонтирован под ванной и в коробе закрывающим трубы канализации. Сделано это по причине того, что подключался водонагреватель после укладки плитки. Получилось не очень эстетично. Поэтому подключение водонагревателя необходимо планировать на стадии прокладки водопроводных труб.

Гибкое подключение

На фото показан подвод горячей и холодной воды в накопительный водонагреватель и установленный обратный клапан. Хочу обратить внимание. Что подмотку следует делать только вместе соединения обратного клапана и патрубка с холодной водой. При таком способе соединения шлангами, делать подмотку нет необходимости. В данном случае это была вынужденная мера, т.к. шланги оказались не качественными. Изолентой замотана ручка сброса давления т.к. со временем треснула.

Подключение к водопроводу

На фото изображены краны № 1 и № 2 они выведены непосредственно к водонагревателю для удобства включения и выключения.

Фото гибкого подключения

Вот собственно вся система в сборе.

Прокладка труб

Подвод труб к водонагревателю

Здесь показана врезка в водопровод. Средняя труба это горячее водоснабжение. Она на фото перекрыта. Верхняя труба это подача воды из водонагревателя в систему. Крайне правая идет от водонагревателя, средняя на смеситель в ванной и левая на остальную систему.

Вот в принципе и все, что можно сказать про подключение накопительного водонагревателя.

Варианты установки и подключения водонагревателя

По материалам сайта: http://mhremont.ru